Слова-открывашки. Часть 2

Слова-открывашки. Часть 2

Открытия психолингвистики, теории семиотики и тайны заговорной традиции в доступном изложении.

От теории к практике

Разные дела и происходящие события отодвинули начатые циклы. Некоторые материалы подождут, но есть и такие, которые стоит продолжить. В наше время, как ни странно, они наиболее актуальны. Первая статья цикла объясняла, что такое речь, рассматривала её в контексте смыслов, восприятия на слух и реакций тела, коснулась ума и уровней семантики. В самом конце мы подошли к эффектам, которые Херберт назвал Голосом. Настоятельно рекомендую с нею ознакомиться.

Слова-открывашки делятся на 3 категории: триггеры личностных психических процессов, надличностных и конструкты, влияющие на конфигурацию сопряженных пространств, названные мной заклинашками. Последняя категория – это те самые объективно работающие заклинания. Да, на самом деле есть и такие, и некоторые весьма могущественные люди и организации неустанно их ищут. Само собой я дам адекватную модель работы подобных конструктов на уровне физических принципов и закономерностей. Но не сейчас и не здесь. Потребуется много сложных физических терминов, не самые очевидные формулы и уравнения. В этой части азбучные основы первой категории и простые практики, иллюстрирующие материал.

Повторяю – некоторые азбучные основы. Поверь и проверь, тебе и этого с головой хватит. Даже избавиться от всяких идиотских ограничений сможешь.

 

Пара слов о суггестивной лингвистике

Группа энтузиастов решила разобраться, как работают лучшие формулы внушения и самовнушения, что делает поэзию гениальной и прочую, далёкую от обывателя ерунду. В отличие от подобной группы на Западе, они больше изучали не паттерны и алгоритмы, а ритмы и модальности. Поэтому не сконструировали НЛП, а нащупали некоторые нити, из которых так и не смогли ничего связать. Не потому что ума не хватило, а по причине неочевидности узелков. Между прочим, западные коллеги и их многочисленные ученики и подражатели тоже не сильно в этом преуспели. Пришлось ограничить поиск и определить предмет исследования. На данный момент таким предметом является изучение лингвистических аспектов суггестии. Под последней понимают средства и приёмы изменения установок человека и общества посредством специальных (суггестивных) текстов. Чем это отличается от рекламного направления НЛП? Подходом.

Они догадались, что гениальные стихи в момент резонанса (который бывает не всегда и не со всеми), так же как и слова гипнотизёра, ограничивают поток сознания, щедро разбавляя его бессознательными примесями. Проще говоря, наводят транс. Они догадались, что дело прежде всего в ритме и что ритм задаётся не только структурой речи, выраженной в рифмах, но и неявно. Они связали бессознательную "окраску" тех или иных звуков с этим неявным ритмом. Попытались найти общие для всех паттерны цветозвучания. А дальше забуксовали.

Психолингвисты любят повторять фразу Витгенштейна "Границы моего языка означают границы моего мира". Самое смешное, что именно в это они и упёрлись и именно границы языка не смогли преодолеть. А ты, читатель, сможешь, при условии хотя бы средней глубины понимания моей речи и выполнения практик, которые не взять наскоком. Упомянул суггестивных лингвистов только потому, что они, как и энелперы, переоткрыватели древнего велосипеда, на котором предлагаю прокатиться прямо сейчас.

 

Квантовый скачок мышления

Прежде чем переходить собственно к примерам поиска и практического использования триггерных конструкций языка, пара предложений для гениев. Понимаю, что звучит высокопарно, но всё же… Невозможно преодолеть границы мышления, не понимая, что такое на самом деле язык, потому что на нём это мышление построено. Он далеко не только один из начальных способов коммуникации, это ещё и сигнальная система надорганизма и метафизическая сущность третьего порядка. И говорю я сейчас не с оккультной колокольни, а с точки зрения достаточно новых и довольно сложных для обывателя наук. Что касается языка, то в 80-х прошлого века начали находить морфологические и синтаксические параметры, влияющие на социальную перцепцию. Это стало началом. На стыке психиатрии, герменевтики, семиотики и синергетики (язык – тоже открытая неравновесная система) стали нащупывать истину. Появились всякие вкусные публикации и … исчезли из публичного поля.

Правда, и в публичном пространстве попадаются интеллектуальные касатки, например, футуролог С. Переслегин со своей градацией информационных объектов. Видимо, долгое общение со А. Столяровым принесло свои плоды. Раз уж вспомнил о нём, как тебе такой отрывок? "Я почувствовал, что начинаю разделять всеобщую неприязнь к семиотикам… Придумали себе рыбий язык: два слова по-человечески, а двадцать – дикая тарабарщина. Я пробовал читать их статьи – гиблое дело." Маленький троллинг от большого писателя. Но у него всё – образы, у Переслегина – схоластические градации, у загнанных в секретки – формулы, а у нас – практики.

Смех смехом, а смыслы о языке кверху мехом. Моё словоблудие для гениев закончено. Кому надо, поняли, зачем гномы редиску красят, а мы идём дальше. И сразу, с места в карьер, ныряем в пример поиска конструкции.

 

Это не аффирмации

Что такое аффирмации (я их зову – бубнёж), знает даже участница передачи “Дом-2”. Психологи и психологини для чайников постарались. Вся эта ерунда о краткости, отзеркаливании негативных убеждений, убирании частицы "не" кажется проверенной и разумной. То, что во времена Куэ, да и совсем недавно, катило и с "не", и криво, никто и не вспомнит. Катило. Но далеко не у всех. Как и сейчас. Простой инструмент, не учитывающий ритмы от слова совсем. Неудивительно, что КПД приближается к нулю.

Хотите поднимем "октановость" утверждений? Я уже делился самым простым способом – найти эмоциональный триггер. Ты нашёл ограничивающую установку. Что советуют психологи, околопсихологи и всякие коучи? Записать её, а потом отзеркалить, то бишь переписать с обратным смыслом. Кратко, ёмко, без частицы “не”.

Например, выяснилось, что тебе стыдно ходить в общественные туалеты. Особенно, по-большому. Стыд столь велик, что заставляет подолгу мучительно терпеть. Что такое стыд и неловкость? Реакция организма на некую программу психики. Ты находишь реакцию и записываешь примерно следующее: "Когда я хочу в туалет в общественном месте, мне стыдно". Обычные коучи (инфоцигане) посоветуют как-то вертеть эту фразу. Более подкованные, разложив стыд на составляющие, добьются перечня реакций – слабость, сухость во рту, сердцебиение. Потом заставят выделить ключевую и перефразировать так, чтобы слово “стыд” заменить этой реакцией.

Как тебе фраза: "Когда я хочу в туалет в общественном месте, у меня сжатие в груди"? Матёрые профи объяснят, что бессознательное не воспринимает обобщения и потребует конкретики. Получится: "Когда я хочу в туалет в кинотеатре и кафе, у меня сжимает грудь". Потом они будут пинчить, пока ты не выведешь обратную по смыслу фразу. В случае с телесными реакциями это непросто, и подобного околопсихологи и коучи не любят. После долгих проб и ошибок ты остановишься на какой-то из подобных этой: "Когда я хочу в туалет в кинотеатре и кафе, чувствую лёгкость в груди".

Так как бедный коуч имеет дело с установкой вовсе не абстрактной, типа отрицания денег и не с ситуацией, являющейся закреплением некоего негативного опыта (конёк психоаналитиков), ему придётся выкручиваться. Он заставит тебя составить 3-5 удобоваримых фраз и бубнить их до посинения. Расскажет когда и как лучше бубнить, пока они не провалятся в бессознательное и не перекроют сигнал установки. Короче, бубнить (аффирмировать) тебе долго и упорно с практически нулевым результатом.

А теперь, как и обещал, поднимем "октановое число" топлива манипуляций со словами. А что является топливом слов? Правильно, эмоции:

"Когда я хочу ссать при людях, спирает дыхалку, душит горло!"

Уже лучше? Так и вспоминаешь ситуации? Двигаем дальше в сторону живости фразы. Получаем: "Б..ть, уссываюсь, но ссать на людях спирает дыхалку и душит". Очень доходчиво. Да только обернуть это, как советуют околопсихологи, не получится. Почему? Если сам не догадаешься, мы до этого дойдём в теме "верификация установки". Твой "файрвол" не пропустит. Так и будешь бубнить, а потом обозлишься на всех этих психолухов. Что же делать? Спроецировать "Я" в некую оболочку, куклу, но не из тряпок и воска, а воспоминаний, фантазий и слов.

Когда у тебя это началось? Даже если в душе не помнишь, перебирая в уме знакомые общественные туалеты, наткнёшься на что-то, напоминающее возраст. Плюс-минус пару лет. А скорее всего, если будешь вспоминать в момент страшного уссывания, попадёшь с первого раза в точку. Вот не иди в туалет, пока не найдёшь событие и точка. Поверь, когда терпеть станет совсем невмоготу, не найдёшь, так придумаешь и свято в свою выдумку поверишь. Это тоже прокатит, но про моделирование прошлого говорить преждевременно.

Как тебя называли за глаза и в глаза в твоей компании? Как ты сам себя называл? Понятное дело, если кличут жиртрестом или ссыклом, лучше пройти мимо таких прозвищ. А если кисой, князем или по иному, комплиментарно подойдёт. Книжным мальчикам и девочкам подходят ники любимых героев. Ты, например, Радагаст. Один из истари и прочее-прочее.

А теперь, если Радагаст мурлыкает и трётся шёрсткой в душе спроецируем его в неуклюжую и постыдную ситуацию уссывания в любимом кафе- мороженом. Только мурлыкать имя должно конкретно, ибо по словам Павла Флоренского, «имена всегда и везде составляли наиболее значительное орудие магии, и нет магических приемов, которые обходились бы без личных имен». Так-то! Итак, Радагаст в кафешке, с Ней за одним столом. Ну никаких сил нет терпеть и, преодолевая скрутивший стыд, бежит к заветному писсуару. Там с превеликим счастьем облегчается, забыв о своих ограничивающих установках.

Как построить обратную фразу с учётом новых вводных? Одна из возможных "Радагаст на крыльях писсуара". Для постороннего полный бред, но не для тебя, мой друг. Сколько ты грезил на фантазии профессора, сколько мучился, бегая в школьный туалет во время уроков. И попасть-то в учительский старался. Им не понять. С одной стороны могущественный маг, с другой – запуганный своим чистоплюйством школьник. Высокое и низкое сливаются в освобождающем мочевой пузырь и разум катарсисе! Это не аффирмацию тупую бубнить, тут искусство.

Первая фраза: "Когда я хочу ссать при людях, спирает дыхалку, душит горло".
Вторая фраза: "Грудь развернулась – Радагаст на крыльях писсуара".

 

Волшебное слово

Я надеюсь, что ты, читатель, улавливаешь принцип, а не фиксируешь внимание на юморе. Он нужен для растворения смыслового ядра в воде истории для лёгкости умосварения. Твоя ситуация может быть иной и даже если она совпадает, другими будут нюансы. Хотя кто знает… спонтанное ясновидение никто не отменял. :)

Подключим немного ритмики. Тут следует опираться исключительно на свои предпочтения, так как по ритмам люди делятся на 4 неравновеликих группы. Есть те, кто легко подхватывает простые ритмы и нуждается в них. Такие слушают музыку фоном, причём композиции самого низкого пошиба. На другом полюсе люди, слушающие музыку очень и очень редко. Ширпотреб вызывает у них душевное отвращение и мучительную головную боль, а высокая громкость превращается в непереносимую пытку. Я сам из таких и даже за все деньги мира не пойду на концерты популярных исполнителей, заводящих стадионы.

Сейчас я напишу то, что будет моментально украдено. Ни один психолух и коуч до момента публикации статьи подобного в своей практике не применял.

Попытайся поймать внутренний ритм спокойного состояния. Сначала приди к такому состоянию, если оно иное. Потом возьми в правую, если ты правша, руку карандаш и используй правую стопу. Стопой притоптывай, задавая общий ритм. Карандашом пристукивай, в некоторых местах пытаясь найти гармонию. Моментально, если ты не музыкант этого не получится.

Внимание! Не позволяй ритму накручивать тебя, менять твоё состояние. Если пребываешь в спокойном и уравновешенном, старайся оставаться в нём.

При этом возникает интересный эффект. Удерживая своё состояние, ты незаметно для себя переходишь в лёгкий, неустойчивый и очень полезный для дальнейшей работы транс.

Наложи на свой ритм такую схему:

Грудь развернулась
Развернулась
Радагаст
Грудь развернулась на крыльях писсуара
Легко дышать, легко поссать
Радагаст
Легко дышать на крыльях писсуара

В следующей статье я коснусь цвета, времени, движения. Расскажу, как за 1-3 практики перестать мучиться стеснением посещения общественных туалетов навсегда. 3 раза для очень-очень тяжёлого случая. Одного, скорее всего, хватит. И это при том, что ты посещал психологов, гипнологов, психотерапевтов, НЛПеров и знахарей всех мастей. Они не смогли помочь, а слово-открывашка из бесплатной статьи поможет. Такой вот привычный парадокс. С уважением и признательностью, Владимир Даров.

Search