Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Статья приоткроет завесу архетипического и первично языкового уровней психики. Это начало большого цикла, посвященного связи семантических структур языка и этажей психики, ритмов и команд. Разберем следствия открытий суггестивной лингвистики.

Материал является продолжением статьи «Клетка языка» и написан по просьбе читателей.

Тропинки познания

 

Советую познакомиться с этим тренингом - мощным, эффективным, насыщенным практиками под завязку!

Язык – одежда мыслей.
Сэмюэл Джонсон (английский литературный критик, лексикограф и поэт)

Связь языка и сознания, языка и способа мышления, наконец, языка и способа восприятия носителем этого языка окружающего мира объектов и явлений, изучают давно. Правда, почему-то 99% таких исследований находятся либо вне науки, либо засекречены.

Научная дисциплина, копающая в этом направлении, называется психолингвистикой.

Психолингвистика – это наука о закономерностях порождения и восприятия речи в их соотнесенности с системой языка. Фактические основатели – Александр фон Гумбольдт и Ноам Хомский. Термин впервые появился в работах лингвиста Н. Пронко в 1946 году, в 1953 вошел в науку.

Исследовательское поле психолингвистики имеет три больших области:

  1. Врожденные языковые структуры.
  2. Алгоритмы овладения речью во время взросления.
  3. Разница алгоритмов мышления у носителей разных языков.

Остальные области плотно переплетаются с семиотикой, суггестивной лингвистикой, НЛП и т.д.

 

Язык и структура психики

 

Язык есть дом бытия.
Мартин Хайдеггер

Э. Сепир и Б. Уорф, американские лингвисты, открыли принцип, названный теорией лингвистической относительности. Я уже писал об этом в «Клетке языка» и сравнил идею с теорией относительности Эйнштейна по степени революционности.

Сухой остаток теории таков:

  1. Мир – это поток впечатлений (сигналов), который мы организуем с помощью сознания.
  2. Сознание оперирует языком – это основной его инструмент.
  3. Организация сигналов происходит на основании языковой модели сознания и в ее рамках (опыты Петренко и Кучеренко и т.д.).
  4. Модели Вселенной, созданные разными сознаниями, коррелируются только в случае корреляции языковых систем. (Перешагнуть это пытался Лири и сотни исследователей дельфинов по всему миру.)

Если к этому присовокупить накопленные знания о строении психики и многотысячелетний опыт пионеров сознания – шаманов, йогов, магов и оракулов, добавить исследования антропологов и лингвистов, получается такая картина:

  1. Язык в нашем понимании этого слова присущ верхним этажам психики.
  2. Нижние этажи тоже используют язык, но он строится на образах и ощущениях.
  3. У всех вербальных языков один корень.
  4. Протоязык был процессом перехода от бессознательного существования к осознанному.
  5. Протоязык является первым семантическим фильтром, структурирующим хаос сигналов, позже образующих мир восприятия.

Именно поэтому «В начале было Слово».

И из этого же – «Знание первичного языка дарует власть над созданным им». Каббалисты, по сути, абсолютно правы, но, утеряв важнейший ключ, играют с ребусами.

→ Хочу сразу подкинуть фишку для понимающих.

Сейчас, когда пришедший с запада бум на НЛП схлынул, оно в разных своих вариантах прочно прижилось на нашей почве. Там играют с модальностями и языком, но строить живое здание на этом фундаменте нельзя. НЛП стоит на трансформационной грамматике Н. Хомского. Это довольно простой движок, работающий в бинарных оппозициях. Протоязык многократно сложнее. Даже в старославянском языке есть слово, обозначающее нейтральное состояние, отличное от нуля, и восемь времен. В средние века на Руси это нейтральное состояние обозначали буквой Есмь.

Буквица Есмь

Игры с придаточными предложениями хороши для выхолощенного американского варианта английского. В России даже ребенок оперирует более сложными конструкциями и воздействовать на его психику не получится. Вся магия НЛП рассыпается, оставляя примитивные ключи глазного доступа и прочую невербалику.

Я, наигравшись в свое время этими инструментами, перешагнул через них, ища истинную речь. Поэтому используемые мной понятия не сводимы к моделям НЛП и имеют лишь отдаленное сходство. Речь идет о линии времени как способе структурирования опыта и некоторых других конструктах.

Итак, переходим к психике, она состоит из трех больших областей: обслуживающая организм область, личностная и надличностные области. В разных традициях и даже школах психоанализа (классический – по Фрейду, аналитическая психология Юнга, психосинтез и т.д.) им дают разные названия и даже трактовку.

Надличностная область – коллективное бессознательное. Его структуры – монады, эйдосы и архетипы и системы концентрированного опыта (СКО Гроффа), общие для нас всех.

Личностная область – это сознание и подсознание (часть бессознательного) индивида. Она неповторима, несмотря на очень большое количество шаблонов, импринтированных стрессами и прошитых образованием, и прочим давлением социализации.

Вся структура представляет собой сеть нейральных контуров, на базе которых формируются бесчисленное количество нейральных связей, порождающих или отражающих информационные структуры. Пример таких структур – наши эмоции и мысли.

Основных контуров 6 и у большинства людей 5 и 6 почти не задействованы. Четвертый как раз оперирует языком и его производным – временем.

 

Искателю и философу на заметку. Набор карт семантического контура и есть пресловутое Описание мира Карлоса Кастанеды. Модель, основанная на линейном инвентарном списке и передаваемая из поколения в поколение.

Гностики называли его клеткой для души или плененным Архонтом. Практики НЛП говорят о картах, на которых основано восприятие и, соответственно, базовые стратегии. Индуисты видели работу контура как создателя пелены майи (иллюзии). Буддисты считают, что его необходимо перерасти, ибо он держит разум в цепях авидьи (невежества).

 

Психологу на заметку. Семантический контур на языке трансактного анализа – Взрослый. Дианетика определяет его как аналайзер или компьютер. По Юнгу ему соответствует разум.

 

Время – действительно производное семантики. Бессознательное не знает времени, пребывая в вечном настоящем. Именно эта его особенность порождает 99% всех наших проблем и значительно сокращает нам жизнь.

 

Рассмотрим личностную область

Как следует из названия, область охватывает процессы высшей психической деятельности. Это прокладка между глубоким бессознательным, отвечающим за тело и построение нашей матрицы как таковой, и коллективным бессознательным человечества.

Личностная область состоит из сознания – точки фокуса настоящего момента, предсознания – места, где возникают прилоги (о них ниже), оперативной и долговременной памяти, огромного количества полученного различными путями программного обеспечения – условные рефлексы, родовые скрипты, родительские скрипты, импринты. Область программного обеспечения условно зовется подсознанием.

Родительские скрипты и импринты могут быть реализованы как установки, комплексы, стереотипы.

 

→ Интересующемуся

Прилог в Православии – это всякий простой помысл или воображение какого-либо предмета, внезапно вносимое в сердце и предстоящее уму. Иоанн Лествичник, Филофей Синаит. В православной аскетике считается, что 90% прилогов являются искушениями. Поэтому все практики (особенно исихасты) стараются рубить прилоги на корню.

В Буддизме внезапно возникающие образы и мысли сравнивают с облаками на ментальном небе. Некоторые проплывают мимо, а некоторые благодаря фокусу ума сочетаются с дукхами (состояния сознания, вызывающие негативные эмоции и переживания). Большая часть облаков – не принадлежит человеку. Он может зацепиться за них, поверив, что это его собственная природа, а может просто наблюдать и даже расчистить небо.

Я рассматриваю прилоги как пену на воде бессознательного.

 

Личностная область психики

Личностная область психики

 

Все три этажа оперируют языком, но в разной степени.

В точке фокуса язык – инструмент обработки данных.

В предсознании язык – маркер данных и состояний.

В подсознании язык – часть программного кода.

Именно на этом основаны все виды внушения и самовнушения. Но незнание алгоритмов работы каждого этажа приводит к грубым ошибкам и неэффективности вербального программирования.

 

Этажи психики и конструкции языка

Сходу подарю ключ, за который иные герметики и алхимики отдавали 30 лет поисков!

Первый ключ

Искатели от оккультизма любят собирать аналогии и окапываться в таблицах. Ищут их, не понимая сути. Все эти металлы и звезды означали вовсе не связь флюидов, а виды состояний психики и звуки в конструкции. Всякие же бредовые готовые заклятия обозначали ряды, ударения и время процесса! Сами по себе ни силы, ни смысла не несли.

Любители анаграмм и шифров зря занимались профанированной кабалистикой и теософической математикой. Как ни тасуй буквы, как ни соединяй соответствиями, ничего путного не выйдет.

Если же металлы, минералы и звезды рассматривать как аналоги звуков и слов – все становится на место.

Например, золото – солнце – а, е, э. Красный – оранжевый – желтый.

Второй ключ

Форма конструкции зависит от этажности – куда мы направляем депешу. Все эти «убери НЕ и говори коротко» – детский сад. Подобные аффирмации могут осесть только в области предсознания. Да и то, при должной настойчивости.

Если требуется, не отключая сознание, глубоким трансом (применяя гипноз, психоделики или другую гадость) погрузить команду глубже, надо использовать символические диалоги. Форма такая:

  1. Основной образ.
  2. Развернуть образ, используя сквозные эпитеты.
  3. Прозопопея всех образов – для бессознательного все одушевленно.
  4. Включение второго лица диалога.
  5. Отсыл или обращение к третьему лицу диалога – некой Силе.

Последний пункт очень важен. На низких этажах психики местоимения не могут быть сильными маркерами. Я такой-то и подобная чушь не прокатит. С какого перепуга ты стал/станешь таким? Нужно имя и обязательно имя архетипичное – лицо, наделяющее тебя необходимыми качествами.

Что касается первый трех пунктов, надо понимать, что мифологическое пространства заклятий и заговоров в точности соответствует пространству организации психики. Имеет направления, географию и ландшафт.

О наших направлениях писал тут – времени и удачи.

Во всех работающих заговорах обязательно присутствуют горы или моря и часто то и другое одновременно. Часто большие камни и развилки 3(!) дорог. Это не просто архетипические образы. Это семантическое отражение скрытых структур психики.

Чем глубже мы спускаемся, тем большую нагрузку несут ритм и звуки. С некоторого порога сами звуки определенных ритмов становятся смыслом и командами.

 

А теперь практические рекомендации

Для примера беру составление исцеляющих заговоров. Любые внедряемые на нижние этажи психики программы строятся по тем же законам.

 

1. Связь обозначающего и обозначаемого

Для начала болезненные ощущения должны получить имя. Ни в коем случае не ставь себе диагноз. Это прерогатива твоего лечащего врача. Не называй свои ощущения болезнью. В этом случае ты создаешь в сознании виртуальный объект, с которым борешься с переменным успехом.

Пойми, все досадные ощущения – это процесс, происходящий с тобой. Это ты. Не разделяй себя на части. Помнишь слова Иисуса? Царство, разделенное в себе, не устоит.

Имя должно быть нейтральным, желательно фольклорным. Если это жар, то огневица, если озноб, то трясея, придумайте в таком духе.

 

2. Опора на свои направления

Не поленись выяснить свое направление удачи и форму линии времени.

Невежды берут готовые заговоры (даже покупают сборники) и пользуются ими, не проведя малейшей настройки. К примеру: «…Шла она тропиночкой, да на северную сторону…».

А что для тебя северная сторона?

Или: «…выкину по левую руку…».

А если у тебя противоположное направление? Нагадишь себе и все.

 

3. Разворачивай образ

Для бессознательного нет понятия «температура» или «радикулит». Оно не оперирует этими терминами. Оставь их для общения с медиками. Жаба, дед Кряхтун – слова, доступные подсознанию.

Бессознательное работает со связанными образами. Если взял трясею или огневицу, свяжи их по действию и по месту во внутреннем пространстве.

Если не умеешь искать локализацию состояния, вообще не лезь в психосемантику. Либо ничего не получится (99%), либо получится, да так, что костей не соберешь!

Правильная форма

Трясея болотная. Ножки студит, по спине взбирается. Да не одолеет имярек, да не сможет…

Как видишь, плевали ведуны на правило с убиранием частицы «не» и прочие благоглупости западных маркетологов и доморощенных гуренышей.

 

4. Диалоговая структура и присоединение к Силам

Убедить наш ум (точнее, защитные программы ума) в чем-то, выходящим за рамки, почти нереально. Бессознательное живет другими законами, однако, чтобы не утверждали гипнологи, формулы вида «я всемогущ», приводят лишь к росту внутреннего конфликта. Соответственно, безумию.

Мы не можем убедить себя в собственных неограниченных возможностях. Зато мы в состоянии присоединиться к силе, стоящей над обыденностью.

Интересующемуся. С точки зрения современной эзотерики, это выход на канал эгрегора, оккультисты говорят о сущностях и так далее. Мне надоело каждый раз рассказывать, что я об этом думаю, поэтому коротко – я не с ними.

Первоначально формула присоединения звучала так: «Аз малый Рода сего». Род – это этнос, а также прародитель богов и людей.

Позднее упрощенная и профанированная формула прибрела такой вид: «…и я, раб Божий (имя), силою (перечисление проявленных)…»

У магов герметических школ гордыня затмила разум, и они предлагают такой вариант: «Я есмь альфа и омега, начало и конец». Использование подобной формулировки к добру не приведет. Проверено на опыте многих практиков.

На этом круглюсь. Самое интересное впереди.

С уважением, Владимир Даров.

Понравился материал? Сохрани, еще пригодится!

 

Мы ВКонтакте

Мы ВКонтакте

 cta left logo

(с) Владимир Даров

Изучение человека и практики саморазвития

Владимир Даров

Профессиональный аналитик.

Много лет посвятил теориям и практикам саморазвития.

Создатель и автор этого проекта.

Создатель направления "Достижимые сказки".

Что-то ищем?