Предлагаю вашему вниманию новый комплексный подход, позволяющий управлять своей жизнью. Взято лучшее из существующих методов. Очищенно от лишнего, системно соединено, поставлено на другой фундамент – циклический анализ событий.

Я много писал о том, как управлять своей судьбой. При этом разбирал существующие системы личностного роста и методы притяжения желаемого. Критиковал, анализировал, давал свои рекомендации. Тема Как управлять своей жизнью стала центральной в категории «Азбука развития».

Советую познакомиться с этим тренингом - мощным, эффективным, насыщенным практиками под завязку!

Эта статья состоит из двух блоков. Первый – очень сжатый анализ существующих методов, их плюсы и минусы, зависимости от психотипа личности. Кому интересно, разбор популярных методик найдут на страницах darov.net. Все рассматриваемые до этого подходы узкозависимы, это пройденный этап и возврата к нему не будет. Второй – рассказ об оригинальном, ни на что не похожем по действенности и скорости методе.

 

Управление судьбой – что нам предлагают?

Большинство людей верит, что однажды они проснутся богатыми. Наполовину они правы. Когда-нибудь они действительно проснутся.

Томас Алва Эдисон

Отвечающие на вопрос, как управлять своей судьбой, разбились на два лагеря. Люди с левополушарным и правополушарным подходом. Посмотри на схему:

Она наглядно отражает разницу подходов. Более углубленная и структурированная информация в таблице ниже. Стоит понимать, что предпочтение инструментов зависит от склада характера, а вовсе не от разумности, как считают некоторые материалисты-прагматики.

Я знаю вполне здравомыслящих людей, успешно использующих техники Свияша и рекомендации Зеланда. И, наоборот, неудачников, отвергающих то, что не вписывается в их карту мира, с ходу и без аргументации.

Достижение цели и самоорганизация или «притяжение» желаемого?

Подход

Левополушарный

Правополушарный

Направления

Классический тайм-менеджмент, «Автофокус», GTD, AR, сплавы техник Б. Трейси, частично С. Павлина.

«Секрет притяжения» во всех ипостасях, метод Х. Сильвы, «Трансерфинг реальности», Симорон, Этерлинг, Фрискайтинг, LOLA, «Ф.И.Ж.», «Квантика», «Разумный мир», OK'с ЮМОРон, «Альфа-визуализация».

Системные и самодостаточные

Getting Things Done

(GTD),

AR (Agile Results).

«Разумный мир», «Трансерфинг реальности»

Бессистемные и самодостаточные

«Секрет притяжения» в вариантах Д. Витале и Д. Кехо, метод Х. Сильвы, Симорон.

Полностью оригинальные

GTD.

Симорон версии Петра и Петры Бурлан.

Популярные в мире авторы

Дэвид Аллен, Брайан Трейси, Стивен Павлина, Лео Бабаута, Клаус Бишов.

Джо Витале, Джон Кехо, Ронда Бернс, Джозеф Мерфи, Чопра Дипак, Рене Эгли, Роберт Стоун, Луиза Хей.

Популярные в России

Д. Литвак, Г. Архангельский, Николай Козлов.

П. Бурлан, В. Долохов и В. Гурангов, Е. Брайт (Г. Хенсель), Вадим Зеланд, С. Ключников, В. Лермонтов, А. Нефедов, Александр Свияш, Л. Мусса.

Психологический фактор

Предпочтение темперамента

(это всего лишь мои наблюдения, исключения, конечно, бывают)

Сангвиник с элементами холерии, сангвиник с элементами флегмы, чистый сангвиник, флегматик.

Холерики, сангвиники и флегматики с элементами меланхолии, меланхолики.

Доминирующая структура в контексте трансактного анализа

Внутренний взрослый.

Внутренний ребенок.

Основные идеи и взаимосвязи

  Я и Мир

Тесная связь, мысли и состояние – основа действий. На мир влияют действия.

Одно целое, раздельность – иллюзия. На мир влияют не только действия, но и мысли.

  Я и Ты

Зависимость от окружения – трата или прибавление ресурсов. Взаимное влияние на уровне слов и поступков. Мысль без действия ни на что повлиять не может.

Окружение – твое отражение. Влиять на тебя никто не может, твое окружение – проекция твоего внутреннего мира. Ты влияешь на окружение, меняя свои мысли и установки.

Эффективность

Собственная эффективность зависит от уровня самоорганизации и выбранных стратегий мышления и поведения. Счастье – это саморазвитие, подкрепленное успехами в жизни.

Собственная эффективность зависит от чистоты души (подсознания), от этого же зависит счастье.

Стратегия достижения успеха

Анализ + планирование + мотивация + действие.

Работа с установками + принятие (смирение, интеграция эмоций) + концентрация мысли.

Изменения

Поступенчатые, нужно время – накопление результатов.

Постепенные – мешают внутренние блоки или карма или инерция материальной реализации.

Плюсы и минусы

  Плюсы

Структурирование внутренних и внешних ресурсов: информации, времени, сил, внимания, контактов с людьми. Это высвобождает часть ресурсов, полнее и четче моделирует ситуацию, превращает процесс движения к цели в систему.

Нейтрализация ограничивающих установок, повышение самооценки и уравновешенности. Постоянная фиксация на результате заставляет сознание взаимодействовать со скрытыми ресурсами (бессознательное) для поиска нестандартных путей достижения.

  Минусы

Требуются постоянные, повторяемые усилия. Нужна реальная дисциплина и упорство, без них ты не сможешь даже вспомнить о необходимости выполнения приемов.

Существенные результаты проявляются не раньше 1,5-2 лет от начала работы. В этом сходятся авторитетные авторы обоих подходов.

Как управлять своей жизнью? Спрос и предложения

Популярность Наполеона Хилла заставила сотни копирайтеров во всем мире взяться за перо. Их триумф – проект «Секрет», после которого учителями тайны стали тысячи.

Иллюстрируя равновесие в природе, примерно в то же время начался бум мотивационной бизнес-литературы и видео с включением приемов самоорганизации.

В контексте теории Льва Гумилева мы отмечаем невиданный скачок пассионарности. Какие формы он примет в дальнейшем, время покажет.

Предложений много и на все вкусы. При должном отношении у человека предпочтительного типа какие-то техники обязательно сработают. Но. Какая разница: тратить годы жизни, используя для достижения цели инструменты левого полушария (тайм-менеджмент, GTD, рекомендации Брайана Трэйси и т.д.) или правого (визуализации слайдов, гармоничное состояние, вера)? Результат будет один, достигнутый за продолжительное время.

А что делать людям, неспособным к внутренней дисциплине? Тем, кто больше недели не сможет заставить себя крутить слайды и сбрасывать важность или жить в обнимку с планировщиком? Имеющим слабое здоровье и волю, способным только на рывок? Подвинуться в сторону?

Я потратил несколько лет, чтобы ответить, прежде всего, себе на этот вопрос. По принципу – лучше год потерять, но в следующем пройти семилетку. Итог – предлагаемая система. Она не требует длительной целенаправленной работы и изменения образа жизни, что в остальных случаях неизбежно. Более того, ее результативность абсолютно не зависит от того, веришь ты в это или нет.

Попробуй заниматься трансерфингом, не веря, в его модель мироздания. Получится? Нет!

Попробуй не менять образ жизни, когда нужно – сбрасывать важность, убирать идеализации, очищать установки или организовывать себя сверху донизу. Получится? Нет!

Либо ты играешь по правилам предлагаемой системы – дружишь с эгрегорами, проваливаешь маятники, мотивируешь себя и моделируешь свой день, либо ничего не выходит.

На этот раз ты столкнулся с принципиально иной системой. Не надо работать над собой или заказывать. Делаешь инструмент, используешь, радуешься результату. Точка.

Новые модели управления судьбой

Теперь подробнее. Не нужно крутить месяцами слайды, постоянно сбрасывать важность или делать что-то другое. Мои практики – разовые акции. Каждая строится как решение одной конкретной задачи.

На практике это выглядит так. Ты провел подготовительную работу – от получаса до двух. Потом сделал все по инструкции – от 5 минут до полутора часов. Все. Можно забыть и к этому не возвращаться. На решение проблемы – твой выходной день. Иногда проблема снимается за двадцать минут. Невероятно? Попробуешь, убедишься в этом сам.

Второй важный момент – верить не обязательно. Ты запускаешь программы, которые древнее сознательного анализа и современной научной парадигмы в тысячу раз. Если говорить языком анимализма – силам, с которыми ты взаимодействуешь, плевать, веришь ты в это или нет.

Подход абсолютно прагматичный. Сколько ни подбрасывай предмет – он всегда упадет. Иначе быть не может! Так же с этими техниками. В заданном диапазоне возможного это будет работать с точностью закона природы.

Твое дело – выполнить инструкцию. Запомнить или записать последовательность действий, например, взять с собой часы или любое устройство с хронометром и сходить прогуляться, выполняя по времени какую-то последовательность действий.

Иногда придется рисовать фигуры и произносить непонятные слова. Ты можешь смеяться над этим и делать прикола ради. Ничего не имею против. Повторю:

Можно не верить. Относиться как к игре или шутке. Результат от этого не зависит.

Можно выполнять с пониманием, ничего не понимая, с юмором, серьезно, безэмоционально. Результат от этого не зависит.

В горах громкий крик в определенное время и строго определенном месте вызовет камнепад. Горам все равно, веришь ты в это или нет, кричишь от счастья или горя. Обвал будет.

Я даю систему на тест-драйв. Хочешь – пользуйся, не хочешь – проходи мимо. Это не наука, доказывать ничего не собираюсь. Только рассказывать.

Теперь о минусах. Работа системы зависит от некоторых факторов внешнего характера. Их изучал еще Вернадский. Она результативна в одни дни и не работает в другие. Точнее работает, но совсем не так, как хотелось бы.

Чтобы не сталкиваться с сюрпризами, я создал инструмент определения циклов активности – Компас. Он показывает стабильные и хаотичные области событий. Его можно использовать для прогнозирования – вычисления времени и места катастроф или, наоборот, благоденствия.

Тебе достаточно индикации локального действия, именно такой Компас получишь в свое распоряжение.

Предупреждаю сразу. Из лачуги в апартаменты с видом на Беверли-Хиллз ты не прыгнешь. А если прыгнешь, придется заплатить судьбе чем-то существенным. Система решает задачи твоего уровня. Принцип такой – менее вероятное событие становится данностью.

Портфель с миллионом «зеленых» на дороге – событие возможное только в случае потери жизни в дальнейшем. Если тебе нужны подобные результаты, это не ко мне.

 

Судьба – структура или хаос?

Управлять своей судьбой можно, только опираясь на знание ее природы. Эти на первый взгляд непроходимые дебри мы проедем на мощном внедорожнике. Углубления будут в следующих постах, а сейчас основные моменты. По ходу рассказа ты узнаешь терминологию и некоторые положения системы.

Взлеты и падения – привычная зебра жизни

Простая декартова система координат. X – время. Y – удача. Стрелками показано движение по жизни в определенном отрезке времени.

Что-то произошло, и у человека пошла пруха – максимум благоприятных факторов. Болезни отступили, отдали долги, поменял работу, познакомился с интересными и полезными людьми.

В некой точке удача остановилась, но не ушла. Месяц-два спокойной, довольно счастливой жизни – период стабильности. Потом неприятное событие открыло дверь малым и большим обломам. Жизнь превратилась в скольжение с горы – максимум отрицательных событий.

Теперь подробнее осветим этот зигзаг судьбы. Я не буду отвечать, почему это происходит. За меня постарались Лазарев, Свияш и Зеланд. Выбирай на вкус. Наука строится на закономерностях и, хотя моя система наукой ни в коем случае не является, грех не воспользоваться ее арсеналом. Поэтому разберем не почему, а как это происходит.

Структура зигзагов судьбы

 Как управлять судьбой?

Начну сразу с аксиом – положений самоочевидных, но не доказуемых, либо не требующих доказательств.

1. И везение и неприятности являются отклонением от некой серой нормы. И в том и в другом случае все становится зыбко, нестабильно – растет хаотичность. Уровень хаоса – вот, что сближает пруху и непруху. Согласись, выиграть в казино или лотерею маловероятно.

Если колебания событий серых будней принять за числовую последовательность с шагом равным единице – 1,2,3,4, …, n, то в случае серьезного выигрыша в лотерею мы наблюдаем разрыв. Возникла флуктуация – 1,2,3,4, 567,5,6 …, n. Отмеченного красным числа не должно быть, а оно появилось.

То же самое происходит в случае почти невероятных аварий. Например, попадание зяблика в турбину самолета на высоте, где даже орлы не летают. И в том и в другом случае шанс один к нескольким миллионам.

Это крайние случаи, настоящие флуктуации в поле судьбы. Это не физическое поле (?), а область векторов вероятности событий. Менее одиозные происшествия – отклонения меньшей амплитуды.

2. В поле судьбы человека присутствуют сильно хаотичные и жестко структурированные области. Одни я назвал – точки выбора (желтый квадрат 0), другие – точки неизбежности (квадрат 3). Сама точка неизбежности – это граница жестко структурированной области. Воздействовать на судьбу, находясь в этом промежутке, невозможно. Все усилия пойдут прахом. В хаотичной области, напротив, случайные и вроде бы незначительные события способны круто изменить жизнь.

Каждый человек, проанализировав свою жизнь, с легкостью найдет примеры вышесказанному.

3. Минуя точку выбора, человек попадает в область максимальной связанности с внешним миром. Скорость и плотность информационных потоков такова, что предсигналы (мы потом поговорим о них) становятся очевидными. Если структура поля событий меняется, человек попадает в фазу, названную мною, – плато звонков. Все системы, говорящие о знаках мира и тому подобных явлениях, опираются на подмеченную Юнгом синхронность. На плато звонков она максимальна.

4. Изменения вектора движения в поле событий сопровождается возмущениями, названными – штормовое предупреждение. На физическом уровне возмущения событийного плана проявляются в виде деструктивных полей. Они легко распознаются нами по действию и их следы фиксируются приборами.

Например, выходит из строя сложная техника, гибнут растения и чахнут животные. В некоторых случаях всплески деструктивного поля приводят к разрушению любых материальных структур – поломкам, разрывам, тупится заточка ножей, лопаются трубы, ломается любая техника.

Деструктивные поля – это неоднородности и микроколебания хода времени. Время, энергия и информация – явления одного порядка, и это доказал наш соотечественник Козырев.

В жизни человека штормовые предупреждения – необъяснимые неприятности, аварии, болезни или просто странное. Тем, кто долго живет в режиме работа–дом–телевизор (социальные сети), иначе находится в стабильной области, трудно понять, о чем я говорю. Зато читатели, повидавшие жизнь, сразу вспомнят подобные случаи.

Один из важнейших параметров жизни человека – плотность реагирования на события. Все практики саморегуляции – йога, цигун, школы единоборств (в ушу, карате, казачьем спасе) – базируются на остановке внутреннего монолога. Это условие не только для активного самопрограммирования, но и повышения плотности реагирования. Позже мы подробно разберем, что это такое.

На этом закругляю первый обзор и перехожу к практике.

Прежде чем пользоваться системой, необходимо создать Карту и Компас. В противном случае всякие фишки посыплются хаотично, как у волшебника-недоучки. Жизнь, конечно, станет интереснее, но короче. Чтобы не играть с судьбой в русскую рулетку, надо знать, куда идти за призом и какой он будет. Для этого нужны указанные инструменты.

 

В системе только один инструмент требует освоения – Карта жизни. Если ты реально желаешь изменить судьбу, прошу сюда – «Карта жизни - алгоритмы судьбы».

Здоровья и благополучия!

С уважением, Владимир Даров.

Понравился материал? Сохрани, еще пригодится!

 

Мы ВКонтакте

Мы ВКонтакте

 cta left logo

(с) Владимир Даров

Изучение человека и практики саморазвития

Владимир Даров

Профессиональный аналитик.

Много лет посвятил теориям и практикам саморазвития.

Создатель и автор этого проекта.

Создатель направления "Достижимые сказки".

Что-то ищем?