Владимир Даров

Мое отличие от "достигаторов успеха", эзотериков, "просветленных", а также большинства специалистов с приставкой "пси"

Разница в базе и подходе

Как поступают вышеуказанные лица? Придумывают, а чаще находят в готовом виде гипотезу. Если ее преподали, она достаточно стройна или просто понравилась начинают ей доверять, а позже верить в ее адекватность реальности. Гипотеза становится "истиной" и человек несет ее в массу или просто строит на ней (них) свое мировоззрение.

Я понравившуюся гипотезу испытываю. Если испытания подтверждают ее непротиворечивость и предсказательную силу, начинаю пользоваться как рабочей. Но, ни на секунду не забываю, что это модель. Точка никогда не ставиться. Найдется модель лучше, отброшу старую.

К счастью, не владею незыблемыми истинами. Не являюсь ученым (членом касты) любой области науки. Психология тоже наука, я не психолог. И уж тем более не стану вывешивать скриншоты сертификатов учебных центров самопровозглашенных дисциплин (НЛП и прочие).

В наше время – эпоху купленных дипломов и непонятно кем и как сертифицированных специалистов отличатся от жестикулирующих мальчиков можно только работой и результатом. Мои проекты полные аутентичных материалов вполне демонстрируют наличие фундаментальной базы и уровень владения предметами.

Есть и другая сторона, о которой стоит сказать.

 

Реальность и болтология

Я не похож на холостого психолога, консультирующего семейные пары, и прочих кабинетных "просветителей". Такие пишут о пользе медитации, не попробовав ее и 2 дней, рассуждают об очищении организма, не испытав голодовки и прочее. 98% известных в интернете авторов – обычные фантазеры. Линия их рассуждений с головой выдает профана, не имеющего собственного опыта.

Представь ситуацию. Позвали группу ученых научить кого-то плавать. Никто из приглашенных плавать не умеет, зато присутствуют: физик, изучающий свойства жидкостей, химик, изучающий водные растворы, биолог общего профиля и биолог-анатом, биохимик, математик. Каждый из них имеет свое, вполне обоснованное описание того, как нужно плавать. Совместно они могут рассказать и об электрохимических реакциях в мышцах, о выталкивании твердых тел жидкостью, ее поверхностном натяжении, температурных слоях воды и многом другом.

Как ты думаешь – научат они кого-то плаванию? Нет. Никогда!

Почему? Ведь сложив свои описания, они получат модель, в точности соответствующую действительности? Да. Модель будет адекватная, но в ней отсутствует самое главное. Что? Непосредственное переживание этого события – плавания.

Совершенно безграмотный олух, показав на собственном примере и чуть повозившись с тобой в воде, научит плавать, а группа ученых – нет.

Все рассуждения о смысле жизни и поиске предназначения философствующих наставников, все эти растекания мыслями по древу кабинетных лекторов напоминают описания этих, не умеющих плавать ученых. Много мудреных и вроде бы правильных слов, да только толку – ноль.

Я теоретик, владеющий мощной базой и одновременно практик эти знания наращивающий и реализующий.

Search