Что из себя представляет наша еда и какое действие на здоровье оказывает? Связь еды и обменных процессов, вида питания и скорости регенерации органов и тканей.

О чем мы говорили?

Тема питания всплывает не впервые. Я уже писал о вегетарианстве, веганстве и раздельном питании. Кому интересен аргументированный научными данными обзор, читайте здесь – «Сыроедение, вегетарианство, раздельное питание – что лучше?». О причинах старения и отличиях продолжительности жизни в разных странах рассказано в этой статье – «Почему мы стареем?».

Этот материал является ответом на письма с просьбой поделиться своим мнением.

Советую познакомиться с этим тренингом - мощным, эффективным, насыщенным практиками под завязку!

Мы то, что мы едим

Разговоры о том, что состояние здоровья, продолжительность жизни, тонус и даже мышление зависят от питания, не новы. Проведены сотни исследований и за около 100 лет собрана огромная статистика по странам и этносам. Пожалуй, это наиболее научно обоснованные доводы из всех, что касаются природы человека.

Прежде всего исследованы 2 фактора – качество еды и калорийность. Биологи и врачи развенчали устойчивые мифы рестораторов, фармакологических компаний, продавцов спортивного инвентаря и хозяев спортзалов. Я не буду углубляться в эту необъятную тему и остановлюсь лишь на некоторых моментах.

 

Доступно о пищевой ценности

Сейчас мы поговорим о вроде бы известных вещах, но под непривычным углом. Многие пользуются таблицами калорийности, вообще не понимая, что это такое. Или слепо примеривают на свою диету калорийность продуктов, не думая о том, сколько реально они способны усвоить. Не зная об условиях усвоения. Многие, покупая еду, опираются на указанный состав, совершенно не зная, о чем там написано.

Пищевую ценность продукта определяют 3 фактора: состав, энергетическая ценность, легкость усвоения.

Под составом понимается количество различных веществ и соединений на эталонный вес продукта. Обычно таким весом служит 100 г.

Энергетическая ценность выражается в количестве тепла, которое выделяется в водяную баню при сжигании продукта в калориметре. Считается, что при полном усвоении этого продукта человек получит энергию, эквивалентную выделенному теплу. Составители диет и просто считающие себя знатоками правильного питания не задумываются о том, что мы в силу природных законов никогда не сможем усвоить продукт на 100%. Никогда не сможем получить всю его энергию.

Единственное, что вычислили точно, – это расход энергии человеком, выполняющим ту или иную работу в герметической камере. Речь идет о тепловой энергии. Можно измерить и механическую, но кто измеряет химическую и электромагнитную? Ведь в разных состояниях меняется не только скорость химических реакций, но и мощность и частота излучаемого клетками и органами электромагнитного поля.

Легкость усвоения – это возможность усвоить полезные вещества, находящиеся в продукте с наименьшими затратами энергии на расщепление этого продукта и наименьшим количеством отбракованных (порой токсичных) веществ.

Есть продукты с очень богатым составом необходимых нам веществ, но имеющие низкую энергетическую ценность. Есть продукты, бедные по составу, скорее, вредные, чем полезные, но имеющие огромную энергетическую ценность – сахар. Есть продукты, богатые по составу, с высокой энергетической ценностью, но плохо усваиваемые и отравляющие токсинами в процессе переработки.

Более того, степень полезности продукта зависит от твоего состояния здоровья, скорости твоих обменных процессов и среде проживания. То, что одному принесет вред, другому может принести пользу. Все перечисленные факторы нужно учитывать, если ты хочешь использовать еду как лекарство, очищая, укрепляя и омолаживая организм.

 

Сколько энергии нам нужно?

По данным ученых, средняя норма потребления энергии для человека, не занятого тяжелым физическим трудом и находящегося большую часть времени в температурном диапазоне 18-25 градусов по шкале Цельсия, равняется 2000 ккал.

С учетом всех возможных погрешностей среднестатистический офисный работник потребляет 4000-5000 килокалорий в день. То есть превышает норму минимум в 2 раза!

Куда уходит излишек? Прежде всего в жир. Не только видимые жировые отложения, но и невидимое ожирение сердца, сосудов и так далее. Во вторую очередь капсулируется в виде трудновыводимых шлаков.

Что интересно, жир и шлаки – это не просто мертвый груз. Наоборот, по количеству потребляемых для своего поддержания веществ жир стоит на втором месте после мозга. Он забирает не только полезные вещества, но и кислород, отнимая его у нуждающихся в нем клеток органов и мышечной ткани.

 

 

Пару слов о воде

О необходимости воды, ее суточной норме и так далее сказано так много, что мне нечего прибавить. Моя пара слов о том, что мы обычно пьем. В США и континентальной Европе это различные напитки и кофе. У нас – преимущественно чай, потом кофе и напитки.

Напитки

В основном это газированная химия. Знаешь, зачем их придумали? Для того, чтобы резкое повышение уровня сахара в крови вызывало аппетит. Повышение количества углекислого газа в крови вызывает легкую кратковременную эйфорию (если ты не привык) и опять же усиление аппетита.

Изначально все эти лимонады и оранжады продавали вблизи кафе, чтобы стимулировать спрос на быструю еду.

В современных газированных и негазированных напитках натуральное только название. Это смесь красителей, кислот, сахара (или веществ, которые его заменяют), минеральных порошков для обогащения «полезными» веществами.

Что касается продающихся соков – 99% из них являются нектарами. Сок в них представлен в виде небольшого количества, восстановленного из твердого осадка переработки фруктов сока. Исключением являются нектары с добавлением сока прямого отжима.

Чай и кофе

Сами по себе чай и кофе – полезные в ограниченном количестве природные стимуляторы обмена веществ. К сожалению, у многих они заменяют воду, а это ни к чему хорошему не приводит.

Сам я предпочитаю черный китайский чай и люблю хороший кофе. Чай, естественно, пью без сахара. По причине любви к кофейному аромату и вкусу завариваю его редко. Зачем обесценивать прекрасное?

 

Еда и образ жизни

К сожалению, человечество за тысячи лет своего существования не выработало коррективы между образом жизни и системой питания. Исключения составляют адепты духовных традиций.

Хорошая еда всегда была привилегией правящего класса. Но бездельничать в нынешнем понимании и вести малоподвижный образ жизни элита стала только в начале XVIII века в Европе и в конце XVIII века в России. До этого дворян, обязанных воевать и, соответственно, проходить подготовку и нести военные тяготы, нельзя было упрекнуть в малоподвижном образе жизни.

Кто не понимает, о чем я говорю, пусть представит пару часов джигитовки, часик фехтования и другие не менее интересные занятия. Если углубляться в века, то рапиру или шпагу заменит меч весом от 6 до 15 кг, щит и доспехи в бою. Мечом необходимо владеть, а значит, просыпаясь не свет ни заря, разнообразно махать и колоть, отбиваясь и уворачиваясь от партнера. Нагрузка выше, чем в качалке, и сравнится только с цирковой парной акробатикой.

В современное время в развитых и стремящихся к такому статусу странах доля людей, занятых тяжелым физическим трудом, ничтожна. Большинство составляет обслуживающий в той или иной мере персонал. Не менее 45% работающих трудятся сидя и тяжелее канцелярских принадлежностей и компьютерной мышки ничего не поднимают.

Дома они лежат или сидят, уткнувшись в монитор или экран телевизора. Молодые могут, проспиртовавшись, подрыгать в ночных клубах и, если повезет, продолжить простые движения в лежачем положении. J

На все это 2000 килокалорий хватит с избытком. Однако для полноты жизни и чтобы не тратить время и деньги, мы питаемся быстро, некачественно и много.

 

Еда и обмен веществ

Если беспристрастно взглянуть на то, что мы едим, увидим следующую картину:

Что мы едим? Диаграмма распределения продуктов по полезности.

 

Около 60% того, что мы едим, приносит нам вред. Почему? Потому что это пища, созданная и приготовленная путем различных химических реакций. Целью манипуляций является снижение стоимости производства и увеличение срока хранения.

В состав этих продуктов входит большое число компонентов – красители, загустители, консерванты, добавки для обогащения продукта. Все это – производные химической промышленности, позволяющие получать очень дешевую и непомерно устойчивую к температурным и прочим воздействиям еду.

При этом учитывается природный рефлекс, заставляющий нас считать вкусной пищу, содержащую максимальное количество углеводов. Прежде всего это жиры и сахар.

Производители накачивают углеводами свою продукцию, а чтобы она не испортилась прямо на конвейере, напичкивают ее консервантами. Так как вид химической бурды неэстетичен, приходится применять красители. Чтобы вкус разных эссенций не отпугнул нас, в ход идут подсластители и усилители вкуса. Последние используются и затем, чтобы посадить нас на эту пищу как на наркотик. Для запаха идут ароматизаторы. Чтобы мы не отравились сразу, регуляторы кислотности и прочие стабилизаторы.

 

Что получает организм?

И что же получает организм в итоге? Посмотри на диаграмму:

 

Диаграмма распределения полезных, нейтральных и опасных веществ

Если всю еду, съеденную нами в течение месяца, положить в одну большую тарелку, полезной окажется половина этой тарелки. На диаграмме эта половинка окрашена зеленым. Вторая половинка – вещества нейтральные и легко выводимые, нейтральные плохо выводимые, биологически активные и токсичные.

Нейтральные плохо выводимые – это не токсичные вещества, имеющие свойство скапливаться в организме, засоряя его. Организм обычно капсулирует их в жировой прослойке.

Биологически активные вещества влияют на ЦНС и другие системы организма. Могут быть как условно-полезными (теин, кофеин и прочие природные стимуляторы), так и вредными. Все зависит от количества и твоих особенностей.

Токсичные вещества – яды. Как правило, это продукты распада безобидных вроде бы соединений.

Половина получаемых организмом веществ ему не нужны и большинство из них бьет по здоровью.

 

Еда и регенерация

Влияние продуктов на метаболизм и регенерацию организмаВот мы и добрались до самого главного! Я не буду приводить увесистый список исследований западных и восточных ученых. Выступлю в роли переводчика языка химических и математических формул и почти сакральной терминологии. J

Выжимку смысла разбиваю на блоки.

1.

Превышение нормы калорийности (как и сильное понижение) снижает скорость метаболизма – скорость обменных процессов в организме.

2.

Снижение скорости метаболизма приводит к существенному сокращению производства новых клеток, если они не являются клетками жировой ткани.

3.

Большое содержание медленно выводимых веществ существенно сокращает скорость регенерации органов и тканей.

4.

Консерванты и некоторые другие применяемые в пищевой промышленности вещества отрицательно влияют на скорость и способность (!) регенерации органов и тканей.

5.

Консерванты и некоторые другие применяемые в пищевой промышленности вещества являются тяжело выводимыми веществами.

Вот такие дела.

Не печалься, а задумайся, чем заменить любимый корм.

С уважением и признательностью, Владимир Даров.

Понравился материал? Сохрани, еще пригодится!

 

 

Мы ВКонтакте

Мы ВКонтакте

 cta left logo

(с) Владимир Даров

Изучение человека и практики саморазвития

Владимир Даров

Профессиональный аналитик.

Много лет посвятил теориям и практикам саморазвития.

Создатель и автор этого проекта.

Создатель направления "Достижимые сказки".

Что-то ищем?