Тайны креативности - основа творческого мышленияВ серии статей «Тайны креативности», продолжающей рубрику «Креативные техники», мы рассмотрим некоторые особенности работы головного мозга, узнаем, откуда приходят нетривиальные идеи, и научимся входить в творческое состояние.

Основа творческого мышления (часть 1)

Чем отличается мышление творца от умственной работы студента или офисного клерка? Любой ответит – в первом случае появляется что-то новое – музыка, картины, книги, научные теории и открытия, во втором – нет. Ответ правильный, но узкоутилитарный. Не всегда творец создает что-то новое и при этом его мышление отличается. Чем? Глубиной? Не обязательно. Широтой охвата проблемы? Да, но это не главное. Умением увидеть привычное в другом, необычном ракурсе? Да, но этого мало.

 

 Книги, в которых разбирается творчество, обычно делают акцент на двух моментах. Первый – это изменение ракурса восприятия – активное воображение и прочие техники, на нем основанные. Второй – система мышления – умение задавать вопросы и игры с логикой от приемов углубления Сократа и бритвы Оккама до кьюбинга, онтологического предела и подобных методов. Иногда в это буриме добавляются мнемонические техники. 

К сожалению, пока не встретил цельной системы. Сгустки приемов и озарений хороши, но последовательная система апгрейда ума еще не появилась. На это звание порой претендуют системы, с ума сбивающие. Их отличает чрезмерно ироничный подход и упор на работу с воображением. Такие горе-«гении» пока ничего путного не создали и их сектантский уклон противопоказан нормальным людям. 

Здание строится либо на фундаменте, либо крепится на сваях. В любом случае присутствует опора и несущие конструкции, на которые ложится вся тяжесть постройки. Давай поищем фундамент творчества и его несущие стены. Будем взмывать в небо, помня о месте, на котором стоят наши ноги. Все высокие и зачастую необъяснимые феномены имеют один фундамент – работу коры головного мозга. С нее и начнем, но вначале заострим внимание на одном важном моменте.

Связь восприятия, памяти и творческих способностей

Практикующие психологи порой стараются отрабатывать свой хлеб, проводя различные эксперименты. Один из них заключался в следующем. Студенты-добровольцы 5 раз в неделю по 60 минут много раз подряд читали один и тот же текст. Причем целый месяц. В конце эксперимента испытуемые должны были воспроизвести текст по памяти. Психологи были обескуражены результатом: ни один человек не воспроизвел его абсолютно точно. Находились те, кто не мог повторить и половины текста. Это при том, что они прочитали его около 500 раз!

Новый опыт построили так. Человек читает один раз и пишет, что он по этому поводу думает. На второй день читает и пытается себя опровергнуть. Если он не понимает о чем написано, перечислят, что именно не понимает. Третьего дня просто читает, стараясь мысленно представить картины, описываемые в этом тексте. Через неделю контрольную группу экзаменовали. Процент точного воспроизведения приблизился к 80, нашлись и те, кто подошел к 97% точности.

Вывод – секрет первоклассной памяти и понимания в воспроизведении в уме. 500 прочтений не дали того результата, как 3 прочтения с подключением разных форм воспроизведения. Логического построения из памяти первых 2 дней и визуализации последнего дня эксперимента.

 

Число пробоя

Когда и при каких условиях количество знаний и опыта переходит в качество безукоризненного навыка? Психологи называют цифру – 10 000 часов. Будь то музыка или математика, живопись, спорт или технические навыки. 10 000 часов занятий. Это годы труда. Исключения лишь подтверждают правило, тем более, что исключений было немного.

Навевает пессимизм? Годков набежало уже много? Не грусти. Это при общем, лобовом методе наработки. Исключения есть, и ты обязательно узнаешь, почему они стали исключениями.

О мозге

Мозг взрослого человека весит около 2% от веса тела. При этом потребляет 70% поступающей в организм глюкозы, 25% вдыхаемого кислорода, и при напряженной умственной работе до 50% энергетических ресурсов.

Вся умственная деятельность проходит в коре большого мозга. Он занимает от 80 до 90% общего объема. Его поверхность – кора, испещрена бороздами – извилинами. Они создают сложную нелинейную топологию в ограниченном объеме. Большой мозг разделен на два равновеликих полушария, чьи функции обработки данных разнятся.

 Факты о мозге

После 30 лет объем мозга начинает сокращаться. Это приводит к потери некоторых связей. Возможности мышления сужаются, оно становится более линейным.

Мозг способен сознательно воспринимать не более 126 бит информации в секунду. Причем для понимания собеседника требуется примерно 40 бит «внимания». Остальные 86 бит приходятся на наблюдение за мимикой лица говорящего и на раздумья о том, что сказать в ответ.

Значение связей

Наша память, воображение и мышление вообще имеют своим материальным носителем нейронные связи. Чем больше связей, тем более развит мозг. Новый опыт и информация выстраивают новые связи. Если они в дальнейшем не используются, связь разрушается. Мозг гения отличается от мозга человека с посредственными умственными способностями количеством и сложностью связей – нейронных цепей.

В упрощенном виде это можно продемонстрировать в таком виде.

 Нейральные связи

С – старые, прочные связи; Н – новые, слабые связи.

Дело в том, что даже появление каких-то экстраординарных способностей физически – не более чем появление новых веток и петель обработки данных. Бывает, что физические травмы или мощные стрессы нарушают электрохимическое равновесие мозга и создают новые ветки. В таком случае говорят о проявившихся способностях. Мол, они до сего дня спали или были получены сверхъестественным путем. А путь, как мы видим, один.

Связь между творческими способностями и долголетием

С момента рождения в мозгу человека уже существует 14 миллиардов клеток, и число это до самой смерти не увеличивается. Напротив, после 25 лет оно сокращается на 100 тысяч в день. За минуту, потраченную вами на чтение страницы, умирает около 70 клеток. После 40 лет деградация мозга резко ускоряется, а после 50 – нейроны (нервные клетки) усыхают, и сокращается объем мозга. (Официальный релиз, с которым автор не согласен.)

Впервые такие опыты были проведены в 1911 году основателем нейроанатомии Сантьяго Рамон-и-Кахалем. Он разделил крыс на две группы и одну поместил в обыкновенные клетки, другую – в клетки с лесенками, «беличьими колесами» и т.п. Крысы первой контрольной группы прожили недолго, при этом старели и болели как обычно. Крысы второй – жили в среднем три года, что, переводя на человеческий возраст, составляет около 90 лет. Более того, они практически не болели и до самой смерти не утрачивали работоспособность половой функции. Препарируя крыс, ученые изучали их мозг в поисках отличий между первой и второй группами. Они обнаружили значительно большее количество соединений между нейронами – синапсов – у крыс второй группы.

Немало воды утекло с тех пор. Однако лабораторные опыты, изучающие указанную выше связь, продолжались во всем мире. И вот к чему пришли исследователи. Помимо основного вещества мозга – нейронов, существует соединительная среда – глитальные клетки. Они связывают между собой нейроны и способствуют передаче электрохимических сигналов. В отличие от нейронов, которые не воспроизводятся с момента рождения, количество глитальных клеток – аксонов и дендритов – величина непостоянная. Они могут воспроизводиться в течение жизни неограниченно. Могут распадаться, если установленные связи не используются. Активная учеба, к примеру, увеличивает количество связей, прекращение обучения – уменьшает.

Самым поразительным явилось открытие связи массы и топологии узлов скопления глитальных клеток и адаптогенными свойствами организма. Последние – свойства защиты, приспособления, очищения и восстановления организма. Более того, некоторые ученые утверждают, что найдя механизм целенаправленного наращивания глитальных клеток в узлах с заданной топологией, можно создавать гениев и сверхдолгожителей.

Конец 1 части

Материал полезен? Не теряй информацию, сохрани одним кликом.