Секреты наших страхов и тревожных состояний. Что такое страх и как он работает? Как связанны наши страхи? Простой метод купирования страха.

Статья является продолжением постов «Как победить страх?» и «Победа над страхом».

Сущность и формы страха

Страх приобретает самые причудливые формы. Это касается не только экзотических фобий, но и самых обыкновенных, бытовых страхов и навязчивых тревог. Например, неуверенности в том, выключил(а) газ или утюг и тому подобное. Некоторые психологи выводят огромные списки фобий и страхов, упражняются в сложнейших интерпретациях, кружась вокруг механизмов, описанных Фрейдом. Эта работа ничего не приносит. Казуистика от психоанализа в чистом виде. Для начала надо понять – страх один.

 

Любой страх, фобия, навязчивое тревожное состояние имеет один источник. Любые деструктивные программы – это точки пробоя, каналы, по которым идет реализация основной метапрограммы страха. Чтобы понять, как это происходит, приведу аналогию с молнией. Взгляни на рисунок:

 Стримеры молнии

Молния – это пробой. Ток возникает из разности потенциалов – положительного заряда земли и отрицательного заряда атмосферы. Молния неравномерна. Она покрыта отростками – стримерами.

Стримерыузкие светящиеся каналы, образующиеся внутри газа в электрическом поле при давлениях, близких к атмосферному и более высоких, в стадии, предшествующей электрическому пробою этого газа.

Молния нащупывает каналы наименьшего электрического сопротивления. Самый проводимый становится лидером. Когда он достигает земли, цепь замыкается.

Страхи возникают при разности потенциалов психоэнергетики. Гормональная и прочая деятельность (выбросы адреналина и норадреналина) вторичны. Утверждать вслед за крайними бихевиористами обратное – равносильно утверждению, что представление о лимоне возникает вследствие слюноотделения.

Чтобы понять сущность страха, необходимо рассмотреть его основные формы. Некоторые психологи насчитывают их тысячи. Другие ограничиваются десятками. Не хочу ни с кем спорить, но вычленил только два вида страха – абстрактный и закрепленный. Все остальные, а их действительно сотни разновидностей, имеют корнями один из двух видов. Большего не дано. Посмотри на ментальную карту страха:

 Ментальная карта страхов

Что мы видим? Абстрактный страх вызывает культурогенные и экзистенциальные формы. Культурогенные формы – это социально-бытовой, социальный и социально-мифологические страхи. Экзистенциальные страхи имеют мифологическую, иррациональную и мистическую форму. Почему я разделил иррациональные и мистические формы, будет ясно из статей, посвященных психоэнергетике, картографии психики и экзистенциальной человеческой форме.

Для практиков это и без объяснений ясно. Иррациональный и мистический страх имеют разное положение точки сборки. А всего таких положений по страху восемь и каждое вызывает свой спектр состояний и мыслей. Опять же для практиков я буду делать сноски во всех статьях, касающихся психоэнергетики, сознания или связанных феноменов. Очень рекомендую рубрику «Достижимые сказки», такого ты точно не встречал. Попробуй и оцени результативность приемов. (Лабиринт чистит все и максимально расширяет возможность выбрать и главное – закрепить! Освоив лабиринт, ты сэкономишь годы, потраченные на ОС, и никаких побочек!)

Закрепленные страхи напрямую связаны с циклами нашей судьбы. В 99 % случаев они их и создают. Это страх повторения ситуации и вытесненные страхи детства, отрочества, юности.

Если хочешь разобраться в своих личных страхах, предлагаю провести серию простых диагностических упражнений. К ним обещаю дать легко исполняемый действенный ключик, купирующий многие тревожные состояния.

Карта страха

Чтобы избавиться от страха, надо в общих чертах понимать, что собственно происходит. В этом тебе поможет личная карта страха. Обозначив территорию, ты найдешь места, где прячется ворог. Остальное, как говориться, дело техники.

Карта будет на манер дерева, где ствол – хронологическая линия. Постарайся обозначить, в какое время появился какой-то страх и какие побеги он дал в дальнейшем. Посмотри, что должно получиться:

 

Дерево страхов

На рисунке отражена связь наших страхов. В моем примере страх отца, а это страх наказания плюс персонификация, является началом кластера с ветвями страха двоек, боязни экзаменов и так далее. Я показал только малую часть двух основных кластеров большого количества мужчин среднего возраста. Экзамены продолжатся страхом перед начальством и органами власти вообще. Думаю, суть ты уловил.

Подробная разборка с картой ожидает тебя в следующей статье темы, а сейчас получи обещанный ключик.

Ключ спокойствия, или схлопываем страх

Это упражнение поможет купировать многие страхи и тревожные состояния. Чтобы оно работало, необходимо строго следовать инструкции, не отступая от нее ни на шаг!

Закрепляем триггер

Инструкция по применению

1. Упражнение закрепляется ровно 14 дней. Ни днем меньше!

Почему именно 14, я сейчас объяснять не буду. В статьях, посвященных формированию и закреплению программ (новых установок и привычек), разложу по полкам.

2. Каждый раз выполняй все стадии! «Положишь прибор» хоть на одну, триггер не закрепится.

3. Желательно выполнять в одно и то же время. С утра – если ты жаворонок, вечером – если ты сова и с 14 до 16 часов – если ты дизритмик.

4. Перед выполнением не наедаться! Должно пройти 20–30 минут после приема пищи.

5. Обязательно выпить стакан воды (газировка, чай, кофе и т. д. не прокатят) перед выполнением упражнения!

6. Руки должны быть сухими и теплыми. Повторяю: сухими и теплыми.

7. Ноги не скрещивать ни при каких обстоятельствах! Скрестил ноги – минус 30 % от эффективности закрепления. Почему так, узнаешь, читая www.darov.net.

8. Идеально выполнять при наступлении мышечной усталости. Не путать с обычной психологической замотанностью!

Шаги

1. Расслабься, сядь или встань, как тебе удобно.

2. Подумай о хорошем.

3. Улыбнись. Пусть твои мысли сопровождает легкая улыбка.

4. Постой или посиди так немного – спешить некуда.

5. Успокой дыхание. Оно должно быть медленным.

6. Углуби дыхание на треть от обычного. Сделай 12 медленных вдохов и выдохов.

7. Дыши более поверхностно, но не ускоряй дыхание.

8. Сосредоточься на ладонях.

9. Ощущай их тепло и тяжесть, можно представлять их.

10. Говори про себя или вслух: «Мне хорошо и спокойно!»

11. Ощущай и понимай то, что говоришь.

12. Улыбайся легко и светло.

13. Делай это несколько минут, но специально не следи за часами. Наслаждайся.

14. Воскликни про себя или мысленно: «Да будет так!»

15. В этот момент хлопни ладонями с силой и звонко!

16. Все.

Пользуемся триггером

Пользоваться триггером следует только после его 14-дневного закрепления!

Когда накатит тревожное состояние, представь, что твой страх – это мыльный пузырь. Большой или малый – в зависимости от состояния, что придет в голову. Зафиксируй мыслеобраз на уровне груди примерно в метре от тела. Скажи себе: «Херня все это! Все хорошо!» Потом добавь громко: «Эх!» – и хлопни в ладоши, разбивая пузырь.

Слова можно заменить эквивалентными. Только не будь ханжой и исходи не от внешней культуры, а от душевного состояния.

Здоровья и счастья!

С уважением и признательностью, Владимир Даров.

Понравился материал? Сохрани, еще пригодится! 😉

 

Анонсы материалов, советы, практики и скидки на тренинги с доставкой на email. Без всякой партнерской рекламы и ссылок. Авторская рассылка.