Слова-открывашки. Часть 1.

Слова-открывашки. Часть 1.

Открытия психолингвистики, теории семиотики и тайны заговорной традиции в доступном изложении.

Формулируем очевидное

Границы моего языка означают границы моего мира.

 

 

© Л. Витгенштейн

Начну с элементарного, все это понимают, но ясно выразить не могут. Не хватает широты и глубины знаний для формулировки. Разжую, в рот положу и помогу проглотить понимание фундамента, на котором стоит наш человеческий мир.

 

Что такое речь?

Речь – по учебникам и теперь Википедии – это «исторически сложившаяся форма общения людей посредством языковых конструкций, создаваемых на основе определённых правил».

Нормальный человек не поймет, что такое языковые конструкции и по каким таким правилам они создаются.

Более простые определения выглядят так:

Речь – умение, способность человека говорить.

Речь – это определённая технология создания, выражения мысли посредством языка.

Речь – это действие с использованием звуков, совершаемое человеком для передачи информации.

Нельзя ругать авторов этих определений. Невозможно запихнуть столько понятий и смыслов в маленькую коробочку предложения или абзаца.

Изначально речь состояла из жестов и звуков. Потом жестикуляция свелась почти на нет, а звуки вслед за смыслами здорово усложнились.

Речь состоит из смыслов, которые ты приписываешь структуре звуков или графических знаков в соответствии с общественным договором.

У разных народов договоренности отличаются. Большинство народов давно потеряли свои или оттеснили их в архаическую часть психики. Пользуются чужим языком, а значит оперируют чужими, ставшими своими в процессе образования смыслами.

 

Речь и смыслы

Услышав четко ритмизованные звуки определенного рисунка или пробегая глазами строчки из знаков-буковок, смыслы им приписываешь ты. Почти все они вложены в процессе воспитания, образования и самообразования.

Норма – это незначительные колебания меньше-больше отношения 80/20.

20% смыслов любого сообщения ты придумываешь (не творишь, а лишь комбинируешь), сам того не замечая. При условии полной психической нормальности, а значит, высокой степени подобия роботу. При движении твоего психического состояния по шкале шизо-цикло процент придуманных смыслов возрастает.

Навязывание определенных смыслов называется суггестией.

Cуггecтия в пcиxoлoгии и пcиxoтepaпии – этo мeтoд тepaпeвтичecкoгo внушeния чeлoвeку, вoздeйcтвиe нa eгo пcиxику бeз ocoзнaния им этoгo пpoцecca.

Суггестия (от лат. suggestio – внушение) – психическое внушение, изменение процессов мышления, чувствования и реакций, большей частью не замечаемое тем, кто подвергается внушению со стороны (чужая суггестия) или со стороны самого себя (аутосуггестия, самовнушение). Суггестия, осуществляемая внушающим в присутствии внушаемого, называется гипнозом, при котором внушается или гипнотический сон, или состояние бодрствования. Суггестибельный – восприимчивый к суггестии, легко поддающийся влиянию. Суггестивный – внушающий; напр., суггестивный (наводящий) вопрос – вопрос, который незаметно внушает, подсказывает желаемый ответ, наталкивает на него. © Философский энциклопедический словарь. 2010

 

Слова, восприятие, реакция

С этого момента читай внимательно.

Принято считать, что слова могут влетать в одно ухо, из другого вылетая, или являются пустым сотрясанием воздуха. Это неверно.

Слова, которые ты воспринимаешь (неважно, на слух или читая), всегда вызывают психические и биологические реакции.

Давай разберем это

 

Восприятие на слух

Слова, которые воспринимаются на слух, несут несколько слоев информации. Это смысл слова, громкость, интонация, модуляция.

Пример №1

 

Ты идешь по безлюдной улице вечером. Вдруг сзади слышишь громкое императивное: «Стоять!»

Вне зависимости от характера, мышления и воспитания тело бурно отреагирует. У труса начнутся спазматические реакции, которые он называет чувством страха, у смельчака к адреналиновому выбросу добавится изрядная порция норадреналина. В этом состоит их биологическая разница, а характер, которым так некоторые гордятся, – лишь надстройка. Поставь их с младенчества в равные биохимические условия, и неизвестно, кто будет мужественнее.

Пример №2

 

Ты снова на этой улице и слышишь агрессивный выкрик на незнакомом языке. Ум не знает смысла сказанного, но тело прореагировало на силу звука, интонацию и модуляцию.

Пример №3

 

Кто-то выкрикивает угрозы. На вид вполне угрожающий, но тебе не страшно. Почему? Тело, а вслед за ним и ум, улавливают несовпадение силы звука, интонации, модуляции и смысла. Они говорят тебе, что объект напускает на себя грозный вид, но угрозы не исполнит.

 

Восприятие прочитанного

С прочитанными словами сложнее, так как 3 этажа информации исчезают. Слова, которые ты не понимаешь, восприняты не будут. Нужно владеть навыком чтения на языке передачи.

Три этажа отсутствуют, зато прибавляются графический и визуально-семантический. От того, какие знаки сопровождают слово и в каком регистре буквы, меняется восприятие. От того, рифмованный текст или обычный, меняется восприятие. В рифмованном тексте увеличивается семантический хаос — количество смыслов возрастает. И нерифмованный текст имеет свою ритмику. Я не говорю уже о чистой семантике с ее многоуровневыми и многомерными смыслами некоторых слов и текстов, где эти слова используются.

Не все люди отслеживают рождение образов при чтении, но они возникают у всех. Яркость, сложность, глубина и динамика сильно отличаются от человека к человеку, но они генерируются осознаем, способы мы это заметить или нет.

 

Слово с 2 ракурсов

И о чем никто не задумывается — слово услышанное, прочитанное или возникшее как мысль рождает электрохимические реакции в нервной системе, частью которой мозг является.

Посмотри на схему:

От очевидного к невероятному

Схема упрощена, так как если это не робот, то, высказываясь, мы мыслим, и электромагнитная волна тоже присутствует.

Затравленный коррумпированными чиновниками от официальной науки академик П.П. Гаряев своими многочисленными экспериментами доказал воздействие слова (как звуковой, так и электромагнитной составляющей) на ДНК. Причем непосредственно, а не в результате отклика на мыслительную деятельность!

На самом деле целая плеяда ученых у нас, на Западе и Востоке в течение десятков лет ставила опыты, подтверждающие воздействие слов на биологические и не биологические объекты, такие как вода или кристаллы. Информации в сети достаточно (в том числе строго научных публикаций), кому охота, найдет.

Выходит слово предстает в 2-х ракурсах:

1) как упаковка смысла воздействующая опосредовано, в процессе его распаковки осознающим субъектом;

2) как непосредственное воздействие на биологические и небиологические объекты.

В рамках цикла статей «Слова-открывашки» мы будем рассматривать слово в первом ракурсе. Но рассматривать так глубоко, как никто до этого в открытых источниках.

 

Ум и уровни семантики

Воспринятое и тем паче понятое слово рождает реакцию тела и разума. Разные слова и тем более фразы — разная реакция. Есть ли какая-то градация общая для всех или это глубоко индивидуально? Есть. Да и индивидуальный код восприятия можно выявить и использовать.

Пройдемся по уровням, условно названным мной уровнями семантики. Смотри схему:

Те, кто немного знаком с моими материалами, не путайте уровни семантики и семантические фильтры психики. Это разные вещи. То, что мы разберем сейчас, имеет отношение к 3 семантическому фильтру.

Так как меня почитывают и весьма подкованные физики и лирики с научными степенями (лично общаюсь с несколькими постоянными читателями из кандидатов и докторов), сразу отвечу на 3 вопроса.

Имеет ли схема отношение к уровням организации психики? Да, 2,3,4 — предсознание и сознание, 1 — бессознательное.

Имеет ли схема отношение к алгоритмам восприятия? Да, самое непосредственное. Как к структурированию его паттернов, так и к скорости обработки информации.

Будет ли то и другое рассмотрено в статьях цикла? По меньшей мере пробегусь, помимо вас есть и другие читатели, которые жалуются на излишнюю сложность многих статей. Это не монография.

Верхний, четвертый уровень можно назвать уровнем белого шума. Иностранная или сильно пересыпанная неведомой терминологией речь или то, что мы в силу обстоятельств блокируем. Я, например, блокирую рекламу по радио в машине и тому подобные вещи. Жена может спросить, о чем говорил диктор, я и не вспомню.

Третий уровень — та же реклама, сумевшая частично пробиться через блок. Ты понимаешь, что речь идет о очередном БАДе или креме от прыщей, но тебе совершенно по барабану.

На втором слова затрагивают. Как минимум, вызывают раздражение, чуть теплее — легкий интерес и так далее, до сильных эмоциональных реакций.

На первом слова буквально простреливают тебя.

Примером такого прострела может служить фраза, сказанная доном Хуаном Карлосу Кастанеде: «Сокол, быстрый как свет». Эта фраза буквально вогнала Карлитоса в транс, затопив его сознание вытесненными эмоционально заряженными воспоминаниями.

Такие фразы найдутся для каждого. Более того, некоторые из них ты даже не заметишь, а мощные процессы психики сломают плотину. При этом есть фразы, имеющие надличностный характер.

На этом круглюсь. Серые клетки надо кормить, но не перекармливать.

С уважением, Владимир Даров.

У нас есть залежи уникальных материалов. Мы ждём Вас в Пещере Платона! Какие блюда в меню: Что происходит — аналитика, прогностика (предсказания раз от раза сбываются), конспирология. Фундаментальные знания — что такое мир и что такое мы. Пища для ума — от природных феноменов до разбора псалмов. Нелинейные практики и квесты (широкий диапазон приёмов). Многое иное от теорики сновидений до практик выживания.

Пещера Платона

Search