Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Это статья для тех, кто хочет стать счастливым и готов ради этого пересмотреть привычный взгляд на мир. Взгляд, навязанный маркетологами и продавцами, бизнес-консультантами и коучерами. Прочтя эту статью и применяя простые рекомендации, ты узнаешь, что делает нас несчастными и как не «париться» по пустякам.

 

Что нас делает несчастливыми?

Мы боимся, беспокоимся, сожалеем и раздражаемся. Мы «паримся» по любому поводу. Как не «париться» по пустякам? Как не «париться» вовсе? Для этого надо поменять базисные установки в сознании. Но как поменять то, чего не видишь? Как заметить очки, с которыми сросся? В этом тебе поможет приведенная ниже информация.

Советую познакомиться с этим тренингом - мощным, эффективным, насыщенным практиками под завязку!

 

Драконы, охраняющие счастье

1. Вожделение к далекому

Ты связываешь счастье с тем, чего у тебя нет. Это может быть качество или атрибут. Большинство людей (и автор был таким же) связывают счастье с недостающими атрибутами. Это наваждение в чистом виде, и ты сейчас поймешь почему.

 

Качество – это состояние психики и тела или способность, присущие человеку изначально. Доброта, ум, контактность, легкость освоения чего-то, телесная соразмерность, именуемая красотой, и тому подобное. Атрибут – внешний признак социальной успешности. Есть атрибуты богатства, власти, славы, учености и тому подобное. Атрибуты успешности – яхты и виллы, награды и звания, посты и медийное время. Хорошая одежда и ухоженность тоже атрибуты.

 

Ум работает в режиме разделения – противопоставления и сравнения. Мы судим о вещах по форме и функциям, а о людях и себе самом – по количеству и яркости атрибутов. Это свойство ума навязывает количественную оценку вещам, никакого отношения не имеющим к счислению – состояниям.

 

Счастье – это состояние. Но так как мы не можем его измерить и взвесить, происходит сопоставление с количеством и яркостью атрибутов или наличием качеств.

 

Когда человек утверждает, что невозможно быть счастливым в бедности, он связывает свое состояние с наличием атрибутов богатства.

Другой считает, что невозможно быть счастливым, если ты находишься внизу социальной лестницы. Им хочется почтения и страха окружающих – власти. Добившись своего путем целой жизни борьбы, они признаются, что счастья как не было, так и нет.

Многие девушки гонятся за такими атрибутами, как сексуальная внешность и манера. То есть к некому искусственному и чаще всего противоестественному стандарту красоты и поведения, навязанному кутюрье, киноиндустрией и СМИ. Они не понимают, что модельерам одежды удобней работать с высокими и худосочными. Как признался Карден, «лучшая манекенщица – это вешалка».

Кутюрье идут по пути наименьшего сопротивления. СМИ подхватывают этот мем, и вот уже сотни тысяч женщин изводят свои тела, чтобы стать похожими на узниц Бухенвальда.

В популярном фильме героиня ведет себя так-то и так-то. Возможно, это воплощение детских сексуальных фантазий сценариста или режиссера. Возможно, ее собственных. А тысячи девчонок как могут копируют, не понимая и не признавая это.

Формула наваждения

Но привязка состояния к атрибуту или качеству, помимо своей искусственности, создает и самую страшную ловушку – обесценивания того, что имеешь.

Человек не видит своих реальных достоинств и достижений. Его взгляд направлен в виртуальное пространство, наполненное роскошными атрибутами. В реальности атрибуты останутся социальным мерилом и никогда не смогут заменить состояния.

Это безумие кристаллизуется в модели восприятия действительности, выраженной формулой наваждения:

Если … нет, то все остальное не радует (не нужно, не значимо, бессмысленно).

Формула подразумевает широкое поле трактовок. От идиотизма, выраженного песней «Женское счастье» («… ну а больше ничего не надо!»), до страданий бездарности, желающей издаваться или собирать своим голосом стадионы.

 

2. Пленение миражом «как у других»

Мы уже говорили о том, что понятие счастья подменено понятием «успех». Идеально иллюстрирует это песня из мультфильма «Летучий корабль». У воеводы свое понятие счастья, у молодых – свое, а у царя – свое. Но каждый отождествляет его с социальной успешностью по мере своего понимания.

Если плененного далеким (и чаще всего до конца жизни недоступным) интересует конкретный атрибут или качество, то большинству нужно быть не хуже других. Это подразумевает чуть больше, чем у соседей и близкого окружения.

Само собой, выросший в хрущевке промышленного района смотрит не одинаково с выросшим в элитном комплексе или особняке. Последний стандартным набором – квартира, машина, дача – не удовлетворится никогда. Даже если амбиций ноль и туп, как дерево. Привычки и условности не дадут.

 

Огромную роль в навязывании социальных стандартов и замещении понятий играют маркетологи. Их цель – впарить никому не нужные вещи. Причем впарить не просто вещь, а склонность к приобретению. Единственный способ это сделать – связать ненужные вещи с атрибутами успешности и счастьем.

 

До появления телевидения счастье и успех связывали только амбициозные люди. Остальные были более здоровы. Волшебный экран – крючок для душ – начал творить реальность атрибутов. В этой реальности счастье и наличие определенного набора атрибутов – синонимы для тех, кто эти атрибуты не имеет. То есть для подавляющего большинства людей.

 

3. Психология кладовщика

Как тебе такой пассаж: «Счастье – это когда есть, где жить, есть, на что жить, есть, с кем жить, понятно, как жить и зачем жить». Человек перебирает общественный инвентарный список форм и атрибутов и проставляет галочки.

Квартира – есть, машина – есть, жена-красавица – нет, блин, непорядок. Ну как тут будешь счастливым?

 

Погоня за пополнением инвентарного списка – накопление воды в сите. Это просто невозможно. Социальные инвентарные списки имеют свойство быстро меняться. Меняют их маркетологи, а их заставляет тренд рыночной экономики. Чтобы экономика не рухнула, должен быть постоянный рост потребления. Не просто постоянное потребление, а его рост.

 

Именно поэтому бытовая техника устаревает каждые три месяца, а раньше служила годами. Дело не в прогрессе науки и производства. Честно говоря, прогресс остановился в 1982 году. Все, что сейчас производят, – модификации. Пика 1960-1975 уже не будет. Причина – энергетические ресурсы и в частности углеводороды с одной стороны, волны пассионарности, связанные с солнечной активностью, с другой.

Вывод. Трафареты счастья – опасный миф, уводящий от прелести настоящего и ценности того, что имеешь. Миф, убивающий счастье в любом виде и проявлении.

 

Резюме:

  1. Там для нас лучше, чем здесь. Когда мы достигаем точки «там», она превращается в «здесь» и появляется новое «там».
  2. Счастье – это состояние. Его невозможно заменить атрибутами социальной успешности.
  3. Счастье возможно только здесь, там его нет и не будет, так как нет самого там.

 

Энергетическая картина мира

Очень много пишут о биоэнергетике, психоэнергетике и энергетической картине мира. Говорят о потоках и меридианах, воронках и чакрах, матрешечном строении Вселенной и многих других вещах.

 

Самое смешное, что 99,9% говорящих никогда в жизни не чувствовали то, о чем вещают. Между их красивыми словами и схемами – пустота. Все это опирается лишь на игру ума и каждый, кто хоть немного живет этим, тут же заметит фальшь.

 

Говорят о внимании и восприятии, воле и разуме. Но почему никто не говорит о самом главном? Фундаменте, на который это все опирается?

Дверь в мир сил – это перераспределение внимания с мыслей и эмоций на состояние тела.

Обычно мы воспринимаем что-то и тут же оцениваем. Оценка выскакивает из закромов памяти как чертик из табакерки. Она туда вложена как, впрочем, и весь инвентарный список описания этого мира.

На сигналы тела никто не обращает внимания. Они тонки, почти неуловимы. Но только потому, что внимание направлено на мысли и эмоции.

Если сознательно гасить мысли и эмоции и прислушиваться к телу, канал начнет пробуждаться. Тогда предметы, люди, пространства и события заговорят тысячами голосов. Все начнет говорить и говорить правду.

Холодом и теплотой, покалыванием и вибрацией, сжатием и растягиванием.

Наш мозг – великий чародей. Ты слышал про синестезию? Эффект, когда сигналы одного органа чувств дополняются моделируемыми сигналами других? Также происходит с восприятием ауры и тому подобного. Научишься слушать тело, и оно постепенно начнет дополнять свои сигналы, структурировать их на основе новой, четкой карты.

Мир мыслегонок, болтовни с самим собой и пустых переживаний расширится до мира состояний и созвучий.

 

Наше базальное ощущение нехватки счастья идет от неполноты восприятия. Мы – искусственные калеки. А так как мир наш не полон, ум пытается объяснить утрату, подсовывая суррогаты в виде ловушек, о которых мы говорили.

 

Как только ты научишься слушать свое тело, забудешь о скуке и пустоте. Забудешь о чувстве нехватки чего-то важного, неописуемого словами. Мир сил сделает тебя полным.

 

Пример с деньгами

Чтобы избежать обидных ситуаций и не «париться» по пустякам, надо осмыслять все сферы своей жизни. Одна из важнейших – финансовая.

Деньги – один из самых интересных феноменов окружающего мира. С одной стороны, они – порождение цивилизации, с другой – ее двигатель, с третьей – источник половины ее проблем.

О том, чем являются деньги (эквивалент труда и т. п.), отличия реальной и номинальной их стоимости и так далее, я писал в статьях соответствующей рубрики. Кому это необходимо (а необходимо это большинству здравомыслящих людей), советую изучить.

Сейчас мы коснемся другой стороны денег. Сакральной стороны. Ее рассматривают только в ракурсе энергетической картины мира. Различные направления и школы создают свои рамки – систему убеждений и заблуждений, реального опыта и домыслов. Однако в рамках любой системы деньги – это сущность. Надстройка над базисом, какими бы терминами ни пользовались – эгрегор, голем, гений, даймон.

Сейчас я осмелюсь утверждать истину, с которой с первого раза никто не согласится.

Подавляющее большинство людей равнодушны к деньгам.

Это стоит пояснить. Ты можешь хотеть денег, более того, желать их со страшной силой, но любишь ли ты их? Их ли ты желаешь или то, что они дают, – притягательность для противоположного пола, зависть, преклонение, страх, раболепие и тому подобное.

С одними девушками хотят быть постоянно, других – просто трахнуть.

В отличие от девушек, с деньгами такой фокус не проходит бесследно. Они начинают избегать этого человека, не даваться ему в руки.

 

Как ты думаешь, сколько критериев у любви и каковы они? Сложно сказать с налета? Один из критериев – забота. Ты заботишься о деньгах? Что ты для них сделал? На работе отбываешь? Ну-ну.

 

Большинство людей смешивают заботу и беспокойство. Это разные вещи. Можно беспокоится не заботясь и наоборот.

Ты жаждешь любви денег, но сам к ним равнодушен и невнимателен. Понятное дело, они будут относиться к тебе так же. Прожиточный минимум и редкие бонусы. Социум ведь построен не только потоками денег. Им приходится идти на компромисс с другими надстройками над базисом.

Если же у тебя ни с кем не законтачилось – это нищета, брошенность и море проблем.

Подумай над этим.

Я углублю тему в разделе «Деньги».

С чего начать?

Прежде всего разжать тиски привычного. Для этого не надо мучать себя аскезами и делать что-то великое. Попробуй это – «Прогулка». Потом добавишь «Разговор с предметом», «Небо», «Ветер» и «Песню дождя». Все эти (и многие другие) упражнения скоро появятся в рубрике «Достижимые сказки».

Понравился материал? Сохрани, еще пригодится!

 

 

Мы ВКонтакте

Мы ВКонтакте

 cta left logo

(с) Владимир Даров

Изучение человека и практики саморазвития

Владимир Даров

Профессиональный аналитик.

Много лет посвятил теориям и практикам саморазвития.

Создатель и автор этого проекта.

Создатель направления "Достижимые сказки".

Что-то ищем?