Что такое места силы и есть ли они в городах? Как использовать места силы? Что такое артефакты и как они связаны с местами силы? Каким образом места силы и артефакты могут изменить твою жизнь? Обо всем этом ты узнаешь из статьи.

 

Что такое места силы?

Место силы – термин, популярный в эзотерической, оккультной и псевдопсихологической литературе. К чему его только не лепят! К неким геомагнитным полям, биологическим и хтоническим энергиям, флюктуациям континуума и любым вывертам авторской фантазии. Термин столь путан и противоречив!

Я разбирал вопрос в статье «Места силы, ритуалы и артефакты». Здесь же рассмотрим понятие под другим ракурсом.

Советую познакомиться с этим тренингом - мощным, эффективным, насыщенным практиками под завязку!

 

Физическое определение

Место силы – это область повышенной активности организмов животных и людей на клеточном уровне. В этой области меняется структурный и химический состав жидкостей, быстрее изнашиваются механизмы и разрушаются структуры сложных химических соединений. Такие места еще называют аномальными зонами.

Также местами силы называют точки пересечений лей-линий и места находок артефактов. И то и другое может являться аномальной зоной, а может не являться.

Места силы, рассматриваемые в этой статье, совсем из другого теста, хотя при определенных усилиях никто не мешает тебе выполнить определенные действия и самостоятельно вызвать аномалии. Правда, и последствия этих действий будешь расхлебывать сам.

 

Психологическое определение

Место силы – географическое место, вызывающее устойчивое изменение состояния сознания.

Предупреждаю сразу – «грибникам», растаманам и прочим «исследователям» можно идти на север. Таких изменений места силы не продуцируют. Их воздействие мягко и почти незаметно.

Сила очарования таких мест зависит от самого человека – его темперамента, склонности к саморефлексии и ведущей модальности его репрезентативной системы.

По воздействию на сознание подобные места можно условно разделить на две категории – ясности и ностальгии.

 

Место ясности

Не имеет значения, находится оно в «дикой» природе или является частью городского ландшафта. В таких местах мы успокаиваемся, завороженные некой соразмерностью окружающего. Уходит суета, тревоги и сам привычный, как воздух, строй мысли. В голову неторопливо, как баржи в порт, заплывают странные для нас, парадоксальные идеи. В какой-то момент мы приходим в равновесие с миром и самим собой.

Стоит стряхнуть наваждение, и место потеряет завораживающую силу.

mesta sili

 

Место ностальгии

В таких местах из глубины нашего внутреннего мира прорывается и затапливает сознание острая, прямо-таки щемящая грусть. Вереница воспоминаний смешивается с причудливыми ассоциациями. Грусть становится прозрачной и легкой, и мы с удивлением понимаем смысл ситуаций своей жизни. Скрытые причины собственных поступков и те движущие силы, которые привели нас к настоящему моменту.

mesta sili2

 

Как использовать места силы?

Увязнув в матрице навязываемых искусственных потребностей и целей, в картонном мирке, который мы, спасаясь от величия и непостижимости мира, договорились считать реальностью, ты здорово обокрал себя. Неосознанно и без злого умысла вошел в общую клетку и отдал надсмотрщикам ключи.

В этом мирке ты – кукла, которая что-то мнит о себе, а на самом деле не может ничего и проживет так никчемно и мало. Кукла, верящая, что она что-то усвоила и поняла об устройстве мира и собственной природе.

Эта умудренность сродни уверенности сельской хрюши в завтрашнем дне. Свинарник и кусочек огороженного пространства кажется ей целым миром. Фермер, который заколет ее и съест, – обслуживающим персоналом. Привычный ход событий – природным, потому неизменным порядком.

Интригуя на работе, мусоля чью-то жизнь и погружаясь в телевизионную и интернет-реальность, мы добровольно отдали свой дар. Отказавшись от мира реальных мест, настоящих чувств, живой природы и безграничного космоса в пользу действительности пустых дел и переживаний, мы отказались от силы. Той самой, которая способна вернуть нам смысл и целостность, здоровье, долголетие, удачу и счастье.

Почему так происходит и кому от века это выгодно, не является предметом нашей беседы. Мы обсуждаем ближайшие метры за огородкой свинарника. Шаги, которые могут стать началом большого, таинственного пути.

Места силы – это маяки в потоке жизни.

Места, в которых внутренняя часть мира непроизвольно соединяется с внешней.

Мы не откажемся от привычного даже под страхом смерти. Вросли в его матрицу, пустив глубокие корни. И все же хочется силы и тайны. Как, не уходя в отшельничество, не погружаясь в дисциплину пути, получить это? Только используя то, что лежит прямо перед нами. Используя силу, щедро разливаемую человеческими муравейниками, – силу, формирующую матрицу. На этом построены Достижимые сказки – находим лазейки в привычном и пользуемся скрытой механикой очевидного.

Перед началом похода в неизвестность готовят снаряжение и ищут карты. Игры ДС дадут тебе и то и другое. Одна из таких игр – поиск мест силы там, где ты живешь.

Это будут твои места, потому что мир откликнется для тебя именно в этом месте, а не где-то в Соноре. Маяки, которые ты нанесешь на неповторимую карту своего пути поиска силы.

 

Места силы и ресурсные состояния

Наша цель – вызвать ресурсные состояния. Освободить их из плена наслоений, вызванных в первую очередь чувством собственной важности. Именно оно деформирует нас, так как является обратной стороной страхов. Схематически это можно представить так:

 

strah i cvs

 

Как видишь, страх является корнем не только комплексов и стереотипов мышления, но прежде всего чувства собственной значимости. Отсюда кривые стратегии жизни, которые, закрепляясь. лишают нас силы и, соответственно, здоровья и радости.

Помнишь я писал о причинных уровнях жизни? Стратегии стоят на 6 уровне и от них зависимы планы, действия и, соответственно, результаты и эффективность. Если ты еще не в курсе, советую ознакомиться, а заодно подумать над этим – «Как найти свои цели и смыслы».

О том, что по сути наша личность является суммой осознанных и неосознаваемых воспоминаний, я тоже писал. Наша внутренняя хронология – хранитель ключей как возможностей, так и неприятностей в жизни. Работая с воспоминаниями, являющимися незавершенным гештальтом, мы корректируем сценарии, заставляющие нас принимать решения и вести себя так или иначе.

Места силы обнажают незавершенные гештальты или незамкнутые сценарии. Они показывают их корни и проявления, являющиеся контрольными точками нашей жизни. В статье «Карта жизни – циклы» описан алгоритм формирования циклов и природа импринтов.

Можно годами работать с психоаналитиком и психотерапевтом, выковыривая сценарии и импринты и приводя негативный психоматериал к катарсису. Однако, судя по дневникам вошедших в историю психотерапевтов, такая работа на кушетке малоэффективна. Не зря Юнг в конце жизни, отчаявшись, писал, что психотерапевт не в силах изменить ситуацию пациента и может лишь помочь смириться с ней.

Можно применять лобовые психотехники из арсенала трансперсональной психологии, дианетики, аспектики и некоторых адаптированных шаманских практик. Это сработает, но порой побочные эффекты сведут на нет как результаты работы, так и смысл этой деятельности. Вред от них перевесит.

Техники Достижимых ведут другим путем. Мы ничего не выковыриваем. Не ломимся в закрытые двери, подкладывая под них психоделическую или психотерапевтическую взрывчатку. Зачем? Все отражается во всем и внешнее не только отразит внутреннее, но и сформирует обратный процесс. Ближе всего к этому подобрались основатели НЛП, но остановились на внутренней стороне личной хронологии, окопавшись в детализации и форме.

Все известные системы работы с психикой на ней и останавливаются. Как бы ни уверяли в обратном, все они рассматривают психику как систему в себе. В статье «Картография внутренней реальности» я рассматривал линейные схемы иерархии психики Фрейда и Юнга. Схема последнего сильнее и глубже, ее упрощенную форму использовал Ассаджиоли и его яичко из Психосинтеза перекочевало в НЛП и другие направления.

Схема психики глазами Достижимых иная – незамкнутая:

 

psihika po darovu

 

Ее области – всего лишь узлы в потоке информации, являющиеся областями упорядоченного хаоса. Эта схема столь многообещающая и концептуально полная, что не удивлюсь – сопрут и со временем вставят в учебники.

Стрелкой показана ось обмена, вокруг которой мы в силу многих причин упорядочиваем хаос данных. Все магические практики человечества построены на изменении этой оси и, соответственно, получению доступа к закрытым стабильной фиксацией возможностям.

Впрочем, столь интересная тема не является предметом сегодняшнего разговора.

По поводу оси стоит указать на ее неоднородность. Наши воспоминания на линии времени структурируются в случайном порядке. Ситуации, аккумулирующие эмоциональный заряд, часто скрыты несущественными. А учитывая склонность ума к переформатированию и достраиванию, становится понятен ведический термин майя. Если личность – сумма воспоминаний, а они переформатированы и достроены – иллюзорны, то и личность, и ее представления о себе – иллюзия.

Технологии Достижимых выводят скрытые воспоминания и освобождают их энергию. Последняя перестает подтачивать нас изнутри и подкармливать различные расщепления. При этом никаких отшельнических трипов, кушеток психотерапевтов и прочих грубых отмычек. Это только часть их работы – самая очевидная.

 

Связь с техниками «Прогулка», «Лабиринт» и «Слова-открывашки»

Игры с местами силы могут использоваться как самодостаточная техника. Однако гораздо эффективней пользоваться всем арсеналом Достижимых. Стоит освоить прогулку, научиться проходить лабиринты, пользоваться компасом судьбы, собирать артефакты, изготавливать амулеты и закреплять несгибаемое намерение словами-открывашками. О последних я обещал рассказать, но без работы с местами силы это знание будет неполным. Поэтому будем двигаться последовательно.

 

Поиск мест силы в городе

Поиск мест силы, как ты понимаешь, отличается от променада. Это и настрой, и условия, и время. О всех трех факторах ты узнаешь в практическом блоке. Сейчас же мы рассмотрим инструменты, необходимые для планирования маршрутов силы и лабиринтов.

 

Технический инструментарий

Смартфон или айфон

Так как кроме фотографов и китайских туристов фотоаппарат с собой никто не таскает, воспользуемся мобильным. Что фотографировать? Само найденное место и то, что внезапно привлечет внимание. Вызовет необъяснимый интерес. К тому же мобильный позволяет делать аудиозаметки.

Evernoteили GoogleKeep

Для наших целей подойдет и то и другое. Поставь приложение и пользуйся. С Evernote, правда, такая засада. Бесплатный аккаунт не позволяет фотографировать из приложения. Однако, если ты привык пользоваться «Слоником», это не помеха. С приложением от «корпорации добра» проще. Наговариваешь, что надо, кипер перегонит в текст, крепишь фото и материал готов.

Что говорить? Свои впечатления. Если хочешь, можно и о погоде. J

Одежда

По поводу одежды все просто и в то же время для многих проблематично. Правила таковы:

  1. Идеально, если будет использоваться новая одежда и только для поиска силы и ничего другого.
  2. Отлично, если это одежда свободного полуспортивного кроя, в которой ты не ходишь на работу, присутствует капюшон и перед походами стираешь ее, какая бы чистая ни была.
  3. Хорошо, если это удобная одежда, чистая и ты не ходишь в ней на работу.
  4. Цвета гармоничные, чем меньше, тем лучше. Вся черная, синяя или серая гамма – лучший вариант.
  5. Принты, нашивки, аппликации – только если ты согласен быть клоуном и усилить эту роль.
  6. Никаких пакетов и авосек в руках – рюкзак или маленькая сумка через плечо. Это важное условие – руки должны быть свободны! Рюкзак тоже однотонный без дебильных нашивок и аппликаций. Скромный лейбл компании-производителя отпарывать не надо.
  7. Женщинам – убрать половину макияжа и забыть о шпильках. Поиск силы и поступь жирафа – несовместимое занятие. Обувь должна быть практичной!
  8. Велик можно, но только во время рекогносцировки.

 

Практика

Правило поиска

Если ты провел в своем городе детство, отрочество и юность, идти следует по местам памяти. Некоторые из них, возможно, являются для тебя местами силы. Если живешь в своем городе недолго, ничего страшного. Внешнее равно внутреннему, и значит места обязательно найдутся.

Пойми: есть места силы для всех, они объективны, и мы о них еще подробно поговорим. Есть места силы лично для тебя. Скорее всего, они не совпадают с объективными. Но это не значит, что место не имеет силы. Для тебя имеет.

Трудно найти такое место, имея винегрет или холодец в голове. Значит, голову нужно подготовить. Как это сделать? Можно медитировать или применять технику отключения внутренней болтовни. Но уверен, ты не потянешь этого ни с первого, ни с десятого раза.

Когда-то я ломал голову, как тут быть, пока решения не пришли эмпирическим путем. Оказалось все просто. Достаточно сбить привычную фиксацию. Как это делать, я описал в статье «Прогулка». Прочти, запиши или запомни. Прогуляешься так минут 20 – нужный настрой обеспечен.

Дальше иди туда, куда несут ноги. Но когда будешь идти, помни простые правила:

  1. Не оборачивайся.
  2. Сумасшедших, пьяных и больных пропускай только по правой стороне. Если это невозможно в принципе, минуя их, обернись вокруг своей оси!
  3. Не болтай по телефону.
  4. Не читай вывески.
  5. Не угощай никого сигаретами – кивни, что нет (молча).
  6. Ориентируйся не на внешний вид улиц, парков, скверов и переулков, а на внутренний компас.

Картографирование

Когда найдешь место, фотографируй и опиши свои ощущения. С первого раза место может лишь чуть приоткрыться. Запомни и запиши (наговори) основные ассоциации. Они будут коррелироваться с воспоминаниями.

Придя домой, нанеси место на карту.

Тебе надо найти три таких места. К тому времени как ты это сделаешь, на сайте появится статья с дальнейшими инструкциями. Некоторые дополнительные фишки, не вошедшие в статьи, я буду рассказывать своим подписчикам. Советую подписаться на рассылку и получать материалы.

На этом круглюсь и желаю тебе успеха!

С уважением и признательностью, Владимир Даров.

Понравился материал? Сохрани, еще пригодится! ?

 

 

Консультация

Я могу комплексно рассмотреть твои проблемы и разложить их на составляющие, дать пошаговую инструкцию исправления ситуации.

Мы ВКонтакте

Мы ВКонтакте

 cta left logo

(с) Владимир Даров

Изучение человека и практики саморазвития

Владимир Даров

Профессиональный аналитик.

Много лет посвятил теориям и практикам саморазвития.

Создатель и автор этого проекта.

Создатель направления "Достижимые сказки".

Что-то ищем?

 

Анонсы новых материалов. Когда появится новая статья, тест или видео, ты узнаешь об этом.

Только подписчикам скидки на тренинги до 50%!

Разные интересности и полезности.