Развитие ума и духа опирается на адекватную мирозданию картину мира. Последняя или берётся как есть, что вложили, на то о опираемся считая своей, или пересматривается и перестраивается. Для пересмотра и модификации необходимы знания. Прежде всего знания законов и принципов действующих в природе и обществе, действующих в нас и нас самих формирующих.

 

С природой проще. Такие знания при желании легко почерпнуть, так как пока, не смотря на тенденцию выхолащивания, фрагментации и сворачивание науки они общедоступны. Знания общества и себя самого во все времена табуировались, цензурировались и искажались. Органичный миру и самодостаточный человек свободен. Им невозможно управлять хотя бы потому, что его знания алгоритмов управления и самоконтроль на порядок превосходят потенциал управляющих.

И это лишь частный случай прямого управления. Если копнуть глубже станет понятно, что никогда знания своей природы не станут достоянием масс. И это правильно, так как массы этого недостойны в силу природных ограничений и особенностей. Однако клокочущая и пожирающая сама себя масса порой выталкивает из своих рядов готовых, которые упираются в стену вырождающийся касты. Им отводят глаза, используют втёмную, делают своими псами, маргинализируют. Участь готовых незавидна так как нет доступа даже к элементарным знаниям, таким как история цивилизации, истоки её движущих сил, форм и представлений.

Я провожу эксперимент. Начнём с линии публикаций раскрывающих мировоззренческие концепты формирующие образы мира от седой древности до наших дней. Невежды никогда ими не заинтересуются. Они не в состоянии осознать, что ядра Духа появившись однажды никуда не исчезают, как не исчезают и их носители. Невежды и простецы были, есть и будут питательной средой для сада в котором трудятся селекционеры. У них отняли свободу и они согласились. Им сильно сократили срок пребывания в этом мире и они снова согласились. Их лишили развития, а оно им как оказалось ни к чему. Наконец, их лишили любой возможности бессмертия, так как последнее не даётся даром. Их пустая, рождённая не любовью, а страхом вера мертва. Их души сгорят "прогревая котлы под Башней". Печально, но это их собственный выбор.

Эксперимент покажет кого рок привёл в эту группу. Нужны ли подписчикам подобные знания. Считают ли они себя странниками или готовы дожить питательной средой. Те, кому опротивела повязка на глазах, узнают почему мы так мало живём, зачем развязывают бессмысленные войны, куда путешествуют некоторые представители элиты и почему их хоронят в закрытых гробах. Узнают зачем собирают золото, и почему сворачивают гуманитарный проект. Как манипулируют наукой и в какое будущее нас гонят.

В этом выпуске не будет подробного разбора дат, имён и событий. Лишь историческая рамка и голый концепт на котором сконструирован зороастризм, митраизм, частично северный буддизм, манихейство и другие гностические течения.

Зороастризм

Это государственная религия Персидской империи династий Ахеменидов (549-331 гг. до Р. Х.), Аршакидов (II в. до н. э.— III в. н. э.), Сасанидов (III—VII вв. н. э.). При Селевкидах была в упадке.

Это первая из известных религий Откровения о Спасителе и сознательного выбора человека играющего важную роль во вселенском театре игры противоборствующих начал. Это первая из известных интеллектуальных религий, где разум, логика и философские построения не просто допустимы, а необходимы для спасения. Я думаю именно поэтому ребёнок зороастризма — митраизм был сильно упрощён, а позже тихонько слился с христианством.

Годы жизни Спитамы Заратуштры головная боль историков и религиоведов. Сейчас бытуют 5 версий с огромным разбросом. Самая ранняя дата дана платоником Гермодором — 500 лет до падения Трои. Простой арифметический расчёт даёт 1754 год до Р.Х.. Самая поздняя указана Бируни — 630 год до Р.Х.. Я больше верю лингвистическому анализу ранних текстов Авесты и её окружения. Если опиратся на него, Заратуштра жил в период 1200 - 1000 лет до Р.Х., более 3 тысяч лет назад.

Родился он в Предуралье, в месте слияния рек Камы и Чусовой. Родителям пришлось бежать от преследований карапана Дурасруна — жреца и управителя земель от Урала до Индии. Тот сопоставил пророчества и вычислил семью в который родится величайший реформатор в истории. В юности старшие братья при разделе имущества оставили его нищим. Всё наследство составили пояс кушти который в последствии стал чудотворным и свитки.

Откровение жрецу пришло в 30 лет, 4 апреля, в начале праздника Гахамбар Маидьо-Зарэма. Гаханбар (Гахамбар) — время Гат. Их 6, это годовые периоды порядка. Маидьо-зарем, Маидьо-шахем, Паитишахем, Аясрем, Маидьярем, Хамаспатмедейом.

Судя по всему, его разума коснулось трансцендентное, которое в его традиции сопоставлялось с Ахура Маздой. С тех пор, помимо внутреннего знания, он стал обладателем Видения вещей. С этого же момента началось его противостояние с кавиями (военночальники и правители, соответствуют кшатриям и раджам) и карапанами (магами старого типа).

Пророк много путешествовал, так как был гоним. В одном из кавинов он познакомился с Виштаспой из рода Нотаридов. Его жена Хутаос проникается взглядами Заратуштры и оказывает влияние на мужа. Позже, с помощью магии пророка захолустный кавий становится непобедимым полководцем и величайшим царём своего времени.

Заратуштра прежде всего пророк и маг-песнопевец написавший гимны (ясны) вошедшие в Авесту. Про себя он говорит — я заотар и я мантран. Последнее слово является титулом даваемым на высшей ступени посвящения, когда маг овладевал элементами Живой речи. Составленные им мантры уже не набор звуков и образов, а преобразующая мир Сила. Основной конструкт гимнов - отстаивание монотеизма и морализм. Он объявил Ахуров (богов) аватарами единого Ахура Мазды, а Амеша Спента (бессмертных магов) его святыми.

Пророк известен как первый крупный реформатор. Он упразднил почитание дайвов и расколол магов на пути правой и левой руки. Этот раскол имел серьёзные последствия и по сути сформировал современную цивилизацию. Те, кто стали по левую руку Заратуштры оделись в чёрное с зелёным (цвет глаз Хаомы) и поставили во главу угла тайну. Те, кто стали по правую, одели белое с красным и поклялись защищать искры света от поглощения тьмой. Вскоре карапаны (отныне чёрные маги) растворились в ночи.

Заратуштра был трижды женат, написал 21 наск (книга), 7 из которых по медицине, астрологии и магии, прожил 77 лет и был убит карапаном. Его письменное наследие почти не сохранилось, так как кощей Александр Македонский поставил целью уничтожить Авесту, храмы Мазды, жрецов и магов. Победив Дария III он потратил на это 5 с половиной лет. Его воспитатель Аристотель относился к прогрессорам другого типа, здорово пополнивших свои ряды карапанами. Борьба "Схемы стрелы" и "Схемы пирамиды" закончилась элинизаций Азии, а позже созданием Рима. Однако это тема отдельного, серьёзного и проникновенного разговора.

Внутренний концепт Зататуштры

В бесформенном и непознаваемом Ничто появилась Нечто. Имя ему Зерван, что значит воля и время. Позже его станут называть Кроносом, Митрой Тетраморфом, Янусом и Эоном.

Нечто было одно и чтобы постигнуть себя применило усилие воли — Дхвара, тут же ставшее законом. Усилие принесло плоды, сыновей Ормузда (Ахура Мазды) и Ахримана (Ангро Майнью — Аримана).

Уже в процессе проявления Ормузд и Ариман осознали себя и последний поспешил разорвав "сферу рождения". Так, что о "большом взрыве" знали тысячелетия назад.

Вскрыв, разорвав подпространство Ариман попадает во внешний мрак который тут же структурирует актом своего проявления.

Дозрев Ормузд получает всю полноту творящей воли и структурирует в себе и вокруг сферу возможного или Дом Света.

Разорванное подпространство пенится пузырьками — мирами Изедов (Богов и Сил).

Ариман не имея полноты творящей воли является обычным формовщиком. Он не может творить из Ничто, в его власти лишь преобразованное временем Нечто. Желая получить полноту он атакует Дом Света и поглощает большую его часть.

Ормузд погружается во вселенную Аримана забрать свет и добравшись до границы Нечто и Ничто попадает в ловушку структуры Аримана.

Ормузд "кричит" обращаясь к Зервану. Тот посылает ему Спасителя (Святого Духа) и вместе они разрывают ловушку и собрав почти весь украденный Свет возвращаются в обитель Ормузда.

Оставшийся Свет Ариман использует для постижения и творческого преобразования своей вселенной. Искры этого света и есть Дух присущий одухотворённым существам. Все они пленники Аримана не способные без соединения с Ормуздом, вернутся в Дом Света.

На сегодня всё. Добрая порция пищи для размышлений и догадок. Наша группа ВКонтакте.

С уважением, Владимир Даров.

Материал полезен? Не теряй информацию, сохрани одним кликом.