Внутренняя сила: устройство Матрицы
Как устроена социальная матрица? Что и кто рассеивает нашу внутреннюю силу? Как связаны память, сознание и время? Как связаны внутренняя сила и внимание? Как сохранить и приумножить Силу?
Мы живем в социальной матрице. Почему ее так называют, не писал только ленивый. «Гугл» даст тебе сотню ответов разной степени адекватности. Я называю матрицей мир людей вообще, потому что все в нашем мире основано на консенсусе и готовых шаблонах – восприятия, представлений и поведенческих реакций. Консенсус – это большой набор явных и неявных соглашений, которые мы неосознанно или вынуждено поддерживаем.
Неосознанно, потому что 99% соглашений не воспринимаются как соглашения. Их называют здравым смыслом, традициями, сложившимися устоями и так далее.
Никто не задумывается о том, когда, кем и зачем это внедрялось. Не ставит под сомнение адекватность каких-то соглашений нашим реалиям.
Вынужденная поддержка – это когда мы понимаем, что какая-то традиция или общественная ценность, неписанный закон или моральный принцип являются полной ерундой. Понимаем, но боимся публично их перешагивать и/или их критиковать. Боимся осуждения и отчуждения от общества или группы, с которой накрепко связаны.
Этажи матрицы
Матрица многоэтажна и соглашения каждого этажа различны. Причем порой диаметрально противоположны соглашениям нижнего этажа.
Интересная закономерность – на нижних этажах соглашения зависят от этнических особенностей и культурных кодов, на верхних – нет.
Табу, общественные приоритеты и даже положения здравого смысла у малых народов или различных религиозных и этнических групп могут очень сильно отличаться. Особенно это касается сексуальных табу. На верхних этажах мораль и смыслы господ любой группы будут одинаковыми.
Проблема в том, что на каком бы этаже ты ни родился, груз общих соглашений тут же прижимает тебя к земле. Причем не только в переносном, НО И ПРЯМОМ смысле. Правда, объяснять последнее высказывание пока преждевременно.
Природа матрицы
Коснемся самой природы матрицы. Поверхностно, потому что тема очень глубокая и сложная. Я дам ровно столько, сколько необходимо для понимания принципов. Это понимание облегчит практики сохранения и накопления силы.
Матрица не сводится к явлениям, изучаемым психологией, социологией и политологией. Эти явления – самая верхушка айсберга. Те, кто пытаются заглянуть под воду и практически использовать эти знания, пришли к понятию големов.
За XXвек рассмотрение понятия в различных ракурсах наплодило десятки терминов. Получивший наибольшее распространение в России (благодаря Д. Андрееву) – эгрегор. Все эти маятники трансерфинга или морфогенетические поля науки – ягоды с одной грядки. Оттуда же растут СКО Гроффа, архетипы Юнга, динамические матрицы и прочие обозначения надындивидуальных структур сознания.
Умные и неплохо осведомленные о том, как живет общество, дяди называют разбор хоть как-то видимой под водой части айсберга эгрегориально-матричным анализом.
Его вполне логичные, но до безобразия линейные смысловые конструкты ты можешь изучить, вбив в поисковике это определение. Так как популяризаторы идеи не рассматривают и половины действующих переменных, мне эгрегориально-матричный анализ не интересен.
Мы заглянем намного глубже. В область, непосредственно конструирующую все эти надстройки и взаимодействующую с ними.
Для этого придется коснуться темы внимания и связи сознания и времени.
Предупреждаю сразу – списка библиографии и ссылок на опубликованные данные экспериментов не будет. В предварительном поверхностном разборе я укажу источники. Далее в этом не будет смысла.
Это не научная монография. Хочешь идти с начала – потрать больше тысячи часов на учебу и исследования, как это сделал автор. Хочешь брать готовое – бери.
Память, сознание и время
Все, что ты знаешь об окружающем мире, весь твой опыт, все твои представления – это сумма воспоминаний. Единственно в нашей жизни, что находится вне памяти – эфемерный момент сейчас. Но даже этот момент является на самом деле отредактированной копией прошедшего.
Более того, десятки экспериментов показывают, что наш мозг знает о нашем выборе раньше, чем мы даже начали выбирать. Значит момент сейчас еще более призрачен, а мозг способен улавливать сигналы не наступивших событий.
Еще более странны «заряженные» воспоминания, с которыми сталкиваются психотерапевты. В клинических случаях люди не контролируют процесс просмотра и полного переживания давно случившихся событий. Они выпадают из реальности здесь и сейчас и переживают реальность прошедшего столь же ярко и полно.
Интересная параллель – перепросмотр у Кастанеды начинается поиском воспоминания «проводника», имеющего яркость переживаемого здесь и сейчас. «Заряженные воспоминания» являются такими проводниками в личную хронологию.
Вывод – первая ступень практики перепросмотра (украденная Карлосом не у «тольтеков») является поиском «заряженного воспоминания». Кому интересно, вторая ступень – поиск и нейтрализация импринтов до пубертатного возраста.
Первые эксперименты У. Пенфилда в 30-х годах XX века и сотни следующих (особенно интересных у Р. Грегори) констатировали – запись потока сознания совершенна и осуществляется непрерывно в течение жизни. Электростимуляция различных участков мозга или глубокий гипноз способны повторить любой эпизод нашей личной истории.
Мы зачем-то записываем данные, поступающие на сенсоры органов чувств. Абсолютно все данные, а не только те, которые пропустили через сознание. Но в обычной жизни мы не имеем доступа к этому хранилищу. Это очень важный момент. Для кого оно наполняется?
Идейный последователь Кастанеды тут же ответит, что для «Орла». Представитель какой-либо гностической школы скажет, что для демиурга. Хорошо иметь готовые ответы. J
Еще один важный момент таков. Образы мира оживают для нас только после того, как данные поступают в височную область коры головного мозга и передаются на хранение. (А ты думал, что видишь и слышишь все непосредственно? J) Далее данные редактируются путем упрощения, и мы имеем с ними дело. Причем данные структурированы таким образом, что скорость причинно-следственного ряда не может превышать 18 колебаний в секунду.
Закономерно, что пациенты с двухсторонним повреждением височной области нормально видят только неподвижные объекты. Объекты в движении они воспринимают статичными картинками, которые любители психоделических экспериментов (и многие практикующие биоэнергетики) называют трейсами.
Скорее всего, ты понимаешь, что в мире за пределами нашего разума частота процессов различна. Именно из-за этого ограничения многие процессы воспринимаются нами как твердые, плотные и неизменные тела. Это реальность нашей памяти, а не реальность вообще.
Ну вот ты и пробежал глазами строчку, являющуюся ключом, к реальной магии. А ведь это знание открывали участникам мистерий только после успешного прохождения испытаний. Скрытыми до времени истинами можно исписать все заборы – все равно не заметят.
Сотни книг написано о вибрациях и восприятии. И ни одной, в которой бы нахватавшиеся по верхам «магистры» объяснили, почему же мы воспринимаем мир как мир твердых тел. Много туманной терминологии, за которой во все времена прятали невежество. А ларчик-то просто открывался. J
И ни в одной книге не писали, почему 18 – число человека. Ни индусы, ни европейские «посвященные». А Кастанеда читал исковерканные переводы английских оккультистов, перепутавших 18 и 48. Слямзил, вставил, и у его тольтеков 48 стало числом человека. Как часто бывает, нелепая ошибка привела к созданию новой мифологемы.
Теперь, после публикации этой статьи, новые «посвященные» напишут новые книги. Откроют-таки искателям тайну Полишинеля. J
Но вернемся к воспоминаниям.
Накопление силы может нарушить хронологический порядок воспоминаний. Тогда человек сталкивается с феноменом дубля и другими эффектами, о которых шепчутся на кухне эзотерики.
Напомню еще об одном важном факте. Мы никогда не имеем дел с безотносительным временем. Все наши взаимодействия являются ориентацией на количество совершенных действий (движений часовой стрелки, мигания цифр на табло) относительно какого-то момента. Мы все время сравниваем и отталкиваемся от опорных маркеров.
Это не встроенная функция, а результат развития цивилизации западного типа, закрепленный синтаксисом языка. Кому интересно, читай о теории лингвистической относительности или изучай санскрит. До кучи найди случаи инверсии времени со спелеологами и засыпанными шахтерами, умудрившимися продержатся почти месяц с баклажкой воды.
Внимание
Теперь коснемся важнейшей функции психики – внимания.
Внимание бывает непроизвольным и произвольным. И то и другое лежит в области осознаваемого. Границей между осознаваемым и неосознанным – трансовые состояния повседневности, которые мы таковыми не считаем, или автоматизмы.
Произвольное внимание непрерывно мечется – то выхватывает сигналы извне, то переключается на внутренние. Мы всегда выхватываем лишь малую часть сигналов, все остальное достраивает ум.
Естественно, мы выхватываем сигналы не случайным образом. Каждый из нас имеет свой трафарет, в который укладываются сигналы внешнего мира. Этот трафарет состоит из шаблонов, создаваемых на основе скрытых и явных убеждений и прочих программ.
Смотри на схему:
Ты видишь координатную сетку, составленную шкалами времени и плотности информации. На сетке – сферы, окрашенные серым цветом разной интенсивности. Сетка поделена на три сектора, названных греческими буквами – альфа, бета и гамма.
Сферы – это набор сигналов, которые мы собираем и интерпретируем. Чем сфера темнее, тем меньшее влияние оказывают сигналы. Размеры сферы показывают время, на которое захватывает произвольное внимание набор сигналов.
Секторы отражают плотность информации или количество единиц смысла, порождаемого нами при восприятии набора сигналов.
Подавляющее большинство сигналов, которое мы в состоянии воспринимать и интерпретировать, проходит мимо произвольного внимания. Мы их улавливаем, записываем на бессознательном уровне, но никогда не имеем с этим дело. Я говорю сейчас не просто о фоне, а про области вообще, выпадающие из восприятия произвольным вниманием.
Смотри на схему:
Фиолетовым обозначены области, не фиксируемые произвольным вниманием. Дело в том, что энергетическая мощность произвольного внимания очень мала.
Для примера привожу несколько научных фактов.
Слух
В результате экспериментов установлена граница восприятия звука – 5 фонем в секунду. Задачи выделения основных тонов решаются не в улитке уха, а работой мозга по созданию ассоциативных связей. Именно эта работа и определяет скорость и точность обработки звуковых сигналов.
Зрение
Уильям Гамильтон, шотландский философ XIX столетия, первым предложил тест, оценивающий количество одномоментно воспринимаемых предметов. По его словам: «Если вы бросите на пол горсть шариков, то обнаружите, что трудно сразу охватить взглядом больше шести, максимум семи шариков без ошибки». Позже опыт повторяли и совершенствовали сотни раз!
К концу XX века психофизики использовали не только совершенную аппаратуру, но и алгоритмическую обработку статистики. Их вывод – не считая и без ошибки, мы одномоментно воспринимаем до 7 предметов. Восприятие большего количества предметов приводит к ошибкам их идентификации.
Пропускная способность органов чувств и осознание
Глаза – 10,000,000 – 40
Уши – 100,000 – 30
Кожа – 1,000,000 – 5
Вкус – 1,000 – 1
Запахи – 100,000 – 1
Первая цифра – возможность как таковая. Вторая цифра – одномоментное восприятие.
Кому интересны источники приведенных данных (по органам чувств), прочтите учебник Манфреда Циммермана, а потом двигайтесь по библиографии.
В среднем сознание оперирует с ничтожной скоростью 16 бит в секунду. Именно поэтому львиную долю внимания (не менее 95%) составляют автоматизмы.
Матрица является, по сути, набором приемов манипуляции произвольным вниманием и соглашениями, формирующими автоматизмы.
За пределами этой манипуляций и соглашений находится Сила!
Соглашения
Практически все наши представления и знания о мире усвоены в процессе воспитания и обучения. Они не основаны на собственном опыте. Отдельная, а для многих всепоглощающая сторона мира людей – отношения с себе подобными и те эмоции, мысли, идеи, мечты, цели и ожидания, которые с этим связаны. Но и здесь ориентиры и маяки построены не нами.
В зависимости от этнической и культурной среды, времени, места и социальной ниши, в которой мы воспитаны, построена наша мораль, система ограничений и ожиданий.
То, что абсолютно нормально для древнего римлянина, неприемлемо средневековому крестьянину любого европейского государства или Руси. Мораль жителя Тибета сильно отличается от морали москвича. Ценности американцев абсолютно бессмысленны для индейцев Анд. Продолжать можно часами.
При этом лишь малая часть табу и предписаний декларируется обществом. Большая скрыта в пластах бессознательной психики. Они прорываются на поверхность голосами совести и интуиции.
Всё, что мы знаем о мире и самих себе, развивается и подтверждается в результате соглашений. На самом верхнем – свободном уровне. Это научные парадигмы. На низшем – зацементированном уровне, здравый смысл и социальные программы.
Подумай вот над чем. Даже на уровне научных парадигм истина никогда не побеждает невежество. Новое знание приходит не потому, что оно правильно, а потому, что старое поколение учёных вымирает. Об этом много написано. Начать стоит с книги 1962 года выпуска – «Структура научных революций» умницы Куна.
Знай, что научные наблюдения и эксперименты сами по себе не дают однозначных интерпретаций и решений. Их всегда можно истолковать с позиции нескольких, порой противоположных в своей основе парадигм.
Я во многих статьях приводил красноречивый пример с паровым двигателем, построенным исходя из теории флогистона. А открытия и изобретения Теслы? Все они сделаны, опираясь на эфирную теорию, убитую Эйнштейном. Который сам, между прочим, в отличие от Теслы, ничего практически ценного не сделал. Переменным током мы пользуемся каждый день, а эффектов СТО и ОТО пока никто в повседневной практике не использует и уверен, что использовать не будет.
Смысл не в том, какая из парадигм более верная, а в том, какая из них имеет большую практическую пользу. Необъективны и ограничены абсолютно все.
Я веду к тому, что невозможно заниматься наукой без набора априорных убеждений, фундаментальных метафизических установок. К повседневной жизни это ещё больше относится. Она настолько менее свободна, что вся, на 100%, и состоит из убеждений и установок!
Вот эти априорные утверждения и фундаментальные установки повседневности и называются соглашениями.
Выслеживать свои соглашения мы начнем в соответствующем материале, посвященном практикам накопления силы.
Для начала достаточно. Поразмысли над этим и заодно перечитай «Код удачи» в связи с новым знанием о мире. О Матрице, как и о Силе, мы еще поговорим.
На этом круглюсь и желаю здравствовать!
Владимир Даров.