Ты узнаешь о стевии и сахарозаменителях на ее основе то, что не пишут производители. Узнаешь, как «исчезают» вещества путем использования терминов-аналогов и многое другое.

Стевия – одна из мифологем XXI века. О ней пишут много восторженных статей, где, в частности, говорится, что в Японии создали препарат на ее основе, существенно продлевающий жизнь. А в 80-х гг. прошлого века в СССР якобы были засекреченные плантации, где стевию выращивали для членов политбюро. Более того, в Узбекистане под грифом «секретно» стевия выращивалась для создания стимулирующих препаратов, идущих в специальные подразделения Министерства обороны и КГБ! Напоминает историю философского камня.

В Рунете стевию активно обсуждают. К сожалению, обсуждения носят полностью субъективный характер – «нравится/не нравится», «а говорят…». Я не привык писать незнамо о чем, поэтому статья подкреплена сухими научными фактами. Если материал покажется сложным, пропусти объяснения.

Почему стевия и таблетки на основе ее экстракта так популярны?

Потому что мужчины и женщины (в большей мере), мечтающие сбросить вес, хотят отказаться от сахара, но в тоже время сладко кушать. Это можно сделать путем замены сахара (который любят добавлять в чай и кофе, компот и кисель, каши и прочее) подсластителем. Не путайте подсластители с сахарозаменителями, используемыми в диетическом питании. Чем последние отличаются друг от друга?

Сахарозаменители – вещества сложного химического состава, почти столь же калорийные, как и сахар. В процессе переработки в организме они превращаются в глюкозу. Процесс образования происходит медленнее, чем в случае расщепления и переработки сахара. Именно на этом основано диетическое действие сахарозаменителей.

Подсластители – вещества, имеющие в своем составе, как правило, синтетические заменители сахарозы (ацесульфам, сукралоза), которые (если верить производителям) имеют нулевую калорийность.

В основе ацесульфама – калиевая соль. В основе сукралозы – измененная сахароза.

Натуральный подсластитель– стевиозид. Именно он рассматривается как в десятки раз более сладкая и бескалорийная альтернатива сахару. Именно он сделал стевию столь популярной.

Стевиозид включен в список «Пищевые добавки, не оказывающие вредного влияния на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов». Санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора № 77.99.02.916.Д.008040.11.03 от 05.11.2003 г.

Кому и зачем нужны сахарозаменители и подсластители?

Сбрасывающим вес и диабетикам. Сахарозаменители и подсластители являются альтернативой сахару – высокогликемическому (1) быстрому углеводу. Он вызывает взрывной рост глюкозы (2) в крови. Благодаря инсулину (3) глюкоза превращается в гликоген (накапливаемый в печени энергетический запас организма) и жир.

(1) Гликемический индекс (англ. glycemic (glycaemic) index) – показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови. Гликемический индекс является отражением сравнения реакции организма на продукт с реакцией организма на чистую глюкозу, у которой гликемический индекс равен 100.
(2) Глюкоза (от др.-греч. γλυκύς – сладкий), или виноградный сахар, или декстроза, встречается в соке многих фруктов и ягод, в том числе и винограда, от чего и произошло название этого вида сахара. Является моносахаридом и шестиатомным сахаром (гексозой). Глюкозное звено входит в состав полисахаридов (целлюлоза, крахмал, гликоген) и ряда дисахаридов (мальтозы, лактозы и сахарозы), которые, к примеру, в пищеварительном тракте быстро расщепляются на глюкозу и фруктозу. Открыта в 1802 году лондонским врачом Уильямом Праутом. В 1819 году Анри Браконно получил глюкозу из древесных опилок.

Самое сладкое вещество на планете?

СтевиозидСтевиозид считается самым сладким из всех веществ. Это кристаллический гликозид (4), который содержится в количестве 6-18% в листьях стевии. Хорошо растворим в воде и термолабилен. В его составе глюкоза, софороза и стевиол.

На самом деле это пиар-кампания в чистом виде. Самое сладкое вещество – тауматин Е957 – белковый продукт, выделенный из плодов Thaumatococus danielli, растения Западной Африки. На втором месте – неогесперидин дигидрохалкон Е959, получаемый модификацией нарингина, выделенного из кожуры грейпфрутов. Стевиозид находится на почетном третьем месте.

4) Гликозиды – органические соединения, молекулы которых состоят из двух частей: углеводного (пиранозидного или фуранозидного) остатка и неуглеводного фрагмента (т.н. агликона). Свое название гликозиды получили от греческих слов glykys – сладкий и eidos – вид, поскольку они при гидролизе распадаются на сахаристую и несахаристую компоненты. Чаще всего гликозиды встречаются в листьях и цветах растений.

Не путай гликозиды с глюкозидами. У глюкозидов при гидролизе освобождается только глюкоза.

Что такое стевия?

Куст СтевииСтевия (Stevia rebaudiana), она же медовая трава, двулетник сладкий – растение семейства Астровые (Asteraceae) или сложноцветные (Compositae). В мире около 280 видов стевии, растущих в Южной, Центральной и Северной Америке. Популярна своей сладостью только Stevia rebaudiana.

Это многолетний травянистый кустарник, который вырастает до 1 м в высоту и имеет листья 2-3 см длиной. Простые листья имеют парное расположение. Цветки стевии белые, небольшого размера, с хорошо развитой корневой системой. Ему нужен субтропический климат. Средняя температура – 24 °С, не менее 140 мм осадков в год, супесчаные или суглинистые, кислые, влажные и незасоленные почвы – Парагвай, Аргентина, Бразилия. Размножается семенами, разделением корня и стволовыми отводами.

В Парагвае дикая стевия растет в горах. При хорошем урожае индейцы за год собирают до 6 тонн с гектара сухих листьев стевии.

Волшебные свойства стевии

Популяризатором стевии стала Япония. В 1954 году японцы начали изучать ее и выращивать в теплицах. Это не 200 лет, как пишут на сайтах, продающих стевию. В настоящее время потребление продукции на ее основе составляет более 10 тысяч тонн в год. В Японии разработано и внедрено в производство более 240 патентов, авторских свидетельств и технологий по использованию стевии.

В Рунете напишут, что это связано с заботой японского правительства о здоровье своей нации. Таким «аналитикам» советую узнать себестоимость производства сахара из сахарной свеклы или сахарного тростника и себестоимость производства стевии.

Из одной тонны листьев получают 100 кг экстракта. Экстракт стевии в 250-300 раз слаще сахара (5). Чтобы получить такое же количество сахара-сырца, необходимо 30 тонн сахарной свеклы! При этом экстрагировать стевию в 20 раз дешевле, чем получать сахар из свеклы. Она занимает намного меньше места, чем посадки сахарного тростника и тем более, свекольное поле. Вложение в рекламу хорошо окупается.

В Японии стевия используется для подслащения соевого соуса, кондитерских изделий, производства мороженого, жевательной резины и безалкогольных напитков.

Стевия даже входит в паёк армии США, как безопасный и натуральный продукт без противопоказаний. Pepsi Co использует экстракт стевии для производства низкокалорийных напитков.

Хватит о деньгах, открою волшебные свойства и чудесный состав.

Самое главное, из-за чего помимо сладости и разгорелся сыр-бор, это некие исследования японских ученых, открывших, что стевия содержит в 5 раз больше антиоксидантов, (6) чем зеленый чай.

Растение содержит антиоксиданты – биофлавоноиды рутин и кверцитин.

Практически все необходимые микроэлементы, включая калий и селен (это не точно, так как предоставляемые сведения сильно разнятся).

Витамины – бета-каротин (А), тиамин (В), аскорбиновая кислота (С), никотиновая кислота, рибофлавин.

По словам японских и бразильских диетологов, растение оказывает общетонизирующее и профилактическое действие, укрепляет иммунную систему, способствует быстрому и полному выведению из нашего организма продуктов обмена, снижает уровень радионуклидов и содержание холестерина в организме, препятствует образованию язв на слизистой оболочке желудка и кишечника, повышает интеллектуальную продуктивность, предотвращает кариес, подавляет грибки и многое другое.

Я перечислил далеко не все свойства, приписываемые этому уникальному кусту. Индейцы Парагвая, сыплющие стевию в мате и каши, добавляющие в табак и жующие как бетель, должны вообще не болеть и жить как минимум до 150 лет!

Противопоказания

Пишут так: «Установлено, что полная безопасность гарантируется при ежедневном потреблении сухих листьев стевии в количестве 0,5 г. на 1 кг массы тела».

Кем установлено? Сколько лет проводились клинические испытания? Каковы контрольные группы?

Но я верю, что большинству людей она действительно не причинит видимого вреда. Индейцы Южной Америки едят ее стогами и ничего, привыкли.

Также пишут: «Индивидуальная непереносимость, употребление беременными и кормящими женщинами, детьми до 12 лет».

Кто проверял беременных и кормящих? На чем основана индивидуальная непереносимость? Почему такое во всем смыслах полезное растение не рекомендуют детям?

Странно все это, мягко говоря.

(5) В утверждении, что стевия слаще сахара в 300 раз, имеют в виду экстракт стевии и тростниковый сахар равной массы. Таким образом, утверждение некорректно, так как люди сразу представляют сахар-песок или сахар-рафинад из сахарной свеклы.

(6) Антиоксиданты (антиокислители, консерванты) – ингибиторы окисления, природные или синтетические вещества, способные замедлять окисление.
Механизм действия наиболее распространённых антиоксидантов (ароматические амины, фенолы, нафтолы и др.) состоит в обрыве реакционных цепей: молекулы антиоксиданта взаимодействуют с активными радикалами с образованием малоактивных радикалов.

 

Придется сказать и о радикалах.

Свободные радикалыСвободные радикалы в химии – частицы (как правило, неустойчивые), содержащие один или несколько неспаренных электронов на внешней электронной оболочке. По другому определению свободный радикал – вид молекулы или атома, способный к независимому существованию (то есть обладающий относительной стабильностью) и имеющий один или два неспаренных электрона:

 

Сахарозаменители и подсластители на основе стевии

Сахарозаменителей и подсластителей на основе стевии появилось очень много. Их производители заявляют о себе примерно одно и то же.

Например, так: «Питерская компания SteviLife поставляет из Индии 100% натуральный подсластитель (сахарозаменитель) на основе экстракта растения стевия».

Или так: «Группа компаний Арком представляет заменители сахара Сладис Элит – безопасные, полезные сахарозаменители и подсластители последнего поколения. Основными компонентами сахарозаменителей (подсластителей) Сладис Элит являются природные натуральные вещества – сукралоза и стевиозид (стевия)».

Момент! Если ты внимательно читал/а статью, сразу заметил/а, что сукралозу называют натуральным веществом, а слова «сахарозаменители» и «подсластители» используются как синонимы. Странно, правда?

Есть еще Стевия Экстра от компании «Артемизия», производящей БАДы. На сайте компании контактный адрес московский, на упаковке – тоже столица – ул. Красносельская, а в Интернете на каждом заборе написано, что Украина. Почему?

Указанный состав: экстракт стевии, экстракт цикория, лимонная кислота, бикарбонат натрия. Что за экстракт стевии? Каков его состав? Неясно. Согласись, это очень широкое определение.

Есть еще стевия от компании ООО «Леовит нутрио» г. Москва торговой марки «Худеем за неделю». Под этой маркой выпускают лекарственные средства и БАДы, коих у них тьма тьмущая. В составе тоже сакраментальное – экстракт стевии.

Какая стевия лучше? Кто его знает, со столь непонятным описанием судить не берусь. Но хочу привести забавный пример.

У некоторых производителей (не называю из соображений этики, кому надо, прочтут в аптеках) в составе указана декстроза. Женщины покупают, не задаваясь вопросом – а что же это за декстроза такая? Отвечаю – второе имя глюкозы!

Грубо говоря, в составе сахар. Вот так и живем.

Самый главный вопрос

Самым главным вопросом для 99% покупателей подсластителей на основе стевии будет такой: «А правда, что там 0 калорий?»

Ответ – не знаю! Мои очень скромные и поверхностные научные знания говорят о том, что вещество, в чьем молекулярном составе сахароза и глюкоза априори не может иметь нулевую калорийность. Но ученым, расписавшимся на официальных бумагах, виднее. J

Однако соглашусь, что калорийность кубика рафинада перед таблеткой этого БАДа, конечно же, выше.

Стоит переходить на стевию или нет – решать тебе. Однако не стоит обольщаться, читая о волшебных свойствах этого куста. Когда-то в журналах была популярной статья «Витамин “Хрю”». Там научно обосновали величайшую ценность и полезность для организма сала. А копни статьи про чай, и поймешь – мы каждый день чашку за чашкой пьем лекарство от всех болезней. И ничего – привыкли.

Сам я стевию не употребляю, что не мешает моей жене подслащивать себе чай.

Желаю тебе здравия и благополучия!

С уважением и признательностью, Владимир Даров.

Понравился материал? Сохрани, еще пригодится!

 

Каталог тренингов 

Метки материалов

Your browser doesn't support canvas.

 cta left logo

(с) Владимир Даров

Изучение человека и практики саморазвития

Владимир Даров

Профессиональный аналитик.

Много лет посвятил теориям и практикам саморазвития.

Создатель и автор этого проекта.

Создатель направления "Достижимые сказки".

Что-то ищем?