Тексты традиций. Вводная

Тексты традиций. Вводная

Дорогие друзья! Хочу подарить вам сокровище, спасая уйму вашего времени и сил, страхуя от ошибок. При этом предупреждаю сразу, что всё, сказанное ниже, не претендует на истину и является моим частным мнением, которое может быть ошибочным. Я с огромным уважением отношусь ко всем религиям, но в качестве пояснительной модели рассматриваю псалмы, пришедшие в христианство из иудаизма.
Статья фундаментальная и построена по принципу ступенчатой пирамиды. С её основанием могут познакомиться все, а насладиться подъёмом на вершину — читатели философской «Пещеры Платона». Основание взято из открытых классических источников, и я только структурировал информацию для вашего удобства. К сожалению, для понимания моих текстов требуется ум и минимальная эрудиция. Есть предел упрощения, перешагнув который, знания превращаются в профанацию.

Общие понятия

Что такое молитва?

Обращение к трансцендентной по отношению к нам разумной Силе. Она может быть персонифицирована сама по себе или персонифицированы посредники между ней и нами. Признание единого источника трансцендентного отличает монотеизм от политеизма и пантеизма. Во многих монотеистических конфессиях обращаются к целому сонму больших и малых посредников, которые в свою очередь передают наши обращения выше. В случае политеизма обращаются к разным, зачастую самодостаточным персоналиям.

Виды молитв

Молитвы могут быть общественными и частными. Их отличие — активное или пассивное участие в ритуале. Любая служба, крестный ход и иные мероприятия, предусматривающие совместную молитвенную практику, по определению являются ритуалом.
Общественная молитва при условии включённости участников синергийна и, соответственно, требует меньшей дисциплины ума. Однако с включённостью могут быть проблемы, и в собрании лицемеров или духовно ленивых молитва мертва.

По содержанию молитвы делят на просительные, благодарственные, покаянные и славословия. Деление условно, так как молитвенная практика может охватить их все.

По качеству молитвы в православии принято выделять три ступени: устную (гласную), умную (в уме) и сердечную. Если с первыми двумя ступенями всё понятно, то третью я не смогу объяснить и в 10 статьях. И никто не сможет, так как объяснения подобного рода приходят с личной практикой под руководством опытного и мудрого наставника.

В философии сознания и психологии есть понятие "квалиа", им означают свойства чувственного опыта, которые невозможно описать так, чтобы наше описание вызвало идентичный опыт у другого человека. Мы будем бродить по кругу, упираясь в стены из слов, впустую сотрясающих воздух. В момент своего становления и развития цивилизациям людей не требовался язык описания эпифеноменов. А именно к ним с точки зрения социальной структуры и ролей относятся проявления квалиа. Нюансы чувствования никак не влияют на исполнение социальных функций, а если влияют, включается карающая длань вождя, старейшин, а позже -- исполнителей закона.

Цивилизации с той или иной степенью успешности обросли языками описания феноменов и ноуменов. Причём чем глубже цивилизация, тем богаче ноуменальная составляющая, усложняющая язык. Судя по тому, что произошло с русским и в ещё большей степени английским, современная общая цивилизация здорово измельчала. В русской грамматике сдулось всё — количество букв и звуков, времён, склонений, падежей, произошло слияние многих морфем. Выцвела семантика — ветви смыслов отсекались с XVII века, пока не были утрачены. Не только в обиходе, но и в литературе. Пример? Исчезло двойственное число и соответствующие окончания. А то, что убирают из речи, навсегда пропадает из картины мира народа. Современные филологи объяснят, что упрощение — это развитие, повышаем связность, убираем сложность формы в угоду сложности сути. Это припудренный умными выражениями обман.

Зачем я заговорил об упрощении языка? Как это связано с молитвами и псалмами? Напрямую! Они создавались на основе других лексико-семантических полей, когда эквиполентные понятия только переходили в иерархические. Поэтому то, что звучит для нас как эмоциональные метафоры есть описание ступеней практики, изменения внутреннего опыта.

Не могу не намекнуть продвинутым. Сейчас во время повального интереса к эзотерике и мистике часть людей не просто смотрят, слушают, читают и фантазируют об этом, но и пытаются что-то делать, ищут свою тропу. В процессе делания некоторые сталкиваются с феноменом «мёртвого мира». Им кажется, что вокруг все мертвы и их жизнь просто видимость. Им кажется, что они стали заметны некой враждебной силе как человек, идущий с факелом в толпе глубокой ночью. Сейчас всё больше таких свидетельств и их объясняют смесью гностических мотивов с идеей фильма Матрица. Столь примитивные объяснения и психический слом этих «пробужденных» — следствие утраты духовных традиций. Такие люди сталкиваются с первым часом «ночи души» и сразу ломаются, как китайские игрушки. Куда им лезть в большое, если отсутствует даже малое? Простая техника безопасности, данная в молитвенных практиках больших религий?

Видите, пытаясь объяснить любую нетривиальную идею, скатываешься в отступления. Кому эти отступления интересны, найдут развитие темы на darov.net в этом году.
По времени совершения молитва может быть периодическая и непрестанная. В исихазме основной упор как раз на самодвижимую Иисусову молитву. Монахи, встречаясь, спрашивают друг друга не "Как здоровье?", а "Жива ли твоя молитва?".

Я не буду углубляться во внешние и внутренние проявления молитвы и правила молитвословия. Это огромный пласт информации. Где к каждому абзацу требуется 10 пояснительных. Двери храмов пока открыты, и интересующиеся найдут всё необходимое, мы же говорим о другом.

Что такое псалом?

Тот редкий случай, когда определение тёти Вики в общих чертах соответствует действительности. Вот вам выжимка.

Псало́м (греч. ψαλμός — пение под аккомпанемент струнного щипкового инструмента), р.п. псалма́, мн. псалмы́ (греч. ψαλμοί) — жанр и форма иудейской и христианской лирической молитвословной поэзии. В иудаизме псалмы исполнялись в виде песнопений гимнического характера под аккомпанемент. В сидуре содержатся целые псалмы и отдельные стихи. Сегодня раввинами исполнять псалмы под аккомпанемент в шаббат запрещается: «После разрушения храма в знак траура пение и игра на музыкальных инструментах были запрещены мудрецами». С тех пор как Псалтирь была переведена на греческий, а затем и на другие языки, псалмы стали составлять (и составляют поныне) «молитвословный» фундамент христианского богослужения. Первоначально в церкви они пелись всей общиной, позже — группой тренированных певчих (хором, чаще — небольшим вокальным ансамблем). При каждом псалме, как правило, указывались способ исполнения и «модель» (в григорианском хорале называемая псалмовым тоном), то есть формульный напев. Таким образом (на основе моделей псалмовых тонов) распевалась вся Псалтирь.

Почти все псалмы являются славословием, некоторые покаянные и просительные. "Покаянный" 50 вошёл в Утреннее правило. Это один из псалмов, которые мы будем глубоко разбирать.

Псалмы, употребляемые на богослужениях:

Утреня: Начало: 19, 20.
Шестопсалмие: 3, 37, 62, 87, 102, 142.
Перед каноном: 50.
Хвалительные псалмы: 148, 149, 150.
Часы: Первый: 5, 89, 100.
Третий: 16, 24, 50.
Шестой: 53, 54, 90.
Девятый: 83, 84, 85.
Вечерня: Предначинательный псалом: 103, «Блажен муж:» 1. На «Господи воззвах:» 140, 141, 129, 116.
В конце вечерни: 33 (только Великим постом).
Повечерие: 4, 6, 12, 69, 90, 142.
Перед причащением: 22, 23, 115.
Литургия: 102, 145.
Погребение: 118.

 

Почему молитвы работают?

Объяснения эффективности молитв сталкивается с 2 факторами – мировоззренческой позицией человека и его личным опытом. Максимум вульгарного материалиста, не имеющего положительного опыта, признать, что молитва — форма самовнушения и внушаемым поможет психологически. Идеалисты, гностики, агностики и даже диалектические материалисты признают действенность молитв по факту, но имеют непохожие и зачастую несовместимые объяснения.

Вы должны понять, что любое объяснение — лишь модель, опирающаяся на убеждения. Развитая и самодостаточная система убеждений, основанная на повторяемости результата, называется научной парадигмой. У науки их достаточно, но ведущая в данный момент времени всегда одна. Иногда она не совпадает с той, которую по привычки вставляют в учебники и транслируют популяризаторы. Сейчас именно это и происходит, новая парадигма существенно подросла, но почти не выходит из лабораторий и специализированных узкопрофильных изданий.

Чтобы ответить, почему работают молитвы, мне придётся привести ровно 5 коррелирующих моделей. А вам нужно быть подкованными специалистами в аналитической психологии, квантовой физике, держать руку на пульсе когнитивных исследований, разбираться в философии и, как ни странно, семиотике. Я сильно сомневаюсь, что такой штучный мыслитель забредёт на эту страницу, и ещё больше сомневаюсь, что ему потребуются мои объяснения.

Плясать от печки, говоря о внешних фиксируемых приборами проявлениях, бессмысленно. Кому интересно, ищите работы доктора биологических наук, профессора Валерия Слёзина. Лаборатория нейро- и психофизиологии Санкт-Петербургского Психоневрологического НИИ им. В. М. Бехтерева чем только не занималась, в том числе замерами состояний при молитве. Правда, кроме наличия особого состояния мозга эти опыты ничего не показывают и показать не могут. Если же пытаться собирать статистику, а в США этим многие занимались, верификация массивов опять же упрётся в убеждения. Вульгарные материалисты имеют непоколебимую веру в ньютоно-картезианскую парадигму без Бога, и любой массив объяснят случайностью. Выходящее за все рамки назовут флуктуацией, которую необходимо исследовать. Их бесполезно тыкать носом в факты и тратить на это время никому не советую.

А если откинуть описания, что происходит с мозгом, и честно отвечать, что происходит с миром, вам придётся немного напрячь ум или просто принять на веру. Просительная молитва с высоким КПД реализует маловероятные процессы. Пример? Часть наших генов «спит», если их активизировать, можно запустить регенерацию, всплеск мощности иммунной системы, растворение холестериновых и холестерино-пигментно-известковых камней и многое другое. Молитва с высоким КПД способна их активизировать.

Это ответ на вопрос, почему молитвы работают. Наука опирается на другой вопрос — как? А вот об этом я говорю в своих клубах — «Пещера Платона» и «Вселенная глазами мага». Вопрос "как?" в статье не поставлен. 😊

 

От чего зависит КПД молитвы

Чтобы понять это, надо узнать об основных факторах, необходимых для достижения молитвенного состояния.

  1. Вера.
  2. Сосредоточенность.
  3. Осознанность.

 

molitvennoe sostoynie
На схеме сосредоточенность и осознанность объединены и их степень отражена осью x. Степень веры — осью y.

В рамках этой статьи я не буду углубляться в понятие "Вера". Мы под разными ракурсами рассматривали его в клубах. Инфы много и нет смысла повторяться. Когда Иисус говорил о горчичном зерне, это не просто метафора. Эпифеномен становится феноменом в Glandula pinealis, и это можно зафиксировать приборами.

Степень или уровень состояния мерим условными единицами. Скажу сразу (мало кто поймёт почему), что шкала должна быть логарифмической. За единицу принимаем линию терминатора, после которой начинаются акаузальные изменения, часть из которых называют синхроничностью.

Многие люди не дотягивают до 1 по обоим осям. Область их возможностей лежит в сером квадрате, названным мной квадратом «бота». Они не могут собрать рассеянное, движущееся скачкообразно внимание. Одна из причин этого явления – невозможность установить должное количество связей с комплексным объектом ума, которым является текст молитвы или псалма. Для установления этих связей надо знать смысл слов молитвы и иметь хоть какие-то сходные паттерны в своём опыте. Вторая причина – скачки частоты в режимах ума. Я о режимах и их частоте много писал, кому надо, найдут на Методиках Дарова, в пещере или группе. Это не умозрительная эзотерика, а научные факты.

Синий кружок – состояние дисциплинированного мышления при средней вере. Только сосредоточение убирает сознательные и бессознательные сомнения, захваченные мемы и даже наведённые программы. В православии говорят, что молитва гасит прилоги (προσβολέ).

Золотой кружок – горячая и глубокая вера. При посредственной сосредоточенности она компенсируется эмоциональными импульсами.

И синий и золотой кружки достигают одинаковых результатов. Результаты голубого кружка похожи на русскую рулетку — прострелит или нет.

Мины традиции

Что такое традиция?

Принято различать:
духовную традицию;
религиозную традицию;
культурную традицию;
народную традицию.

Это условная градация. Религиозная традиция включает духовную и обрядовую, поведение адептов и институты. Обрядовая пересекается с народной. Культурная заимствует у всех, а по сути, и традицией не является, так как эклектика семантики — одно из её определяющих свойств. Духовная — шире религиозной и может вообще ей не соответствовать, развиваясь параллельно и даже перпендикулярно.
Обыватель мешает всё в одну кучу, так как находится в информационном поле, принадлежащем тем, кто осознанно вносит искажения.

Религиозная традиция сохраняет и развивает опыт контакта с трансцендентным.

Культурная сохраняет и транслирует идеи и формы их выражения, будь то религиозные, светские или фольклорные.

Народная традиция — это проекция бессознательного этнической группы или этноса в целом.

Помимо этого, традиции могут быть эзотерическими. А последние чаще всего являются заалтарными, хранимыми в рамках жречества или даже только посвящённых. Я уже писал о внутреннем православии, кому надо, найдёт. Любая традиция — это очень сложная система, со временем перерастающая информационный квазиорганизм второго типа. А организм не может развиваться без экспансии, ему нужна еда и территория, он нападает и защищается.

А теперь та инфа, ради которой искатели и читают Дарова. Любая традиция является частью второй сигнальной системы этноса. Он тоже информационный квазиорганизм, но только первого типа. Чем более сильны традиции, тем пассионарней народ. Чем они слабей или, ещё хуже, вытеснены чужими, тем уже коридор развития этого народа. Борьба традиций является борьбой за будущее.

Вот мы подошли к кульминации статьи. Традиции воюют не только за своё сохранение, но и за будущее своего народа. Древние иудейские старцы это хорошо понимали и сделали всё, чтобы защитить свою традицию от слияния, размывания и угасания. И первая настройка файрвола — объявить народ избранным, не таким как все. Вторая — опутать его многочисленными и непонятными со стороны правилами, вызывающими отторжение у иных народов. С одной стороны, это осложнит людям этой традиции жизнь, с другой — предотвратит растворение. Рабби пошли на риск и не проиграли. Сотни народов исчезли из истории, став частью других народов.

В свете этого вы должны понимать, зачем Моисей (מֹשֶׁה ) водил на скромном пятачке 6 поколений, пошедших за ним. Он ведь не только стирал следы рабства. Перемещаясь от места к месту заготовленных членами своей группы припасов и кормя людей с рук, он сковал сильнейшее на планете организационное оружие.

То, о чём мы будем говорить дальше, является частью системы настроек файрвола иудейской традиции. С точки зрения нормального иудейского богослова христианство -- это не сгинувшая в веках талмудическая ересь. А более осведомлённый или догадливый скажет, что оно -- вывеска, витрина идей материнской традиции, лошадь, несущая всадника. И будет по-своему прав.

И ещё… в это сложно поверить и трудно принять, однако истина не нуждается в реверансах. Даже те христианские фанатики, кто относился к евреям, мягко говоря, прохладно, постоянно двигали линию вероятности этого этноса. Двигали в сторону обретения своей святой земли и восстановления храма. Если честно, я восхищаюсь умом и дальновидностью иудейских мудрецов. Нашпиговать тексты триггерами так, чтобы сделать их независимыми от используемого языка…

В рамках этого материала я не буду останавливаться на информационных объектах и квазиорганизмах, раскрывая терминологию.

 

Какие бывают мины?

Каким образом традиция побеждает? Тут 2 пути — детский и взрослый. Первый может позволить себе только традиция, располагающая избыточным людским ресурсом или снимающая экспансией накопленные социальные противоречия. Яркий пример сброса противоречий — крестовые походы. По взрослому пути идут традиции, передающие свои смыслы устами иных. Неважно, дочерних или вообще чужеродных. При таком подходе не имеет значения, на гнедых или саврасых скакать в будущее. Инфицированные традиции-антагонисты рано или поздно сдадутся, что мы и наблюдаем сейчас на Западе.

Как этого добиться? Исключительно с помощью заминированных текстов, доступных для копирования обрядов и ритуалов. Большинство из них нужно оставить экзотеричными, а часть сделать эзотеричными. Примером второй части служат слизанные герметиками, а позже масонами ритуалы и тексты.

 

Как их обосновывают дочерние традиции?

Дочерние и инфицированные традиции обязаны как-то обосновать доставшееся по наследству или прихваченное имущество. Они не могут расписаться в своей неопытности, юности, узости и прерывистости канала с трансцендентным. Основатели таких традиций его имели. А последователи — не всегда. На всё, в том числе и становление, требуется время. Что делать? Оборачивать своими смыслами. Пример? Приведу самый доступный для понимания. Песнопения эротического содержания объяснить метафорическим образом своей церкви. Мол, псалмопевец предвидел её появление и в чувственных выражениях описал свою любовь к ней.
Но сколько фантиков ни накручивай, связные традицией смыслы всё равно будут работать. Особенно в сочетании с триггерами канала традиции. Пример такого триггера «Ублажи, Господи, благоволением Твоим Сиона, и да созиждутся стены Иерусалимския. Тогда благоволиши жертву правды, возношение и всесожегаемая: тогда возложат на олтарь Твой тельцы».

Продолжение этого материала (а в нём всё самое интересное и полезное) выложу в клубе “Пещера Платона”. Вход в клуб бесплатный и никаких обязательств нет. Правда беру туда не каждого.

Материал полезен? Не теряй информацию, сохрани одним кликом.

Search