Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Природа сна и способы использования его малоизвестных и скрытых возможностей – тема настоящей статьи.

 

Продолжаю тему, начатую аж в 2013 году статьей «Ночная реальность». Тема была надолго заброшена. «Алгоритмы сновидений: места и персонажи сна. Часть 1» – ответ на просьбу читателей. Прежде чем ты ознакомишься с данным материалом, прошу обдумать следующее:

Советую познакомиться с этим тренингом - мощным, эффективным, насыщенным практиками под завязку!

  1. За более чем 150 лет научного исследования психики не найдены ответы на основополагающие онтологические вопросы о природе психического.
  2. За более чем 100 лет изучения феномена сна никто не смог удовлетворительно ответить, что это такое и зачем он нужен. Существующие теории, модели и гипотезы (особенно узколобые выкладки вульгарных материалистов начала XX века) легко рассыпаются под напором огромного количества эмпирических данных, им не соответствующих. За некоторые из них держаться с одной целью – хоть как-то замаскировать отсутствие понимания.
  3. Во всех развитых странах феномен сна и управляемых сновидений изучается очень серьезно и, как правило, в рамках программ Министерств обороны и специальных служб. Ясное дело, что специалисты, этим занимающиеся (например, лаборатория экспериментальной психофизиологии под руководством В. Звоникова), понимают, что сон не сводим к перезагрузке мозга и набору его фантазий.
  4. Первым препятствием на пути научного исследования психики является ее сложность, что перечеркивает принцип повторяемости результата. Только в начале XXIвека начали применяться вероятностные модели описания. В физике этот инструмент используется с первой трети XXвека и на нем основаны квантовая механика и некоторые другие направления.
  5. Вторым препятствием является разделяемая западной цивилизацией парадигма, рассматривающая человека как «Эго» в границах кожи. Да, она дискредитирована во многих научных дисциплинах, она не выдерживает серьезной критики, она вызывает иронию в кругах исследователей. Но научной (!) альтернативы пока нет. Нью-эйджерские мифологемы, выдаваемые за науку, альтернативами быть не могут. (По крайней мере, пока не добили науку и образование, что сейчас делается во всем мире, ибо те, кто имеет реальное влияние, проводят дерационализацию мышления и прививание синдрома Корсакова. Знаю, мои читатели в основном из тех, кого в силу особенности мышления не коснулся данный синдром. Вы – соль земли, говорю это без всякого пафоса.)
  6. Ранние психоаналитические теории (Фрейд и продолжатели) толкования сновидений – полная чушь и после работ Юнга и современных трансперсональных психологов не могут вообще рассматриваться в качестве инструмента. Все эти фаллические символы и проекции родителей в роли персонажей должны уйти в историю как первые паровые двигатели античности. Их живучесть определяется не только принципами Куна (теория смены парадигм), но и меркантильными соображениями касты хорошо оплачиваемых людей, ничего кроме фантазирования на тему не умеющих. Подобные естественные лобби – третий тормоз развития знаний о человеке.

Мировоззрение подавляющего большинства людей формируется стихийно до 15-20 лет. Никаких собственных усилий кроме интуитивного согласия (нет противоречий с базовыми установками и родительскими сценариями) или несогласия (выраженный конфликт с вложенными скриптами) этими людьми не производилось. Зато в случае опасности (естественно, мнимой) сформированным стереотипам они готовы отдать всю свою энергию и время на борьбу за свои (ха-ха) идеи и принципы.

Тут задействуются алгоритмы адаптации, построенные на отождествлении внутреннего «Я» с закапсулированной до указанного возраста информацией (установки и ожидания).

Поэтому, если ты считаешь себя умнее, образованнее, подкованей в теме и просто интеллектуально развитей несущего околесицу автора сайта – ничего не имею против. Тебя ждут на других, высокоинтеллектуальных и строго научных ресурсах.

Напомню, что для ребенка, читающего научный текст, его информационная составляющая стремится к нулю. Также и при прослушивании Бетховена человеком с неразвитыми полями коры головного мозга, отвечающими за абстрактные представления, симфония представляет собой набор раздражающих звуков.

Для человека, способного понимать музыку, Бетховен неисчерпаем. (Я, как более примитивный, люблю Вивальди.) Но рассказать, к каким озарениям приводит его сложная полифония человеку, не имеющему соответственных центров обработки информации, невозможно.

Также нельзя объяснить не владеющему математическим аппаратом (в силу других приоритетов жизни, а чаще – неспособному им овладеть в принципе) красоту и глубину фундаментальных формул. А ведь именно их красота чаще всего служит (для математиков и физиков) мерилом истинности.

Естественно, что знания о человеке, знания нетривиальные, не в каждое сознание уместятся. Мы способны воспринимать лишь то, чем потенциально владеем сами.

Информация ниже не является истиной в последней инстанции, ни в коем случае не инспирирована кем-то свыше и не претендует на научность. Если ты решишься взять на вооружение какие-то практики, знай, что будешь использовать их под свою персональную ответственность.

 

О природе сна

Чтобы иметь хоть какое-то представление о природе сна, необходимо познакомиться в литературе, а лучше самому испытать такой эффект как избыточная информация, в том числе и о будущем. Наш мозг не в состоянии сгенерировать то, что в нем не содержится. Из бутыли можно выпить только то, что в нее налито и ни капли больше. Я писал об этом в предыдущей статье.

Сон – процесс многомерный. С одной стороны мозг в этом режиме сканирует организм, перебирая сигналы от внутренних органов и внося свои коррективы в гормональную деятельность. С другой – работает с накопленным психоматериалом. С третьей – воспринимает сигналы извне, излучает собственные и, по сути, становится узлом в потоках циркулирующей в пространстве большей размерности информации.

Схематически распределение функций будет иметь такой вид:

Распределение активности сна

1 – сканирование тела, 2 – обработка накопленного психоматериала, 3 – прием и передача данных.

Вбитая от имени столпов западной цивилизации мировоззренческая позиция (которую они сами не разделяли, если ты удосужишься ознакомиться с первоисточниками, поймешь, о чем я) заставляет нас считать первичным тело и все, что с ним связано. Остальные функции, тем более прием и передача данных, рассматриваются как дополнительные.

Однако исследования последних 50-60 лет говорят об обратном. Основная функция ума – служить фильтром, закрывающим сознание (фокус рефлексии) от поступающих данных (школы, развивающие сознания, всегда знали об этом). Прием и передача информации не являются неким исключительным феноменом или надстройкой. Наоборот, это присуще нам изначально и совершенно не зависит от толщины культурного слоя, талантов и качеств.

 

Философское отступление для «заумных»

По поводу самого термина «сознание» может возникнуть «телефон для глухих». Это одно из безразмерных слов, в которое каждый вкладывает свой смысл.

Никто уже не помнит, что термин возник в античности и обозначал у Анаксагора со-ощущение, а у ребят, тусящих в Стое, – сопереживание. Сводить сознание к саморефлексии и мышлению начал Плотин.

Он же оказал огромное влияние на схоластов, которые тем не менее выделяли сознание как существующую вне тела душу с ее Божественными атрибутами. Это четко расписано у Августина.

Чтобы понимать, насколько люди XXI века по-другому смотрят на мир, надо вспомнить, что Аквинский вообще ставил знак равенства между сознанием и совестью!

«Прорывную» технологию бинарных оппозиций дал Декарт. Он объединил когнитивные функции, самосознание и существование как таковое в уме. Все остальное (в том числе и тело) рассматривалось как косная материя или, точнее, набор форм. Декарт определял сознание как духовную субстанцию вневременную, в отличие от набора форм.

Очень сильные аргументы против пафосных утверждений Декарта приводил Локк. Он разбил обобщение «Мыслю, следовательно, существую» примером сна без сновидений.

Кант начал делить сознание на эмпирическое и трансцедентальное, чем открыл тренд последующей дифференциации.

Вообще представители немецкой философской школы обыгрывали дуализм сознания на все лады. Фихте с его непосредственным и опосредованным сознанием пытался прорваться в область, давно открытую и проработанную браминами. К сожалению, он был незнаком с ведическими трактатами, интересно как далеко зашла бы его мысль.

Больше всего блудняка внесли феноменологи (основатель Гуссерль), пытаясь вычленить нередуцируемые интенциональные структуры «чистого разума». Появившиеся вслед за ними экзистенциалисты пытались расчистить Авгиевы конюшни, да увязли – кто в солипсизме, кто в выхолощенном агностицизме.

К счастью, появился Фрейд, и рассмотрение сознания и психики вообще было стащено с философского Элизиума в более практичную область. Этот сексуально озабоченный человек сделал главное, без него не создали бы Венский кружок, не возмужали бы ученики-еретики Юнг и Адлер, и история науки о человеке пошла бы по другой ветке. (Той, куда ее начали заталкивать с 1980. Деиндустриализация, депопуляция и дерационализация сознания – три всадника грядущего неофеодализма.)

 

Благодаря непрерывной фильтрации, поступающая урезанная информация искажается. А так как мозг работает в правополушарном режиме (выше уровень хаоса) информация облекается в причудливую образную форму.

яйцо АссаджолиТеперь вспомним структуру яйца Ассаджиоли:

1 – низшее бессознательное.

2 – среднее бессознательное.

3 – сверхсознание.

4 – поле сознания.

5 – сознательное «Я» (ЭГО).

6 – высшее «Я».

7 – коллективное бессознательное.

На этой простой, но наглядной схеме видно, что за обмен данными с коллективным бессознательным отвечает точка 6. Ее можно представить как контрольно-пропускной пункт, предохраняющий упорядоченную область 4 с ее точкой 5 («Эго» или Личность) от хаоса данных, способных ее разорвать.

Сон – это пограничное состояние, создающее мостики 4 с 1, 2, 3.

Схема линейна и, на мой взгляд, чрезмерно абстрактна. Развивая темы, касающиеся сознания, я дам свою – впитавшую все достижения исследований человеческой психики.

Таким образом природа сна трояка:

  1. Сигналы тела.
  2. Фантомы психики.
  3. Обрывки и искажения полученной в ноосфере информации.

Это что касается обычных, пусть даже порой и пророческих снов. С развитием сознательного контроля и закрепления опыта осознанных сновидений мы меняем природу сна, задействуя иные каналы восприятия. Но это тема отдельного разговора.

 

О дисциплине ума

Меня спрашивают, можно ли использовать опыт сновидений для изменения повседневности? Тысячи лет назад жрецы, шаманы и маги ответили на этот вопрос положительно. Более того, даже самые смелые прожектеры не понимают и сотой доли открывающихся возможностей. У них не хватает фантазии, а живого опыта не будет. Почему?

Потому что продвижение в этой области сопряжено со все возрастающей дисциплиной ума. Причем она требуется не только и не сколько на начальном этапе, сколько на следующих.

Пойми следующее – рассеянное сознание не выдержит информационных потоков «Большого мира», в силу своей предельно малой емкости. Не выдержит и тело с напрочь полетевшей сенсорикой. Это то, обо что разобьются все эти хакеры сновидений, доморощенные нагвали и прочие фантазеры.

То, что пишут такие на форумах, вызывает улыбку, а порой и опасение за душевное здоровье Аника-воинов. Им бы попробовать себя в качестве сценариста или писателя, но опять же отсутствие дисциплины (в повседневной действительности) не пустит. Не всем быть талантливым и работоспособным Медведевым (он же Реутов, Vigo и так далее).

Все без исключения ментальные практики идут долгими и обходными путями. Создают точки устойчивого внимания, точки возврата, медленно перестраивают сенсорику и так далее. Не знаю, почему К. К. описал такой сложный путь, как смотреть на руки, этим «ученик индейского мага» выдал себя, показав, что уши растут от школы Гурджиева.

К счастью, нашей целью не является внетелесный опыт и крутые фишки прокачанных магов. Нам бы получать во сне ответы на житейские вопросы, да создавать маловероятные ситуации. Добиться этого без дисциплины мышления невозможно.

Открою одну фишку. Дисциплина мышления не приходит разом. Что бы ты ни делал и как себя ни прокачивал. Все это ерунда. Необходимо постоянство и лучше один малюсенький шаг, но каждый день, чем рывок единовременный из кожи.Опечален

В чем заключается дисциплина сновидящего?

  1. Постоянная запись снов.
  2. Запись снов по определенным принципам.
  3. Корреляция снов и состояния здоровья.
  4. Корреляция снов и событий повседневности.
  5. Анализ общих точек.

 

Первое правило

С первым правилом все ясно. Если ничего не запомнил, пиши «не хочу вспоминать». Сделай себе памятку, клади на видное место тетрадь, наговаривай в диктофон на мобильном. Не имеет значения, как ты понукаешь себя.

Не бойся перерывов, ты не атлет воли. Сегодня забыл – записывай завтра.

 

Второе правило

Не надо, мучительно вспоминая, пересказывать сюжет запомнившихся снов. Это тупик и развлечение для психоаналитика. Действуя таким образом, Силы не видать, как своих ушей.

У тебя два варианта:

  1. Описание географии сновидений. К ней привязывается остальное. Рисуй карту, со временем она обрастет подробностями.
  2. Описание персонажей. Сначала это будут два слова, потом появятся подробности. Умеешь рисовать – зарисуй.

Не надо делать то и другое одновременно.

Через 3-7 дней целенаправленных записей начнет выплывать центр твоих путешествий, либо постоянные спутники. Они приходят в разных обличиях, но интуитивно узнаются.

Запомни, что твоя первая цель – найти центр путешествий или постоянных спутников.

Подсказка: у половины начинающих магов сновидцев мужского пола центром путешествий является их школа.

Удивлен? Видимо, 10 лет принудиловки здорово вправляют мозги. 

Город в твоих снах будет сильно отличаться в деталях от привычного.

Подсказка: особое внимание обращай на спуски, набережную и, если повезет, огромное здание, упирающееся своей башней в небо.

Предупреждение! Если ты найдешь правильное здание, войти в него не получится. Можешь пробовать, но знай, повреждения, которые тебе нанесут, аукнутся в реале. Как аукнутся – зависит от тебя.

Это здание не для начинающих.

Подсказка: если выделяешь спутников, особое внимание обращай на тех, кто в головных уборах. Итогом твоих усилий будет одинаковый вид этих персонажей с изменением привычных головных уборов на причудливые. Если сумеешь собраться еще сильнее, они начнут указывать на предметы или предлагать тебе их.

Предупреждение! Не вступай в диалоги с персонажами, от которых веет чужеродностью. Не смотри им в глаза. Не давай взять себя за руку. Не пытайся понять их речь, если заговорят на певучем незнакомом языке. Выполняй правила, и все с тобой будет хорошо.

 

Третье и четвертое правило

Постарайся создать контрольную точку дня. Это время перед сном, когда ты записываешь странные события, инсайты и состояние общего тонуса.

Коль воли и времени много, неделю записывай свой тонус утром, днем и вечером. Составь график биоритмов.

Если не способен на это, бросай лезть в сновидения. Тебе надо серьезно заняться реалом. А конкретно – приобрести тренинги "Конструктор привычек" и "Конструктор своего Я" или их аналоги и поработать в этом направлении.

Пойми, что СССР развалили, демократическую мишуру на Западе сворачивают. Если стали бить по гендеру (добрались до базового квадрата), значит скоро будет тотальное столкновение цивилизаций (инстинкт сохранения популяций – ничего личного). В будущем нас ждут войны (в основном, гражданские и религиозные), экологические и геофизические (независимые от нашей деятельности) катаклизмы и потрясения. Короткий период стабильности прошел, и все возвращается на круги своя. В таком мире для слабых и безвольных места нет (если только за спиной сильных и волевых).

Короче, бери себя в руки или, как страус, запихни голову в песок и откажись от мечты что-то познать и на что-то повлиять. Кесарю – кесарево, а слесарю – слесарево.

Что такое анализ общих точек и конкретно о персоналиях сновидений расскажу во второй части статьи. Коль тема интересна, не теряйся и подпишись на рассылку – будешь в курсе появляющейся или зарытой в недрах сайта интереснятины.

С уважением и признательностью, Владимир Даров.

Понравился материал? Сохрани, еще пригодится!

 

Метки материалов

Your browser doesn't support canvas.

Мы ВКонтакте

Мы ВКонтакте

 cta left logo

(с) Владимир Даров

Изучение человека и практики саморазвития

Владимир Даров

Профессиональный аналитик.

Много лет посвятил теориям и практикам саморазвития.

Создатель и автор этого проекта.

Создатель направления "Достижимые сказки".

Что-то ищем?