Ловушка молодости

Мы пройдемся по этажам коллективной глупости, дебрям социальных, экономических и политических парадоксов, подметим скрытые психосоциальные закономерности. Уверен, что серия будет интересна вдумчивому читателю любого возраста и пола.

 

 Идеализация молодости

Советую познакомиться с этим тренингом - мощным, эффективным, насыщенным практиками под завязку!

 

Массовая культура ориентирована на молодых. Юные – основная референтная группа рекламных и пиар-кампаний. Политический театр ориентирован на молодых.

 

Факты о росте инфантильности

 

С середины XX века в США и Европе с каждым десятилетием растут затраты на медицинские процедуры, косметику и спортивный инвентарь.

При этом в США наблюдается спад рождаемости, а коренное население Европы попросту вымирает.

И там, и там дети не спешат покидать родителей – время совместного проживания с начала XX века увеличилось на 8,5 лет!

По данным социальных опросов, в Евросоюзе свыше 60% сорокалетних мужчин и женщин считают, что признать себя немолодым – это сдаться и обречь на прозябание.

Такое ощущение, что Европа находится под медийным гипнозом, и люди живут в виртуальной реальности. Около половины опрошенных считают, что в 40 лет жизнь только начинается, не зная при этом об общем снижении продолжительности жизни в мире. В разных странах снижение колеблется от 3 до 17 лет! Пик высокой продолжительности жизни – 1968-1984 гг. С 1985 – непрерывный спад, особенно в России и Китае. Вывод: люди откладывают взрослость до старости.

Я уже писал о синдроме отложенной жизни. Это психологическое заболевание становится общественным стандартом. Причем везде и всюду вроде бы призывают к обратному, но делают это так ловко, что методично загоняют нас в инфантилизм. Пару слов о последнем.

Статистика США выдает такие перлы:

75% опрошенных в возрасте от 18 до 29 лет считают себя полностью самостоятельными и прогрессивными и при этом живут с родителями!

В 50-х годах XX века средняя американская семья украшала свои стены несколькими фотографиями – школьный выпускной, армия, свадьба, одна-две другие. В XXI веке – от нескольких десятков до сотен! Фото домашних животных, с работы, вечеринок, поездок и всякая ерунда.

Получается не дом, а храм гедонизма с иконами себя любимого!

С 1980 года интерес граждан к общественной и политической жизни страны с каждым десятилетием падает. У американцев, родившихся после 1985 года, он практически нулевой.

Тебе это ни о чем не говорит? А если подумать?

 

Факты о деградации

 

По данным Pew, современные американские подростки отправляют в социальных сетях в среднем 88 сообщений в день!

Про интернет-зависимость и так ясно, а как насчет синдрома Корсакова? Что за студень будет в их головах через 15 лет?

Тесты Торранса показывают такую картину:

Креативность падает, способность к эмпатии исчезает. Вывод – это деградация функций коры обоих полушарий мозга.

Развитие этих функций зависит от окружения. Если подросток половину своего времени проводит в виртуальном мире, зачем ему высшие общественные функции разума?

 

Кому выгоден общественный инфантилизм?

Общественная система сильно детерминирована. За социальными трендами в 99,9% случаев стоит чья-то воля. Чтобы понять, почему происходят какие-то движения, надо задать вопрос – кому это выгодно?

Все, что происходит медленно, исчезает из поля зрения. Но медленно для отдельного человека – это очень быстро для истории. Мы живем в период социопсихической революции, равной которой не знала история. Ее экспансивное развитие закончилось в момент сворачивания широкомасштабных космических программ. Вместо космоса мы, начав было изучать свой разум (психоделическая революция), «вовремя опомнились» и переключились на сотворение вторичной реальности и упрощение личностных императивов. Последний процесс имеет емкий термин – потреблятство.

Так кому же выгодно свернуть космические исследования и всячески понижать креативность людей и образовательный ценз? Кому выгодно направить пассионариев на открытие новых способов взаимодействия с информационными объектами? Кому выгодно превратить старуху Европу в сборище вымирающих инфантилов и заселять скандинавские страны неграми?

Могу спорить, что даже если ты проштудировал все опусы теории заговора, там кроме банальностей и страшилок ничего не почерпнул. И самое главное – у авторов страшилок нет модели, демонстрирующей зачем это надо, конечный результат. Сказки про элиту, ненавидящую людей и служащую темным сущностям или инопланетянам, годятся для школьников и домохозяек. Десятки тысяч лет эксперимента для того, чтобы нас оболванить или извести?

Людей, мыслящих на этом уровне, оболванивать уже поздно, а изводить не стоит. Достаточно не мешать.

Это заметка не является полноценным постом или дверями в истину. Я даю пищу для размышления. Перебирая болевые точки общества, мы все же придем к каким-то выводам. 

С уважением и признательностью, Владимир Даров.

Понравился материал? Сохрани, еще пригодится!

 

Мы ВКонтакте

Мы ВКонтакте

 cta left logo

(с) Владимир Даров

Изучение человека и практики саморазвития

Владимир Даров

Профессиональный аналитик.

Много лет посвятил теориям и практикам саморазвития.

Создатель и автор этого проекта.

Создатель направления "Достижимые сказки".

Что-то ищем?