Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Связь состояния сознания и событий. Что такое субличности (мини-я, альтеры) и как они связаны с событиями нашей жизни. Это ты узнаешь, изучив эту статью.

Статья является ключевой. Она – узел, соединяющий ветки тем о сознании и судьбе и практики Достижимых, при этом абсолютно автономна. Советую познакомиться с этими материалами: «Куда и как уходит твоя сила?», «Внутренняя сила: устройство Матрицы», «Код удачи», «Что такое судьба?».

Это одна из статей, подводящих теоретический фундамент под практику «Карта жизни».

 

 

Восприятие и роли

Воронка состояний

Наше воспринимающее «я» не может быть найдено нигде в картине мира,
потому что оно само и есть картина мира.

Эрвин Шредингер

 

Не буду набивать оскомину банальными фразами, что ты не сводишься ни к одной привычной роли – сына или дочери, работника, души компании/серой мыши, отца или матери и так далее. Не сводишься и к их арифметической сумме.

Об этом очень много написано, надиктовано, показано. В том числе и мной. Не будем ворошить, где твое настоящее «Я». На то у меня есть другие статьи и тренинги. Мы поговорим о вещах, которые не столь однозначны, малоизвестны и судя по тому, что, просеивая горы информации (в том числе платной и узкоспециальной), редко с этим сталкиваюсь, чуть ли не секретной.

Это соотношение возможного и действительного в нашей жизни.

Смотри сам, все роли, которые ты мог бы играть (жить ими), назовем пространством возможных ролей. Те, которые ты в силу обстоятельств играешь, – пространством привычных ролей.

В этом ракурсе наша судьба походит на воронку. Привычные роли – узкое горлышко, через которое выходит в проявленный мир (реализуется) наша Самость.

 

 

Горловина воронки – ты во всех своих проявлениях. У кого-то она шире, у кого-то уже. Чем более разнообразна твоя деятельность, чем более подвижно сознание, тем больший диаметр горлышка.

Такие состояния, как ты восторженный, ты печальный, ты злой, ты в стельку пьяный и прочие, находятся внутри этой горловины.

Выше ее – те состояния, в которых ты никогда не был. Например, ощущения президента во время инаугурации или состояние сознания искателя, наевшегося пейота или ахауяски. Таких состояний сознания и их комбинаций десятки тысяч. Каждое формирует свой нейрологический рисунок. Если в какое-то из них ты погружаешься достаточно часто, этот рисунок закрепляется, обрастая нейральными связями. Соответственно, это состояние становится частью ППР.

Теперь смотри, как ты делаешь выборы:

 

Твое состояние здесь и сейчас – это точка фокуса внимания. Она непрерывно колеблется и смещается.

В этом ракурсе все духовные традиции дают инструменты удержания точки фокуса и ограничения амплитуды ее колебаний. Сначала ищется некое нужное положение, потом его пытаются застолбить. Те, кому это удается, признаются духовными лидерами и прочее.

Хорош этот путь или плох, решать тебе. Я за свободу выбора своих проявлений не в ущерб окружающим. Учить цементировать точку фокуса не буду. Для этого ты найдешь других учителей. А как на какое-то время удерживать в нужном тебе положении, расскажу.

В том или ином положении точки фокуса ты реагируешь по-разному. Соответственно, по-разному принимаешь решения. Более того, от положения точки фокуса зависит доступ к различным ресурсам, в том числе и памяти.

А теперь внимание! То, что психологи называют субличностями или мини-я, автономными комплексами сознания и прочей ерундой и есть фиксированные положения точки фокуса.

 

Как уже говорил, стоит закрепить то или иное положение – создан неповторимый рисунок нейральных связей. Одни зоны коры более активны, чем другие, некоторые поля и подполя и вовсе не задействованы. Если положение точки фокуса прилично удалено от привычного, мы производим впечатление совсем другой личности. Аврамические религии в таком случае говорят об одержимости.

 

Случаи одержимости или полиментал – не такая уж и редкость. Однако в 99% случаях претендующие на роль экзорцистов имеют дело с альтерами, они же – мини-я, они же – субличности, иначе – редкие фиксированные положения точки фокуса. Плохо, когда пути нейральных цепей совпадают (по областям) с путями обработки значимых для организма сигналов. Неизбежно образование доминанты раздражения (пейсмейкера), заставляющей сознание человека ставить знак равенства между какими-либо предпосылками ума и психосоматическими нарушениями. Пример патологии – обессивно-компульсивный синдром во всех его вариациях и некоторые другие формы невроза.
Точка фокуса и точка сборки сходные понятия? Да. Но точка сборки – понятие более объемлющее, включающее в себя не только комплекс реализованных ролей, но и все возможные состояния непротиворечивого структурирования внешних по отношению к наблюдателю (интегральное «Я») данных. Это очень сложная тема даже для подготовленного читателя.
 

 

Я общался с людьми, которым взрыхлил разум Кастанеда, его последователи и подражатели, глотающими Серкина и Волинского и тем не менее не въехавших в это. Достаточно сказать, что само наше тело – это сумма ощущений, проходящих в единицу времени, а значит способ восприятия. При другом, внутренне непротиворечивом способе восприятия и тело может быть другим, как и мир вокруг.

 

Связь состояний и событий

Оставим философствования и вернемся к нашей ситуации. Реагируешь на раздражители и принимаешь решения ты в зависимости от положения точки фокуса. Значит события, которые ты определил на своей хронологической линии (техника из статьи «Карта жизни: циклы»), связаны с тем или иным положением этой точки. Смотри:

 

Вот тут и начинается самое интересное. Практика показывает, что в момент несомненно удачных событий точка фокуса имела положения, отличные от положений явно неудачных событий. Причем колебалась в одной из областей еще до того, как это событие произошло, а не только во время оного.

Постоянный читатель, практикующий Достижимые, знает, что уровень фоновой удачи можно определить, а расположение вектора удачи (выше или ниже солнечного сплетения) является индикатором будущих событий. Подробно и четко эти техники расписаны в тренинге «Охотник за Силой».

Что дает это знание? Смычку между контролем своей психики и управлением событиями жизни. Ту самую, о которой много говорят, да только не представляют, в какой области она находится.

 

На сегодня все. Раз уж упомянул тренинг, советую подписаться на мою рассылку. Скидки (которых нет на сайте) бывают с завидной периодичностью. В партнерках, обменах восхвалениями и ссылками принципиально не участвую, так что заваливать тебя спамом нет нужды.

С уважением и признательностью, Владимир.

Понравился материал? Сохрани, еще пригодится!

 

Каталог тренингов 

Метки материалов

Your browser doesn't support canvas.

 cta left logo

(с) Владимир Даров

Изучение человека и практики саморазвития

Владимир Даров

Профессиональный аналитик.

Много лет посвятил теориям и практикам саморазвития.

Создатель и автор этого проекта.

Создатель направления "Достижимые сказки".

Что-то ищем?