Внутренние ресурсы, ресурсные состояния, скрытые возможности – что это такое, как ими овладеть и зачем, ты узнаешь из этой статьи. Заодно познакомишься с силами, строящими наши судьбы.

ДС и наука

Теории и практики Достижимых сказок вызовут недоумение некоторых читателей. Предвижу возражение: «Это ненаучно!» Согласен, к официальной научной парадигме теории, на которые опираются ДС, не относятся. Но, уважая образованного и вдумчивого читателя, хочу привести несколько соображений.

Советую познакомиться с этим тренингом - мощным, эффективным, насыщенным практиками под завязку!

 

Сколько в мире ненаучного?

Много. Гораздо больше, чем ты можешь вообразить. Начиная от зевоты (эту функцию организма не могут объяснить около 100 лет), эмоций, эффекта плацебо, полета мух до астрофизических проблем горизонта, темной энергии, колебаний постоянной тонкой структуры и сотен других.

Люди, знакомые с наукой по школьным учебникам, не имеют представления о глобальности белых пятен, несостыковок и притянутых за уши объяснений. Кто сказал, что наш уровень научного развития является предельным и мы исходим из верных предпосылок?

Ты можешь сослаться на технику – мол, если работает, предпосылки в целом верны. Это детское возражение, идущее от незнания. Паровые машины, созданные на основе теории теплорода, прослужили не один десяток лет. Лампочки и радиопередатчики создавались на основе теории эфира, именно ее придерживался Тесла. Я мог бы привести десятки примеров из физики, химии и биологии. Специалист найдет их сам, далекому от этих дисциплин они покажутся китайской грамотой.

 

Гипотез не сочиняю! 

Достижимые сказки – это не набор гипотез, объясняющих какие-то феномены. Как автор ДС не претендую на создание междисциплинарных теорий, направлений и течений исследовательской мысли или философских концепций. Я знакомлю со сказкой – сказкой о личной силе.

Меня интересуют две вещи – эффективность и результат. В повседневности и то и другое требует множества вводных. Они есть далеко-далеко не у каждого. К тому же обычные пути долги, нудны и изматывают. Мы теряем энергию, теряем себя. После 30 скорость отсчета дней возрастает – и мы несемся к финалу, даже не пытаясь прикоснутся к непостижимым сторонам мира. Самое смешное, что абсолютно все стороны непостижимы, и только страх скрепляет уютный, но душный мирок обыденного.

Гипотез не сочиняю, предлагаю практики. Для выхолощенных душ они останутся сказками, только потому, что они не удосужатся даже попробовать. Ну и фиг с ними, я пишу для тебя – умный, дерзкий, добрый и веселый читатель!

 

Ключи внутренних ресурсов

Поговорим о самом сокровенном – почему одни способны быть счастливыми, а другие – нет. Скажу сразу – никакие бонусы жизни счастья не приносят, хотя добиться его без них практически невозможно. Счастье – это не положение в обществе, не наличие крупного счета в банке и ДАЖЕ НЕ ОТНОШЕНИЕ КО ВСЕМУ ЭТОМУ! Отношение к чему угодно легко поменять, только счастья это не прибавит. 

Счастье напрямую связано с двумя чувствами – смелостью и доверием. Я говорю о той смелости, которую называют глупостью, непониманием и беззаботностью. В НЛП принято делить людей на «От» и «К». Наши желания, мечты, мысли о будущем, планы и отношение к происходящему полностью зависят от позиции. Либо мы «От», либо «К» – третьего не дано.

В концепции «От» и «К» я не придерживаюсь общепринятой точки зрения, что люди «К» имеют императив наступательного типа. Наступательный императив – обратная сторона бегства. Истинное доверие к миру не подразумевает военных действий. Психологам, проникшимся идеями Лири или концепциями НЛП, стоило бы подумать над этим.

 

Люди императива «От»

Люди «От» мыслят категориями избегания, безопасности, угрозы, силы, властвования, соревнования, выживания, добивания, захвата, уступки. Таких людей сложно обмануть – они видят везде подвох и задаются вопросами.

Слабый тип

Императив такого человека – отступательная доктрина или бегство. В алкоголь, наркотики, компанию, книги (мечту), хобби.

Потуги слабого типа «От» сводятся к тому, чтобы отгородиться от реального мира и создать себе собственный мирок. Реализация в обществе зависит от характера. Диапазон очень широк – от забулдыги или нарколыги до внешне успешного, но бескрылого обывателя.

Сильный тип

Императив такого человека – ОТ ЭТОГО К ТОМУ. Вырваться из нищеты. Победить болезнь. Добиться успеха. Увы, автор статьи сам относится (относился?) к данному типу.

Сильный тип «От» старается перекроить или прогнуть мир по своему усмотрению. Асоциальный подтип – преступник, революционер, в мягком варианте – диссидент. Социализированный – администратор, бизнесмен, политик, служащий силовых ведомств. При определенном складе ума – ученый или философ. В случае экзальтированной психической организации – харизмат-проповедник или даже основатель религиозного течения.

Все социальные преобразования, открытия и крупные капиталы созданы людьми этого типа. Можно без преувеличения сказать – эти люди создали цивилизацию!

 

Императив «От» сформирован недоверием к миру. Это могло произойти в двух случаях. Родовая травма, негативный импринтинг младенчества или очень сильный негативный импринтинг раннего детства (до 4 лет).

 

Примеры формирования императива «От»:

1 Ребенок родился, обмотанный пуповиной, с признаками сильной асфиксии. На телесном уровне это опасная для жизни нехватка кислорода. На энергетическом – сильный деструктивный заряд, который впоследствии будет искать выход, вызывая аберрации эмоционального интеллекта. Подобный импринт впоследствии будет заполнен (что это, мы обсудим позднее) и обязательно спровоцирует возникновение цикла угрозы жизни (о циклах читай «Карта жизни – периоды» и «Карта жизни – циклы»).

2 Ребенка отдали в дом малютки. Няни не в состоянии уделять внимание десятку заходящихся в крике свертков. К тому же они обыкновенные, замордованные жизнью русские женщины. От этого и соответствующее обращение. Младенческий негативный импринтинг обеспечен.

3 Ребенок (до 4 лет) получил травму и самое страшное – его особо никто не жалел! Все – сильнейший негативный импринт.

 

Люди императива «К»

Люди с императивом «К» тотально доверяют миру. Они часто бывают облапошены мошенниками всех мастей. Думают о людях лучше, чем они того заслуживают. Дольше живут. Имеют более крепкое здоровье. В основном счастливы, даже не подозревая об этом.

В отличие от последователей Лири или Уилсона, я не считаю, что пафос всей судьбы человека на 100 % зависит от импринтирования и кондиционирования биовыживательного контура психики. Более того, совершенно не уверен, что импринтинг третьего – территориального комплекса – определит, будешь ты управлять людьми или нет. Расширенный бихевиоризм какой-то. Мы не роботы и мир – не стерильная лаборатория. Все намного сложней и интересней!

На импринтинг накладываются циклы социума, степень включенности в тот или иной эгрегор, влияние людей-деструкторов и обыкновенная случайность. Та самая, под именем которой скрывается Бог.

 

Тотальное доверие миру не подразумевает глупость. Тотальное доверие – это жизненная позиция, при которой человек видит положительные моменты, стушевывая отрицательные. Императив «От», наоборот, заставляет видеть отрицательное и затушевывать положительное.

 

Оптимисты и пессимисты по жизни (постоянное качество) – ярчайшее отражение принадлежности к императиву.

 

Матрицы и сценарии судьбы

Наши базовые установки (картина мира, которую мы закрепляем и дополняем всю жизнь) формируются в раннем детстве. Чтобы показать, как это происходит, позволю себе аналогию. Базовые установки – матрица для плетения сетки. Сетка – это умственный фильтр, через который мы просеиваем поступающую информацию. Посмотри на рисунок:

Фильтры восприятия

Ты видишь четыре сетки – решетки, через которые проходит вся собираемая в течение жизни информация. Чтобы было еще понятнее, привожу пример из своей жизни.

Когда я был юношей, рядом с нами жил сосед – интересный и образованный мужчина лет 40. Я любил с ним поговорить. Одно отталкивало. Любой разговор он сводил к политике страны и тому, какие власть имущие сволочи. Послушай его, так все они просто исчадия ада, появившиеся на земле, чтобы измываться над простыми трудящимися. Что бы ни происходило в городе – праздник, концерт, выставка, по его словам, это был способ оболванивания народа и отмывки денег.

Все бы ничего, да только я лично знал организаторов одного мероприятия. Знал очень близко – дружил с их сыном, часто бывал у них. Это очень честные, верующие люди, бескорыстно помогавшие знакомым. Переубедить соседа мне не удалось. Каждый мой аргумент он парировал несколькими своими. Дошло до того, что он попытался открыть мне глаза на моих знакомых. Очернять их я не позволил, поэтому мы прекратили общение.

У этого человека на сетку негатива, появившуюся в раннем детстве, наложились события личного печального опыта. Человека, чье мировоззрение родом из детства, переубедить в чем-либо невозможно. Если поставить нас в соответствующую ситуацию, мы и на черное скажем, что это белое, но в душе будем придерживаться своего варианта реальности.

Рисунки демонстрируют модель и состав сетки, по которой строится наше мировоззрение и, соответственно, личность.

Элементы (ощущения и ассоциации) образующие понятия

Это цепочки из ощущений, ассоциаций и понятий – маркеров нашего смыслового поля. Красные шарики – ощущения. Синие – ассоциации. Черные – понятия. Блоки информации, получаемые из любого источника, становятся знанием, только вписавшись в такую схему.

Чем больше ассоциаций, понятий и непосредственных ощущений в знании, тем более оно действенно. На этом основано любое обучение, и в частности мнемоника. Все, что мы узнаем и обдумываем, зависит от семантических фильтров – сеток. Базовые установки отвечают за форму этой сетки.

Базовые единицы семантики

Базовые установки образуются путем импринтинга и кондиционирования. Травма рождения, родительское программирование, мнение значимых людей – вот три составляющие негативных элементов наших сеток.

 

Система координат души

Базовые установки складываются в императивы, о которых мы говорили. Каждый императив, в зависимости от темперамента и опытного материала, дает основную позицию личности. Их всего четыре. Давай посмотрим, что они из себя представляют:

 Базовые позиции личности

Некоторые психологи привязывают позицию к темпераменту. «Я достоин и ты достоин» относят к сангвинику, «Ты достоин, а я недостоин» – к флегматику и так далее. Большей глупости сложно себе представить. Наполеон, почти 100 % сангвиник, явно не относился к дружелюбной силе, его квадрат красный.

Каждый квадрат – твоя позиция по жизни. Изредка, в свои лучшие моменты, ты перемещаешься в другие позиции и задействуешь ресурсы, с ними связанные.

Различные энелперы учат как зараз (!) простыми методами сменить позицию. Тибетские монахи неделями сидят в пещере, чтобы сменить позицию, а тут написал себе семь вопросов, переписал и будет тебе счастье. J Сказочники, блин…

К сожалению, разовой акцией ты не хакнешь свои базовые программы. А коли сумеешь, то с такими побочками, что мама не горюй. Никому не советую на своей шкуре испытать глубокий психоделический опыт. С 99,9 % вероятностью старая, серая жизнь недостижимым раем покажется.

 

Сценарии жизни

Сценарий в психологии – план жизни, реализующийся в повторяющихся ситуациях и выборах.

Сценарий жизни исполняется неосознанно. Потом, спустя годы, мы недоумеваем, как могли быть таким слепыми или глупыми. Наши действия, знакомства, общение и даже чувства подчиняются сценариям.

Сейчас мы заглянем в замочную скважину человеческих судеб. Ты увидишь связь базового императива, позиции и сценариев. Такие связи я назвал матрицей судьбы. Смотри рисунок: 

 Матрица судьбы

Матрицы судьбы требуют отдельного разговора, и он состоится. Пока же мы кратко знакомимся с теорией с целью полноценного выполнения практик.

Сценарий имеет завязку, развитие и развязку. Но в отличие от театрального и кинематографического сценария, развязкой произведение не заканчивается. Психологические сценарии – это программы циклов, заканчивающихся смертью или перерождением человека.

Наши ресурсы завязаны на сценарии. Реализуя какой-то, мы подключаем одни, а другой – другие ресурсы. Это хорошо прочувствовали настоящие актеры и политики.

В отличие от психологов, я рассматриваю ресурсы не просто как эмоциональные и психосоматические состояния. Ресурсные состояния являются ключами к субмодальной кодировке, хрональной и эгрегорной настройке того момента. Стараться вызвать эмоции прошлого мало. Это лишь один зубчик ключа, не более того.

Я долго ломал голову, как быстро и надежно получить доступ к скрытым ресурсам. Перепробовал все, что может предложить современное знание. Усилия были вознаграждены – пришли практики лабиринтов. В общих чертах о лабиринте можно узнать тут – «Лабиринт». Если кратко, лабиринт гасит старые циклы и создает новые. В каком-то смысле он перебрасывает тебя на другие линии вероятности.

Что такое циклы и как их высчитывать, подробно рассказано тут – «Карта жизни – периоды», «Карта жизни – циклы». Зачем нужно создавать новые циклы? Ты же хочешь изменить жизнь к лучшему без многолетних кроптений, ошибок и отчаяния? А как же это сделать, не поменяв внутреннюю погоду и внешние, как бы случайные ситуации? Правильно – никак!

Теории мы еще коснемся не раз, а сейчас давай что-нибудь сделаем. Хорошо? Для начала проведем подготовительную работу. Создадим инструменты, с помощью которых будем проходить лабиринты, открывать места силы и многое другое.

 

 

Твой город

Вспомни любимые места своего детства и юности. Улицы, парки и скверы, переулки, тенистые аллеи, дворы и дворики, старые дома, беседки, подъезды, подвалы и крыши, фонтаны, скамейки, парапеты.

Все, что можешь вспомнить и найти сейчас, сфотографируй. Сделай электронный фотоальбом или слайд-шоу, а лучше распечатай. Распечатанные фотки прикрепи к доске (cork board) или большому листу ватмана. На манер того, как крепят фото на доску визуализации детективы в голливудских фильмах.

Подпиши памятные места кратко, буквально парой слов. Это обозначение должно отражать, чем является место для тебя лично. Например, фото парка и подпись «Первый поцелуй».

Возьми цветные маркеры (фломастеры, карандаши или ручки) и проставь стрелки, показывающие последовательность воспоминаний. Если первым вспомнился дворик, а вторым – фонтан, ставь стрелку от фото дворика к фото фонтана. 

Можно воспользоваться онлайн-досками для визуализаций или софтом для построения интеллект-карт.

 Твой город - ассоциативный альбом

Доска «Твой город» будет нужна при составлении лабиринтов, работе с ресурсными состояниями, поиска слов-открывашек и некоторых других манипуляций из арсенала приемов Достижимых сказок.

 

Компас судьбы

Компас, который нам нужен, это не стрелка, показывающая на север. Сей прибор имеет совсем другое назначение. Сделать его можно из картона или фанеры, пойдет и пластик.

Инструкция:

1. Изготовь четыре круга разного диаметра с отверстием посередине.

2. Каждый круг разбей на сектора в соответствии со схемой. 

 Компас судьбы 

3. Соедини круги и закрепи что-либо как ось. Круги должны свободно вращаться.

Первый 12-секторный круг ты можешь пометить знаками зодиака.

Ты хочешь узнать о программах формирующих нашу судьбу? Тогда прочти «Исправляем сценарий жизни».

Здоровья и счастья тебе!

С уважением и признательностью, Владимир Даров.

Понравился материал? Сохрани, еще пригодится!

 

Метки материалов

Your browser doesn't support canvas.

Мы ВКонтакте

Мы ВКонтакте

 cta left logo

(с) Владимир Даров

Изучение человека и практики саморазвития

Владимир Даров

Профессиональный аналитик.

Много лет посвятил теориям и практикам саморазвития.

Создатель и автор этого проекта.

Создатель направления "Достижимые сказки".

Что-то ищем?