Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Узнать будущее и изменить свою судьбу ты сможешь, воспользовавшись предоставленными инструментами. Судьба – это не метафора, а реальная структура. Она записана не в свитках небесной канцелярии, а в виде набора программ твоего бессознательного.

Психология, психоанализ, НЛП и множество других наборов теорий и практик с приставкой «психо» имеют дело только с грубой фактурой. Они научились открывать «черный ящик» и изучать содержимое, экспериментируя с перестановкой некоторых внутренних блоков. Что в этих блоках, по каким законам взаимодействуют их элементы, как строится архитектоника узлов – этим дисциплинам неизвестно. 

Достижимые сказки (ДС) – это следующий системный уровень. Психология и социология, физика и лингвистика, семиотика и математика, биоэнергетика и философия сплавлены в этом тигле идей. Цель – узнать свое будущее и изменить судьбу. Найти выход из тупиковых ситуаций, когда никакие средства и приемы не способны ее разрулить.

Советую познакомиться с этим тренингом - мощным, эффективным, насыщенным практиками под завязку!

Я продолжаю рассказывать об инструменте ДС Карта жизни. В предыдущей статье мы разбирали периоды жизни. В этой поговорим о циклах. Теория и практика в Достижимых сказках идут рука об руку, поэтому мы продолжим строить Карту жизни.

 

Что такое циклы нашей жизни?

Природа судьбы и существующие техники воздействия

В природе, обществе и личной судьбе мы часто сталкиваемся с повторяющимися ситуациями. Человек недалекий либо не замечает этого – для него это свойство мира, либо отмахивается – совпадение. Другой начинает искать, чтобы понять, почему так происходит.

Ищущий чаще всего довольствуется расхожими объяснениями, данными известными или авторитетными людьми. Даже серьезные ученые вынуждены отмалчиваться или оперировать абсолютными понятиями. Иначе понятиями, которые нельзя разложить, доказать или опровергнуть. Пример таких понятий – Бог, воля Мира, надсистемный закон природы, фатум.

Те, кого подобные объяснения не устраивают, вынуждены погружаться в корпус оккультных наук или искать причины в своем разуме. Во втором случае все сведется к биологическому детерминизму, наложенному на социальную хаотичность. В первом к трем законам подобия, на которых стоит весь герметизм – астрология, нумерология, магия, алхимия, теософия и теургия. В обоих случаях ты потратишь годы (как минимум 10, за меньший срок просто не усвоишь систему, лишь нахватаешься по верхушкам), прежде чем поймешь, что вернулся в точку, откуда начал.

Психология наличие повторяющихся ситуаций объясняет нашими внутренними программами. Зарубки в прошлом проявляются в настоящем и формируют будущее.

Программы записываются в бессознательном, а значит их изменение требует погружения в эту область и работы с хлынувшим психоматериалом. Это путь психоанализа и трансперсональной психологии. Другие направления поступают проще. Они по косвенным признакам находят программу, по мере сил составляют новую и исхитряются ее погрузить в бессознательное – позитивная психология, НЛП, процессинги и т. п. Есть и третий путь – использование биологической обратной связи. Этим занимается телесно-ориентированная психотерапия, биоэнергетика и их упрощенные производные, типа ТЕО.

Все это прекрасно, но нет инструментов точного определения этажности и вообще архитектоники бессознательного. Я уже приводил пример с аффирмациями – мы создаем установку, да только закрепляем ее на другом этаже. Итог – конструктивные изменения близки к нулю, душевный разлад возрастает. Это прямая дорога к шизофрении.

Использование подобных техник для глубоких изменений во многом напоминает русскую рулетку. Повезло – хорошо, не повезло – проблемы. Лучше ограничиться косметическим ремонтом. Особенно опасны любые техники глубокого погружения – ЛСД-терапия, холотропное дыхание, некоторые техники ПЭАТ, определенные шаманские и магические практики. Не имея карты, не представляя, что тебя ждет, искатели ходят по краю пропасти. Потом вынуждены проходить нигредо и другие не менее «веселые» приключения.

По этому поводу хорошо выразился Жан Лакан: «Надо иметь железное тело и стальные нервы, чтобы идти в безумие».

Эзотерики говорят о карме. Карма – причинно-следственный ряд, воспринимаемый как воздаяние. Все несостыковки и непонятки списываются на прошлые жизни – мол, корни надо искать там. Удобно, но ни на шаг не приближает к истине.

Ни эзотерика, ни психология не ответят на вопрос о том, как узнать свое будущее. Более того, они даже не ответят на вопросы, как изменится будущее при изменении какой-то программы и каковы последствия этого изменения. Один эзотерик сказал: «Мы не ведаем, только желаем».

Карта жизни позволит тебе узнать будущее и ответит, каковы последствия любых изменений.

Что такое цикл?

Цикл – это повторяющиеся события и ситуации, чья повторяемость подчиняется некой закономерности.

Ситуации могут повторяться и не закономерно, а в силу одинаковой реакции на событие. Например, человек привык убегать в случае нападения. На него напали – он убегает. Ни о каком цикле пока не может идти речи. Но если человек постоянно попадает в такую ситуацию через промежутки времени, подчиняющиеся какой-то закономерности, мы говорим о цикле. На него нападают по осени в среду и пятницу, независимо от состояния алкогольного опьянения, наличия денег и местонахождения. Это явный цикл.

Законы формирования цикла

Бессознательное часами не владеет!

© Владимир Даров

Процессов, запускающих циклы, два. Один из них действует во внутреннем пространстве человека, а внешние события создают благоприятную среду. Второй от нас практически не зависит. Стоит попасть в нужное место в нужное время. Фатально настроенный человек скажет, что это фатум.

Импринтирование и циклы

Еще в середине прошлого столетия опыты с регрессивным гипнозом и множество других фактов показали, что физические и психические травмы не исчезают бесследно. Придумано бесчисленное множество терминов и определений записи травмирующего и прочего, влияющего на дальнейшую жизнь опыта. Я предпочитаю говорить об импринтах.

Импринт (буквально от англ. imprint – «запечатлевать», «оставлять след») – в психологии и НЛП это имеющий большое значение опыт (Роберт Дилтс).

То, что в разных школах называют кейсами, энграммами, блоками, деструктивными программами, бессознательными установками и прочее, – импринты.

Импринт – это не просто вытесненное воспоминание. Он всегда оказывает скрытое влияние на дальнейшую жизнь. Иногда очень мощное и драматическое влияние.

Психоанализ скрупулезно разобрал аффекты, порождаемые травматическими для психики событиями. Происшествиями, аукающимися по прошествии многих лет. Наработаны хорошие техники, оголяющие слои более поздних впечатлений и обнажающие события, давшие жесткий импринт. Особенно в сексуальной сфере.

 

Что такое импринт

 

Импринт – это одновременно воспоминание, запись реакции, мышечные микрозажимы, поведенческий императив. Это то, что касается психологии, психоанализа и клинических исследований. Другая, совершенно неизученная сторона импринта – программирование судьбы.

Дело в том, что любой спонтанный, глубокий и сильный опыт запускает механизм цикличности. Далее он либо набирает обороты, либо, исчерпав себя, тухнет. Мистики и люди, спекулирующие на метафизике, говорят о карме и ссылаются на некие законы воздаяния. Все намного проще – не стоит множить сущности больше необходимого. Тем более не стоит одну непонятность объяснять другой.

Природы причинно-следственных рядов мы еще коснемся, сейчас же разберем практические выводы. Это знание о том, как запускается личный цикл и как большие и малые циклы влияют на нашу жизнь.

Психосоматический алгоритм цикла

Чтобы запустить цикл, нужны два ингредиента – спонтанность и высокая значимость события.

Спонтанность

Я уже писал о том, что постоянная осознанность – недостижимая мечта. По меткому выражению Гурджиева, «мы спим в хомуте». Причем, как показывают современные исследования, степень грез наяву бывает разная. В крайнем своем проявлении это трансовое состояние, при котором наша крыша разобрана – психика открыта кодирующим воздействиям.

Бывают моменты, когда человек вроде бы адекватный под влиянием эмоций или других раздражителей сужает сознание. Порой причина – высокая подвижность психики, например в пубертатный период.

В таком случае психологи говорят о состоянии импринтной уязвимости.

Теперь представь: в этот момент что-то вызывает сильный стресс. Все – блок обеспечен. Но блок (от мышечного зажима до запора мысли) – еще не цикл, правильно?

Значимость

А вот если блоку придана высокая значимость, ситуация не просто прошивается в бессознательном и, соответственно, в теле. Все куда сложнее. Я уже говорил, что бессознательное часами не владеет. Его программы живут всегда здесь и сейчас. Все они потребляют наши ресурсы, но значимые еще и требуют сверки.

Таким образом, стоит появиться нескольким совпадающим элементам – запах, цвет, фактура, голос и т. д., как тут же запускается психосоматический процесс, записанный в момент импринтирования.

Смотри рисунок этого процесса:

 

Запуск импринтированной реакции - формирование цикла

 

Для человека событие случилось только тогда, когда он отреагировал на него. А чтобы оно стало достоянием внутренней истории, событию должна быть придана значимость и оно должно быть маркировано в сложной системе отношений, сравнений и ценностей.

Мы можем поставить какой-то ярлык, например, «хорошо отдохнул» и подшить его во внутреннюю историю. А можем, отреагировав определенным образом, создать новый цикл своей жизни. Восточные мистики в этом случае говорят о превращении дхармы в карму.

Важен эмоциональный отклик, степень задействованности в реакции на события нашей памяти и мысленный окрас.

Начало крупных циклов совпадает с временем импринтной уязвимости.

Практика – строим карту циклов

У тебя уже есть карта периодов жизни. Теперь необходимо увеличить масштаб карты. Это можно сделать 4 путями:

  1. Первый – используя программы с масштабированием графика.
  2. Второй – используя длинный и узкий рулон бумаги. Подойдет лента для утепления старых окон.
  3. Рисуя отрезки одинаковой длинны один над другим.
  4. Использовать таблицу.

Мы будем работать с делениями в 1 месяц, а позже в случае необходимости – в 1 день. Это сначала сложно, потом все упростится и будет укладываться в интересные схемы и алгоритмы.

Итак, шаг 1.

1. Берем бумагу в клетку или миллиметровку.

2. Чертим луч.

0 – начало луча, точка рождения.

t – время от момента рождения до неизвестного момента в будущем.

Смотрим, что должно получиться:

Карта жизни - циклы

Это часть нашего графика. Темным цветом отмечены годы, светлым – месяцы.

В случае использования таблицы (эта функция есть в любом текстовом редакторе, поддерживающем таблицы) у тебя получится следующее:

Годы

Месяцы

1

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

2

2

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Сейчас мы приступим к выявлению циклов в своей жизни. Даже на первом этапе самые грубые прикидки покажут тебе области удачи и неудачи, связанные с делами, здоровьем и личными отношениями. Многие люди применяют фантастические усилия по улучшению ситуации в одной из этих областей, а воз и ныне там. Удивительно, но те же усилия в другое время и с другой оценкой ситуации приводят к мощным позитивным изменениям.

Знание алгоритмов, формирующих судьбу, даст тебе несколько кардинальных преимуществ. Ты не будешь упираться там, где не следует. Будешь знать, где и когда рисковать можно и даже нужно, а где риск не оправдан. А главное – ты будешь в курсе, где тебя ждут наиболее благоприятные возможности.

Для начала составим график темных полос в нашей жизни. Он даст тебе больше, чем сто гадалок и астрологов вместе взятых. Подойди к работе серьезно. Узнать будущее, не имея представления о прошлом, непосильная задача.

 

Негативные события

Шаг 2. Что нужно вспомнить?

а. Физические травмы.

К примеру, падение с качелей, перелом руки во время катания на велосипеде и др.

б. Ситуации насилия.

Имеются ввиду не только действия сексуального характера, а любые ситуации, когда тебе причиняли боль и при этом ты не имел возможности вырваться.

К примеру, после уроков на школьном дворе тебя поймали несколько ребят. Тебя избивали, а у тебя не было возможности убежать.

Простая драка не является насилием. о котором я говорю. Тем более поединок по взаимному согласию. Laughing

в. Психологические травмы – момент острого когнитивного диссонанса.

Допустим, в первом классе ты наделал в штаны прямо на уроке или громко пукнул во время гробовой тишины на контрольной.

г. Ситуации сильного страха – они оказывают даже гораздо большее влияние на жизнь и судьбу, чем физические травмы.

К примеру, на трехлетнего ребенка бросился огромный черный дог. Только быстрая реакция хозяина собаки спасла малыша от укусов. Ребенок онемел, почти полгода не разговаривал, стал заикаться.

То, что ты узнал от других, не считается. Имеют значение только твои собственные воспоминания!

Шаг 3. Переносим события на график. В итоге у тебя должно получиться примерно так, как на рисунке 9:

 Циклы страхов и травматических ситуаций

Для примера я взял период жизни своего знакомого с 6 до 13 лет. Он вспомнил травмирующие ситуации и разместил их по месяцам.

Удобно пользоваться цветными маркерами для наглядности.

Конечно, с ходу вспомнить все или даже основные негативные ситуации не удастся. А все нам пока и не нужны. Карта жизни позволяет впоследствии достроить даты, и ты узнаешь где копать. Более того, копать все подряд и не придется. Нас интересуют три вещи – первоначальная точка (импринт), динамика и сила цикла. Этого достаточно, чтобы увидеть, задевает ли цикл точки неизбежности и точки изменений и где они собственно находятся.

Мы еще поговорим об этих фундаментальных понятиях циклического анализа и прикладного инструмента – Компаса судьбы. Знание циклов позволит также безошибочно строить лабиринты и составлять слова-открывашки для личных ситуаций.

Шаг 4. Теперь рис. 9 необходимо доработать. Из точки 0 вертикально вверх проведи луч. На нем сделай три деления с равновеликими отрезками а, б с.

А – минимальная яркость. Это негативные события, которые ты можешь вспомнить, но они не так сильно тебя тревожат.

B – средняя яркость. Это негативные события, которые до сих пор вызывают эмоции.

С – высокая яркость. Это негативные события, которые до сих пор вызывают сильные эмоции или даже физические состояния (сердцебиение, прерывания дыхания).

Уровень значимости - яркость цикла судьбы

 

От точек нарисуй отрезки по высоте или используй цветные маркеры. В противном случае ты можешь запутаться.

Для тех, кто решил пользоваться табличным представлением, привожу пример моего знакомого:

C

                       

B

                       

A

                       

11

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

C

                       

B

                       

A

                       

12

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

C

                       

B

                       

A

                       

13

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

На отрезке это будет выглядеть так, как на рисунке 11:

 График негативных циклов судьбы

Думаю, на сегодня заняться есть чем. В последующих статьях цикла «Карта жизни» мы все доделаем и сведем вместе. Более того, я выложу алгоритмы событий и полный анализ карты. Результаты тебя потрясут.

С уважением, Владимир Даров.

Понравился материал? Сохрани, еще пригодится!

 

Мы ВКонтакте

Мы ВКонтакте

 cta left logo

(с) Владимир Даров

Изучение человека и практики саморазвития

Владимир Даров

Профессиональный аналитик.

Много лет посвятил теориям и практикам саморазвития.

Создатель и автор этого проекта.

Создатель направления "Достижимые сказки".

Что-то ищем?