Лабиринт удачи
Познакомься с техникой устранения проблем из своей жизни – простой, достаточно быстрой и очень эффективной.
Мне приходит много писем от читателей, желающих освоить технику «Лабиринт» и столкнувшихся с трудностями понимания. Это заставило искать пути упрощения и модернизации техники. Удачный вариант представлен в этой статье.
Что может эта техника?
1. Находить решения тупиковых ситуаций – финансовых, социальных и личных. Например, устранить препоны бюрократических проволочек или избавить от перманентного одиночества.
2. Снимать депрессивные состояния.
3. Избавлять от навязчивых мыслей.
4. Значительно повышать эмоциональный и физический тонус.
5. Поднимать самооценку и уверенность в себе. Причем исподволь, не требуя волевых и прочих усилий.
Что необходимо для выполнения?
1. Немного свободного времени.
2. Желание решить одну из указанных выше проблем или просто стать чуточку здоровее, энергичней и счастливее.
На чем основана техника?
«Лабиринт удачи» – авторская разработка на стыке прикладной психологии и методов изменения судьбы. Техник, считающихся эзотерическими и элитарными. Смысл техники – косвенное, не волевое расширение зоны комфорта и рост креативности за счет создания новых нейральных связей в мозгу.
Биоэнергетики скажут, что это техника увеличивает энергетический каркас и расширяет диапазон его частот. Оккультисты говорят об иной идентификации.
Автор – не эзотерик, поэтому придерживается психологического описания таких явлений. Вся система Достижимых сказок построена на таком описании. Это необходимо и достаточно.
Побочные эффекты привычных техник самоорганизации
О том, что такое зона комфорта и каким образом ее границы формируют судьбу, написано достаточно. Я тоже внес свою лепту, рассказав о колесе жизни и в некоторых других статьях. Проблема в том, что обычно авторам не хватает наглядности и честности. Их примеры слишком обобщены, а советы сложны для выполнения. Уверен, что 99% «саморазвивающихся» блогеров никогда не пробовали то, о чем пишут. В большинстве своем люди слабовольны и ленивы. Поэтому рекомендации вставать ни свет ни заря и бегать или подходить к каждому второму прохожему знакомиться вызывают у меня улыбку. Те, для кого это выполнимо, не нуждаются в подобных советах.
К тому же есть одно очень важное соображение. Прочти его внимательно и искренне постарайся обдумать и прочувствовать. Это мой подарок, сумеешь ли забрать его – другой вопрос.
Почти все волевые действия делают нас сильнее за счет будущего. Они похожи на кредит с высокими процентами. Обычный человек, укрепляя волю и, соответственно, энергетику, потакает чувству собственной важности, ставя на первое место контроль и собственную исключительность.
Чувство собственной важности и волевые шаблоны сильно старят. Мы уже говорили о скорости внутреннего восприятия времени, я приводил пример соц. опросов и таблицу изменения скорости течения времени с возрастом. Вот она:
На сколько изменилась субъективная длительность времени по сравнению с детством? | |
20–30 лет | В 1,5 раза |
30–40 лет | В 2 раза |
40–50 лет | В 3-4 раза |
После 50 лет | В 10-15 раз! |
Дело в том, что многие волевые практики даются без компенсаторных механизмов. Например, GTD и его аналоги. Люди, серьезно погружающиеся в них, значительно ускоряют свое время, сдвигая показатели. Парадокс – эти системы создаются, чтобы высвободить время, а на деле сжигают его. Я прочувствовал это на себе в полной мере и бросил подобные практики.
Такое же ускорение времени происходит, когда ты ничего не делаешь со своей жизнью, но очень хочешь другой. Постоянное подспудное чувство вины и вытесняемое чувство своей неполноценности. Это гремучая смесь запускает тот же алгоритм сдвига восприятия времени.
Техника, которую я предлагаю, лишена этих недостатков. Ломать себя не надо! Она действует намного тоньше и эффективнее. Ты с легкостью ее освоишь и убедишься в огромной результативности.
Для начала составим портрет твоей проблемы или беспокойства. Это может быть неустроенность в личной жизни или трудности в рабочем коллективе, стопор в бизнесе или препоны бюрократов.
Портрет проблемы
Пошаговое руководство
1. Возьми лист бумаги и ручку и нарисуй растение, олицетворяющее твою проблему. Это может быть чахлое дерево или зубастый вьюн. Никаких правил. Дай волю своей фантазии. Пусть бессознательная информация материализуется в этом рисунке.
По словам ученых, 15 минут, потраченных на рисование проблемы, у подавляющего большинства людей вызывает инсайт. Энергетика левого полушария восстанавливается за счет корреляции работы правого. Так что, возможно, уже на этом этапе придут интересные решения.
Торопыгам – мы не арт-терапией будем заниматься! Первый шаг необходим не для этого.
2. Выдели основные векторы – линии, на которые, как на каркас, садится фактура. Их будет немного. На рисунке все показано:
Это дерево проблемы с векторами. И первый, и второй шаг являются обязательными.
Пояснение
На всякий случай повторю – рисуем любое растение, дерево я привел в пример для наглядности. Я специально нарисовал грубо, в стиле детского рисунка. Это сделано для того, чтобы ты понял – художественных изысков не требуется. Рисуй так, как умеешь.
Никуда не девай этот рисунок и не перерисовывай его. Важно первое впечатление. Последующие доработки – от лукавого.
Карта маршрута
Следующее действие требует хорошей зрительной памяти или наличия карты местности, в которой ты живешь. Советую воспользоваться сервисом Яндекс.Карты. Чтобы показать, как с ними работать, я возьму случайный город и, соответственно, случайный адрес.
Пошаговая инструкция
1. Открой Яндекс.Карты и введи название своего населенного пункта.
2. Выбери требуемый масштаб.
3. Найди свой дом и выбери часть карты, охватывающую привычный маршрут – прогулки в магазин, с ребенком и так далее.
4. Сделай скриншот или распечатай получившуюся карту.
5. На карте отметь свой привычный маршрут с таким условием: постоянный – одним цветом, вариации – другим.
Чтобы расставить точки над i, смотри пример:
Красная линия – постоянный маршрут. Зигзаги – походы в магазины, прогулки в сквере и тому подобное. Оранжевая линия – менее частый маршрут.
6. Когда маркерами (также это можно сделать с помощью браузерного приложения для скриншотов или в графическом редакторе) ты все это проделаешь, перерисуй на лист обобщенную фигуру маршрута. Получится нечто вроде этого:
На этом рисунке соединены два основных маршрута. Подойди к этому серьезно. Дел на пять минут, а последующих бонусов – не счесть.
Составляем карту решения проблемы
7. Теперь соедини векторы твоей злобной проблемы и рисунок маршрута. Один из концов подгони к началу – выходу из дома. Смотри:
Пробуй разные варианты – не все можно будет реализовать на практике.
8. Доведи векторы до конца – их длина должна соответствовать диаметру области твоих прогулок.
9. Теперь бери карту и прикинь, как тебе надо идти, чтобы последовательно пройти векторы. Начинаешь обход слева.
На рисунке показана последовательность движения:
Теперь у тебя есть карта маршрута решения проблемы. Осталось превратить этот маршрут в лабиринт.
Строим лабиринт решения проблемы
Пошаговая инструкция
1. Для начала выясни свои направления удачи и неудачи. Сделать это можно, прочтя статью о технике «Лабиринт».
2. Посмотри стыки с картой привычного маршрута. Если такие будут в направлении неудачи, ты должен будешь переходить их с защитником или даром.
3. Если такие будут в направлении удачи, ты должен совершить пробный шаг прямо в том месте и в то время.
4. Прежде чем пойдешь, очисть свою голову от хлама, а глаза – от привязок. Поможет тебе в этом техника прогулки. Походи вокруг да около до тех пор, пока не почувствуешь готовность.
5. Когда пойдешь по лабиринту, внимательно следи за знаками – фиксируй все необычное.
6. Пройдя лабиринт, необходимо очиститься. Вариантов несколько: принять душ, подержать ладони над открытым огнем, пройти через подземный переход в состоянии внутреннего молчания.
7. Если после прохождения лабиринта сильно захочется сделать что-то необычное, сделай это. Скорее всего, это будет забавная выходка или странная, ничем не мотивированная покупка.
Что такое защитник?
Защитник – это фетиш, предмет приносящий своему владельцу удачу. Я не буду утверждать, что такие предметы обладают особыми физическими свойствами. Однако и не уверен в обратном. В любом случае их сила – в фиксации внимания на позитивной стороне наших выборов. Проще говоря, их сила в нашей вере.
Если у тебя нет защитника, жди статьи с инструкцией, как его найти или иди с дарами.
Что такое дары?
Это предметы, которые тебе дороги. Любимая рубашка или что-то в этом роде. Понимаю, что выбросить дорогие духи или галстук жаба душит. Что ж, выбирай. Решить проблему или потакать своим страстям.
Коли надумал идти с дарами, делать надо так. Приближаясь к перекрестку, оставляешь дар на скамейке или любом месте. Совсем хорошо – отдать бомжу или ребенку. Выбрасывать дар в урну нельзя!
Для трудоголиков
Что делать, если ты почти все время проводишь на работе? Точкой отсчета сделать здание, в котором ты работаешь. Ты же выходишь на перерыв?
Интересующимся
Меня порой спрашивают, являются ли эти техники просто психотерапией или все-таки это практическая магия. Отвечаю – это не магия! Магия – это изменение мира в соответствии с волей. Но это и не просто психотерапия, далеко не просто.
Магия опирается на волю, психотерапия играет с разумом. Достижимые сказки позволяют общаться с Миром на его языке и по его правилам. Одно из них гласит: все в этом мире равновелико. Другое: если ты есть, значит, Миру это нужно.
По поводу возникающих вопросов
Все техники Достижимых будут разбираться в рассылке. Она бесплатна, подписаться можно с любой страницы сайта – блок наверху в правом сайдбаре. К тому же, начиная с этого месяца, в рассылке буду выкладывать материалы закрытого раздела.
Желаю избавиться от докучающих проблем и обрести гармонию!
С уважением и признательностью, Владимир Даров.