Фэн-шуй в 21 веке

Дом по фэн-шуй, фэн-шуй-квартиры, символы фэн-шуй. Что стоит за этими

словами? Какова история понятия? Есть ли точки соприкосновения фэн-шуй и научного знания? Насколько применимы рекомендации фэн-шуй в условиях современного города? Обо всем этом подробно расскажет эта статья.

 

Фэн-шуй – определение, история, фундамент

Что такое фэн-шуй?

Дословный перевод с китайского «фэн-шуй»– «ветер-вода».

Фэн-шуй – это набор приемов и правил, направленных на создание гармоничного жизненного пространства.

Фэн-шуй является указателем благоприятных мест и направлений в пространстве и благоприятных для каждого энергетического типа людей временных циклов.

Предпосылки фэн-шуй

В основе всего сущего лежит тонкая энергия – ци.

Ци – дух, жизненная сила. Другие названия: Япония – ки, Индия – прана, Египет – ба, Гаваи – мана, афроамериканская сантерия (вуду) – бон, Европа – флюид, эфир.

Ци обладает полярностью – ян и инь. Ци, подобно воде, может создавать устойчивые потоки, завихрения, приливы и отливы.

Фэн-шуй – искусство окружать себя благоприятной ци. Максимальное количество хорошей ци, собранное в одном месте, дарует обитателям этого места здоровье, долголетие и удачу.

Так как для многих людей удача не мыслима без достатка, высокая концентрация благоприятного ци направляет в это место денежные потоки.

Медики Востока диагностируют состояние человека по уровню и качеству его энергетики. Все системы организма (нервная, кровеносная, лимфатическая) вторичны перед меридианами циркуляции ци.

Фен-шуй делится на внешний и внутренний. Внешний – это изучение потоков ци в пространстве и практики накопления хорошей ци. Внутренний – изучение потоков ци в организме и практики распределения ци. В него включены даосские методики и цигун.

Краткая история фэн-шуй

Письменные источники относят появление фэн-шуй к основанию династии Тан в Китае. Знание фэн-шуй считалось стратегическим и принадлежащим царствующему дому. За распространение карали смертью. До 20 века фэн-шуй практически не покидал Китай. Позже, после пришествия коммунистов к власти, многие мастера переехали в Гонконг или эмигрировали в США.

Одни из лучших мастеров последовали за Чан Кайши в Тайвань, посчитав его новой родиной искусства. Ими были перевезены древние рукописи и бесценные лопани – компасы потоков ци.

Удивительно, но будущий кормчий Мао прибегал к предсказаниям мастеров фэн-шуй, а придя к власти, отплатил им черной неблагодарностью. При Мао искусство было под строжайшим запретом. Может быть, диктатор мечтал о монополии на удачу?

В настоящий момент лучшими считаются старые мастера Гонконга и Тайваня. Многие бизнесмены США, Малой Азии, Японии и Австралии создали и приумножили свое состояние и могущество, опираясь на практики фэн-шуй.

 

Энергия в фэн-шуй

Я уже говорил о том, что ци, подобно воде, создает потоки и завихрения. Она может нести созидание, а может – разрушение и гибель, превращаясь в свою противоположность – ша.

Как застойная вода превращает озеро в болото, так и замкнутая, лишенная циркуляции ци влияет на материальные структуры и метрику, состаривая предметы и живые организмы.

Прозрения мастеров фэн-шуй подтвердили современные исследования кластеризации воды. Оказалось, что самая привычная и загадочная жидкость на земле меняет свои свойства в зависимости от рельефа местности.

Прямые углы стыков труб, разрушая ее кластеры, делают воду «мертвой». Плавные, естественные изгибы природного русла, напротив, структурируют гармоничные, заряженные кластеры.

Посмотри на ландшафт, созданный по канонам фэн-шуй:

 

Вода, дерево, камень. Плавные линии, водопады и ступенчатые водопадики. Даже фотография навевает удивительную безмятежность и счастье. Здорово, правда?

Даосы и мастера фэн-шуй говорят о небесной, природной, человеческой, домашней и общественной ци. Ее природа едина, а проявления разные. Это напоминает мне различные частоты электромагнитного поля. Единое поле порождает радиоволны, микроволны, инфракрасный и видимый свет, ультрафиолет, рентген и гамма-лучи.

В природе основной переносчик ци – вода, следующий за ним – ветер.

Только недавно геофизики открыли интенсивное геомагнитное излучение, взаимодействующее с космическими лучами, бомбардирующими землю быстрыми частицами. Вода и атмосферный фронт оказались индикаторами электромагнитного сердца планеты. Подробнее об этом поговорим в следующей статье, посвященной геопатогенным зонам и биолокации.

Энергию ци принято классифицировать по качеству. Посмотри на диаграмму Венна, наглядно это демонстрирующую:

 Энергия в фэн-шуй

Ша («стрелы») – «плохая», разрушительная энергия. Возникает в случае:

1. Быстрой циркуляции в узком, прямолинейном, достаточно длинном пространственном коридоре.

2. Неоднократного столкновения с прямолинейными поворотами.

3. Прохождения через заостренные и сильно выступающие (относительно окружающего пространства) структуры.

Си («болото») – «слабая», вялая энергия. Возникает в местах застоя циркуляции ци.

Шэнь («поток») – «сильная», созидательная энергия. Возникает в местах гармоничной циркуляции ци.

Судя по всему, энергия ци – это широкий диапазон колебаний электромагнитного поля, микролептонные и торсионные поля. Что поразительно, торсионные поля (другие названия: поля кручения, спинорные) действительно зависят от формы материальной структуры!

Честно предупреждаю читателя – микролептонные и торсионные поля пока официально не признаны РАН.

Российская официальная наука (точнее, ее руководство) – великий перестраховщик. Достаточно вспомнить высмеянного Лобачевского, принятых в штыки Вернадского, Чижевского и Вавилова. Мнение президиума РАН далеко не всегда совпадает с мнением ученых с мировыми именами.

Также хочу напомнить, что РАН были в свое время отвергнуты: генетика, микробиология, гелиобиология, кибернетика, психоанализ и другие ныне признанные дисциплины.

Так как официальная научная парадигма менялась в 20 веке каждые 30 лет, вердикт РАН, скорее всего, не окончателен.

5 движущих сил (стихий, элементов) фэн-шуй

5 стихий философии даосизма часто называют элементами, но это некорректный перевод. «Синь» с китайского – «движение», «изменение», «перемены». Термин «движущие силы» точнее.

Стихии – земля, метал, вода, дерево, огонь.

Прошу не путать движущие силы (стихии) с материальными объектами и состоянием вещества. Земля как стихия и земля под ногами – это разные вещи.

Посмотри диаграмму гармоничного взаимодействия стихий. Одна плавно переходит в другую:

 

Взаимодействие стихий происходит циклично. Помимо естественного цикла, существуют и другие, например, цикл разрушения. Переходы, вызывающие деструктивные воздействия, показаны на диаграмме ниже:

 

 Оппозиции стихий в фэн-шуй

 

Стрелками отмечены влияния друг на друга несовместимых стихий, находящихся в оппозиции.

Фэн-шуй – это целый мир. В рамках одной статьи мы лишь прикоснемся к нему. Посмотрим основные моменты и разберем структурные связи. Позже я собираюсь углубиться, показав, насколько знания фэн-шуй пересекаются с моей моделью Колеса баланса и технологиями Достижимых сказок.

Удача в фэн-шуй (тянь ди жень)

Фэн-шуй рассматривается ее адептами как искусство привлечения удачи. Удачу считают гармонией стихий и циркуляции ци. Различают три ее вида – небесную, земную и человеческую.

Небесная удача в христианстве называется промыслом. Она не поддается нашему контролю, определяя место и время рождения, полученный от родителей характер и многое другое. В индуизме и буддизме это карма.

Земная удача поддается нашему контролю. Она полностью зависит от уровня гармонии между нами, нашим окружением – людьми, пространством и иными силами.

Человеческая удача – это то, что мы сознательно создаем себе сами. В буддизме и индуизме это накапливаемая осознанными поступками карма.

Земная и человеческая удачи – это то, чем занимаются все направления саморазвития. Согласись, поменять условия своего рождения (место, время, наше тело) мы не можем и, скорее всего, это невозможно в принципе.

Фэн-шуй утверждает, что любое событие, происходящее с нами, является результатом сложения воздействий всех трех удач – тянь ди жень. Искусство мастера состоит в том, насколько он верно определит направления и структуры в пространстве и периоды и циклы во времени, чтобы оперировать земной и человеческой удачей. Неблагоприятные факторы всегда можно нейтрализовать или ослабить. Благоприятные – усилить.

Иногда для коррекции удачи достаточно отразить стрелы ша зеркалом Багуа и усилить шэнь артефактами – предметами концентрации внимания позитивного характера. К ним относятся амулеты и символы фэн-шуй. Например, как денежная жаба на картинке:

Зеркало Багуа, в отличие от других зеркал, создающих полярность инь, активно. Почти весь фэн-шуй строится на янском расположении Багуа в анализе пространства. Его создают, строго следуя формуле. От размера (больших Багуа не бывает и, если ты увидел такое в магазине, это муляж) до пропорций и символики. Само слово «Багуа» означает «восемь триграмм». Триграмма – это комбинация трех линий, могущих быть прерывистыми и сплошными. Парные оппозиции триграмм называют гексаграммами, их сочетание толкует И-Цзын.

 

Приемы работы с удачей, применение восьмиугольника Багуа, квадрата Ло-шу и других инструментов ждут тебя в следующей статье, посвященной фэн-шуй. Все, о чем я пишу, проверено опытным путем – это не рерайт. Огромный пласт знаний, найденных даосами и мастерами фэн-шуй, обогатил мой циклический анализ и, соответственно, Достижимые сказки.

 

Фэн-шуй – наука и искусство

Фэн-шуй как наука опирается на точное знание повторяющихся результатов. Как искусство выражает краски мира, преломленные в душе мастера.

Сотни лет и тысячи экспериментов обобщили некоторые закономерности, называемые формулами фэн-шуй. Они передавались из поколение в поколение и обогащались новыми наработками, многие из которых подтверждаются не только практикой, но и лабораторными экспериментами.

Фэн-шуй как искусство отражает душу мастера – его понимание красоты и поэзии окружающего мира. Поиск пространственных форм, решения о распределении ци сочетаются с красотой дизайна и выражением благородных и возвышенных чувств. Дом или квартира, преобразованные по принципам фэн-шуй, превращаются в материализованную музыку гармонии мироздания.

Плавные линии, элементы стихий, символы, живые цветы – все это резонирует с окружающим пространством, становясь его неотъемлемой частью. Фэн-шуй возвращает нам равновесие с миром и самим собой. Честно говоря, при первом знакомстве меня заворожила красота и мудрость этой системы. Глубокое впечатление не выветрилось до сих пор. Фэн-шуй – не просто расстановка предметов и промеривание длин и часов по определенным законам. Это возвращение единства. Того единства, по которому тоскует душа.

 

Применение фэн-шуй

Знания фэн-шуй практичны. Они не привязаны к религиозному исповеданию, национальности или мировоззрению. Естественно, что человеку китайской культуры легче их освоить и воспользоваться ими, но никакого культурного ценза нет.

Практическая сторона направлена на благоустройство пространства для человека. Не обязательно жить в особняке на берегу реки, за которым виднеется голубая цепь горных вершин. Маленькую площадь в многоквартирном доме можно реконструировать таким образом, чтобы снять негативное влияние ша и си.

Город – генератор и трансформатор огромной энергии. В нем много людей и это с лихвой компенсирует недостаток природных потоков. Наполненные потоками людей и машин городские дороги, подобно рекам, являются проводниками ци. Высотки берут на себя роль гор.

В городе знания, найденные мастерами фэн-шуй, еще более актуальны. Если природный ландшафт имеет ограничения по уровню проходимой энергии, то городской таких ограничений не знает.

Возможно, ты сталкивался с местами, где сколько не накатывай асфальт, он все равно потрескается. Трубы выходят из строя, напряжение электрической сети скачет. А буквально через дорогу – тишь да гладь.

Возможно, знаешь людей, живущих в неблагоприятных домах. Смерть и болезни, самоубийства и психические заболевания, хромые судьбы. Я когда-то составлял списки таких домов в родном городе. Узнавал их историю, следил за динамикой заселений.

Стоит благополучной семье по незнанию туда попасть, жди проблем. Потом очень сложно продать или разменять квартиру. Опытные риэлторы, имеющие многолетний стаж, знают такие дома. Нищета и разруха – бессменные спутники их жильцов.

Это может происходить по двум причинам. Первая – дом стоит на месте геопатогенной зоны. Вторая – сочетание мощных деструктивных потоков ци, направленных в это место. В обоих случаях рекомендации фэн-шуй помогут.

Пара добрых советов

Этот пост познакомил тебя с фэн-шуй, его историей и фундаментом, на который эта наука и искусство опирается. Показал актуальность приемов фэн-шуй в современных городских условиях. Теперь хочется предостеречь читателя, увлекшегося этой системой знаний.

В Рунете появилось много сайтов, посвященных фэн-шуй, и это прекрасно. Единственный минус – на большинстве из них все смешано в одну кучу и нет указания, что и зачем следует и откуда взялось.

Тебе предлагают платить за помощь, апеллируя к трудности самостоятельного освоения методов. При этом ссылаются на приемы, которые появились в США и России в период с 1960 года по наши дни, выдавая это за наработки мастеров Гонконга и Тайваня.

Пример – деление жилплощади на зоны по модели Багуа. В Китае этого никогда не делали. Вот пример этих зон:

 Зоны жилища в современном (американском)  фэн-шуй

Второе – предлагают считать вход в жилище условным севером. Представь, что в обувном магазине тебе предложат один размер и будут уверять, что 45 подойдет одинаково всем. Нога-то помещается. J

Третье – в Китае, Тайване и Гонконге фэн-шуй включает в себя геометрические построения, работу с компасом лопань, математические расчеты, опирающиеся на индивидуальные числа судьбы. В США, Европе и России это выкинули, оставив великому знанию передвижку мебели, сервировку стола и выбор красивых, но бесполезных фигурок.

Совет №1. Постарайся во всем разобраться сам. Не покупай услуг, которые российский «специалист» просто не в силах предоставить.

Совет №2. Не слушай «специалистов», утверждающих, что фэн-шуй – это очень сложно. Чтобы перенаправлять потоки ци, глубоких специальных знаний не надо. Глубокие знания требуются в предсказательных техниках фэн-шуй, а те к защите квартиры и офиса не имеют никакого отношения.

О чем продолжение?

Следующие статьи темы будут посвящены применению фэн-шуй в городских условиях. Я расскажу о циркуляции энергии и о том, как рассчитать ее потоки, не используя лопань и опираясь на доступные инструменты. (Принцип работы этого компаса ты тоже узнаешь.) О предметах и формах, создающих полевые возмущения на улицах и в квартире. Приведу примеры экранирования и перенаправления ша, нейтрализации си и привлечения шэнь. Расскажу о благоприятных и негативных числах и их сочетаниях с формами, цветом и временными периодами.

Отдельно поговорим о геопатогенных зонах, сетках напряженности поля и биолокации. Все, к чему пришли естествоиспытатели по этим направлениям, станет тебе известно. Не теряемся!

С уважением, Владимир Даров

Понравился материал? Сохрани, еще пригодится! ?

 

 cta left logo

(с) Владимир Даров

Изучение человека и практики саморазвития

Владимир Даров

Профессиональный аналитик.

Много лет посвятил теориям и практикам саморазвития.

Создатель и автор этого проекта.

Создатель направления "Достижимые сказки".

Что-то ищем?