Эта техника – жемчужина Достижимых сказок. Она проста и невероятно эффективна. Увеличивает эффективность техник «Лабиринт» и «Слова-открывашки». Эти техники, опираясь на карту, кардинально меняют сложившиеся информационно-энергетические потоки и создают область непредсказуемых событий и, соответственно, возможностей.

«Лабиринт» и «Слова-открывашки» мягко, без сознательных усилий стирают деструктивные программы, которые мы накапливаем в течение жизни. Причем не имеет значения, когда была импринтирована та или иная установка. Не имеет значения, что это: страх, комплекс, идеализация. Алгоритмы «Внутреннего города» убирают следы любых негативных событий детства и юности. Убирают сценарии, ставшие самореализующимися пророчествами. Убирают ограничения.

 

Структура внутреннего пространства

Карл Густав ЮнгМы забываем, что сознание – всего лишь поверхность, лишь авангард нашего психического существования. Голова – только один конец, а за ним, за авангардом-сознанием – длинный хвост колебаний, слабостей, комплексов, предрассудков и унаследованных качеств. Мы же почти всегда принимаем решение без учета факторов прошлого. И порой сходим с рельс.

Карл Густав Юнг

Наше внутреннее пространство имеет этажи – детство, отрочество, юность. Эти миры переплетаются самым причудливым образом, создавая неповторимый узор судьбы.

Каждый этаж, как зернистая пленка,  – области осознанного опыта в темной массе инстинктивных программ, поступающих и никогда не использующихся данных и других не менее интересных вещей.

Бессознательное не знает времени – это прерогатива сознания. Наша боль никуда не уходит, лишь меняются вывески дней. Наши давно похороненные в памяти мечты до сих пор бередят душу и зовут за собой. Наши страхи ждут подходящего момента, чтобы снова заявить на нас свои права. То, что мы приняли за правду когда-то, до сих пор подпитывает наши идеалы.

Все это не просто материал, из которого сотканы наши сны, аберрации поведения и психосоматические болезни. (Так хотелось думать поверхностным психоаналитикам.) Все гораздо серьезней. Это основа судьбы. Того, что с нами происходит изо дня в день. Основа наших мыслей и чувств, оценок, отношения к действительности и самому себе. Возможно, от степени интеграции этой основы зависит наш распад или бессмертие.

Личность – это сумма воспоминаний. 90% из них находятся в практически недоступных сознанию областях психики. Но они никуда не делись. Более того, все они оставили следы в теле. Абсолютно все. Некоторые укрепили его. Некоторые ослабили и ослабляют сейчас.

Повторю еще раз:

Личность – это сумма воспоминаний.

Все наши воспоминания привязаны к местам реальным и несуществующим, пространству внутреннего мира. Это пространство связано тысячей нитей с действительностью. Связано, пока мы живы.

Часть блокируемых воспоминаний заряжены энергий наших эмоций. Заряжены настолько, что начинают взаимодействовать с другими областями осознанного опыта и темной части информационных массивов, порождая сложные структуры. Их называют по-разному: субличности, альтеры, даймоны и тому подобное.

Эти структуры расщепляют нашу целостность, создавая на энергетическом уровне пейсмейкеры, поддерживающие свое существование за счет ресурсов сознания и организма.

Различные школы психоанализа оперируют линейными схемами – пирамидами, разделенными на секторы эллипсами и т. п. Эти схемы   должны помочь представить этажи психики. Я уже неоднократно писал об этом и, чтобы не повторяться, просто приведу примеры.

Схема по Фрейду

Схема психики по Фрейду

Фрейд любил сравнивать психику с айсбергом, где большая часть «id» – «оно» живет принципом удовольствия. «Ego» – это «Я», «Superego» – это «Сверх-я».

«Оно» – кипящий котел инстинктов, влечений, аффектов и базальных эмоций.

«Суперэго» – набор генетически закрепленных табу (запретов), персонифицируемых как этика, нравственность и совесть.

«Эго» – сознание или область неустойчивого равновесия энергии «Оно» и сдерживающих импульсов «Суперэго».

Такая мрачная и довольно механистичная картина. Фрейд не видел смысла человеческой жизни и писал о том, что его поиск является формой невроза. Смысл жизни в выживании. Совсем по Энгельсу, правда?

Теперь посмотри, что нам предлагает Юнг.

Схема по Юнгу

Модель психики по Юнгу

У Юнга схема более одухотворенная и сложная. Она напоминает планетарий. Космос, в котором «плавает» система, – коллективное бессознательное, ее основа – психоидный уровень. Многие современные философы и физики склоняются к тому, что это уровень «квантовой пены», на котором сознание, энергия и материя неразделимы. Впрочем, не будет залетать столь высоко.

Эго – центральный элемент сознания – осознание самого себя.

Персона – социальная маска, то, что мы показываем другим или хотим показать. Персона выполняет защитную функцию.

Тень – темная сторона сознания, место, куда поступает вытесненное (желания, эмоции и т.п.). Тень собирает и накапливает вытесненное, ее содержание несовместимо с персоной.

Анима – обобщенный женский архетип, иррациональное чувство.

Анимус – обобщенный мужской архетип, иррациональное суждение.

Самость – центральный архетип личности, интеграция сознательного и бессознательного.

Архетип – первообраз, изначальная психическая структура, являющаяся частью коллективного бессознательного.

Юнг выделял 7 архетипов, но признавал, что их больше. Герметическая система знает 22, и они отражены старшими арканами колоды таро.

Думаю, двух примеров достаточно. При желании ты найдешь на сайте яйцо Ассаджиоли, на котором развивается здание психосинтеза. Все это наглядные схемы – абстракции, созданные для удобства, не более. Бессознательное работает в другом режиме и имеет иную мерность, поэтому линейными схемами ее структуру выразить невозможно.

 

Способы взаимодействия с бессознательным

Способов взаимодействия с бессознательным за историю человечества найдено много. Почти все они имеют схожий алгоритм – измененные состояния сознания. Человек сужает область контроля, и бессознательное топит его в потоке сигналов. Чем сильнее изменение, тем их больше, и они разнообразней.

Конфигураций измененных состояний сознания сколько угодно много, одних протоптанных дорожек с описанными повторяющимися эффектами с десяток.

Достигается это разными путями – от приема растительных психоделиков до контроля дыхания и медитативных техник. Особняком стоят техники осознанного сновидения как путь измененного состояния сознания.

Цель подобных приемов – расширить канал обмена информацией, укрепить его и в случае удачи изменить область перцепции. Последнее, правда, почти никому не удается и считается великим достижением. Прочие довольствуются глюками. J

Подобный путь очень долог и мало кому подходит. Единичные вылазки на другие, более хаотичные уровни работы мозга ничего путного не дадут. Более того, неконтролируемая перестройка нейросети (а каждый трип это, как ни крути, перестройка) опасна побочными эффектами. Причем чем умнее человек (сложнее его нейросеть), тем опаснее подобные эксперименты. Дебил, попробовавший lsd, воюет со своими демонами, думающего трансперсональный опыт может кардинально изменить.

 

Технология ДС

Достижимые сказки – набор прикладных приемов. Причем приемов простых, не требующих психонавтики. Работать с бессознательным материалом и тем паче архетипами в лоб мы не будем. Наша цель не изучение внутреннего космоса и не достижение самости. Наша цель – изменение в окружающем тебя лично мире, проведенное косвенным путем. Изменение в соответствии с волей.

ДС не делит психику человека на области взаимодействия и не оперирует терминами психоанализа. Мы рассматриваем внутренне пространство как целостность, позволяя себе говорить лишь о ее хронологической этажности. Это называется – внутренняя хронология. Она может совпадать с внешней частично, но никогда не совпадает полностью.

Внутреннее пространство психики рассматривается в ДС с точки зрения континуальной и энергетической.

Континуальность внутреннего пространства – это его география, иначе устойчивые и повторяющиеся наборы символов и перцептивных сигналов, воспринимаемые нами как пространственные объемы.

Энергетика внутреннего пространства – то, что стоит за набором символов и перцептивных сигналов.

 

Составляем карту

Инструменты работы

Для этого нам потребуется несколько инструментов:

1. Карта местности, в которой ты провел детство, отрочество и юность. В современном мире с такими сервисами как «Яндекс» или Google карты это не составит труда.

2. Графический редактор или карандаш и фломастеры в случае «ручной работы».

3. Текстовый редактор или тетрадь и ручка.

 

Методы работы

1. Список значимых мест

Вспомни и выпиши самые значимые для тебя места – улицы, скверы, парки, переулки, дворы. Это могут быть мосты или здания – любые объекты.

Сначала ничего путного в голову не лезет. Понимаю. Однако стоит покопаться в воспоминаниях, причем отталкиваясь не от событий, а от чувств и переживаний, – места всплывут. Причем даже те, о которых ты начисто забыл.

Просто вспоминай и записывай.

 

2. Упорядочиваем список

Придай своему списку структуру. Делается это просто – выделяешь такие переживания, как страх, авантюра, любовь, грусть и мечта. Потом соотносишь их с местом.

Примеры. Ты, прогуливая школу, любил мечтать. Также ты любил бродить по такому-то парку. Это стало привычкой. Какое-то место в детстве наводило страх. Ты боялся, но шел с замиранием сердца туда снова и снова. Значит, место подходит под категории страх и авантюра.

Для удобства лучше представить все не списком, а в табличном виде.

Переживания

Когда это было

Связанное место

Что я делал

Любовь

В восьмом классе, осенью и зимой

Сквер такой-то и улица такая-то

Гулял, грустил, мечтал, сочинял стихи

Авантюра

В 9 классе

Переулок такой-то, старая церковь

Место казалось необычным, какая-то мистика

И так далее

 

Если у тебя хорошая память, ты обязательно вспомнишь время наиболее ярких переживаний. Для одних это утро, а для других – вечер. Может быть, некоторые связаны с ночью. Это важно.

 

3. Отмечаем на карте

Отметь места на карте. Возможно каких-то объектов уже нет – снесли, перестроили. Все равно отметь их на карте как объекты. Мы составляем карту твоего мира. Напомню – бессознательное не знает времени.

 

4. Улицы и объекты сновидений

Теперь составим список мест, которые тебе чаще всего снятся. Чтобы было понятней, о чем я говорю, приведу пример. Очень многим людям всю жизнь снится школа – здание, коридоры, классы. Годы идут, а сны, где фигурирует школа, приходят с завидным постоянством.

Иногда нам часто снятся несуществующие места и улицы. Переулок, которого нет. Их тоже надо вносить в список и постараться отметить на карте, с какой местностью они должны совпадать.

То же самое относится к несуществующим объектам – домам, катакомбам, подвалам, башням.

Поразительно, но каждый третий человек в юности видел сны о некоторых таких объектах и сны множества людей совпадают. Например, старая башня с часами, огромное здание, названное эзотериками новой волны – «Терминал», вокзал с большой площадью перед ним и старинными паровозами.

Еще более невероятное – стоит персонажам сновидений нанести человеку какой-то вред в таком месте, и он обязательно заболеет или покалечит себя случайным образом.

Некоторые из этих мест охраняются. Стоит зайти дальше определенной границы, и начинается кошмар. Кто-то или что-то не пускают дальше. И так у всех без исключения людей.

 

5 Артефакты в сновидениях и реале

В некоторых местах можно подобрать артефакты аналог которых ты обязательно найдешь в реале. Причем этот аналог будет странным образом влиять на внешние по отношению к тебе события.

Но это тема отдельного разговора. Скажу только, что самые действенные артефакты из известных мне – серебряные механические часы с мелодией и клетка для птицы. А самый позитивный и не вызывающий отдачи – янтарные бусы приносящие выигрыши в моментальные лотереи и возвращающие потерянные вещи. К сожалению, никто не может их долго удерживать у себя.

Если волей случая меня читает владелец подобного артефакта – знай, эксперименты из чистого любопытства заканчиваются очень плохо. Не стоит дразнить силы, природы которых никто не знает. Особенно это касается часов. Будь осторожен и никогда не исправляй чужие ошибки.

Те, кому показалось что автор погнал мистическую чушь конечно правы. Пропустите непонятную информацию мимо ушей и идите дальше. Она вам ни к чему.J

Быть «нормальным» – идеал для неудачника, для всех тех, кому еще не удалось подняться до уровня общих требований. Но для тех, чьи способности намного выше среднего, кому нетрудно было достичь успеха, выполнив свою долю мирской работы, – для таких людей рамки нормы означают прокрустово ложе, невыносимую скуку, адскую беспросветность и безысходность. В результате многие становятся невротиками из-за того, что они просто нормальны, в то время как другие страдают неврозами оттого, что не могут стать нормальными.

Карл Густав Юнг

Резюме

Время, немного усилий, и карта, отмечающая связь воспоминаний, переживаний и сновидений готова. Если плохо вспоминается соверши прогулку, хорошо прочищает мозги. К тому времени как ты закончишь карту появится статья как ею воспользоваться.

С уважением и признательностью, Владимир Даров.

Понравился материал? Сохрани, еще пригодится!

 

Каталог тренингов 

Метки материалов

Your browser doesn't support canvas.

 cta left logo

(с) Владимир Даров

Изучение человека и практики саморазвития

Владимир Даров

Профессиональный аналитик.

Много лет посвятил теориям и практикам саморазвития.

Создатель и автор этого проекта.

Создатель направления "Достижимые сказки".

Что-то ищем?