Как изменить жизнь к лучшему – практические советы
Это вторая статья серии практических рекомендаций «Измени свою жизнь». Начало – «Изменить жизнь – с чего начать?».
Мне пишут – «хочу изменить свою жизнь». Я в ответ создаю статьи, основанные на знании и опыте, а не кальку шаблонов западной мотивирующей литературы. Ее развелось столько, что, как говорит моя читательница Зоя Д., «этих гуру много, а почитать нечего».
Самый яркий пример преподнес господин Случай. Одна женщина, позитивный блогер, учащий других симоронить, пишет в своем дневнике в одной популярной женской социальной сети, что измаялась от шумных соседей сверху. Волшебство не помогает? Тогда зачем учить тому, что не умеешь сама?
Я никогда не поверю сантехнику, у которого дома текут краны. В Интернете же это стало нормой. На darov.net ты не прочтешь о том, как стать за год миллионером или выиграть в лотерею квартиру. Увы, не знаю. Волшебством не владею и никогда не видел таких умельцев. Зато слышал столько историй…
Зачем говорю об этом? В надежде достучаться до сознания увлеченных фантомами читателей. Если половину энергии, уходящей в пустоту, потратить на дело, можно изменить жизнь к лучшему.
Основа основ – идеи
Нет. О мире идей Платона или эйдосе Юнга мы говорить не будем. О разных расхожих шаблонах – тоже. Об этом сказано в статье «Как сорняки в голове ломают здоровье и судьбу». Советую почитать, вооружиться знанием.
Мы возьмем идеи простые, как пять копеек, и оттого почти нестираемые. Сколько бы ни старался раскачанный книгами по практической психологии разум, как правило, все впустую. Не помогают медитации и аффирмации, ТЭО, схлопывание дуальностей и «фиолетовое пламя». Человек как не видел выхода, так и не видит дальше.
Как изменить жизнь к лучшему, если приходится пялиться на обшарпанную плитку в туалете? Сидит такой, зачитывая до дыр «Ключ» Витале, вздыхает, глядя на плитку, и проверяет, не закончилась ли бумага. :) Поиграет в GTD, в психотехники, помечется и снова садится на пятую точку с философским видом. Если уж очень умен, придумает логически безупречное обоснование своего бессилия.
Интересно уже, что за идеи такие? Или боишься, опять снова-здорова, про то, как начну нудить про презрение к деньгам…, зависть…., скрытое неверие…, дальше можешь заполнить сам. Это следствия. Работа с ними – очень длительный и нудный процесс. Оно тебе нужно? Давай лучше покумекаем из того, что есть. Из восьмичасового рабочего дня, неблагодарных детей и равнодушного мужа. Давления, бессонницы и отсутствия денег на новые коронки.
Я вот хотел глубоко копнуть и разложить все по науке. Накидал с десяток статей, а мне пишут – ты проще, проще заворачивай. Нам твой умняк ни к чему, своего хватает. Что делать? Придется мне расписывать, а тебе – потерпеть, коль скорый. Это ты – кандидат наук, а другой мой друг читатель – на рынке с утра до вечера стоит. Ему терминология ни к чему, а денег он побольше твоего зарабатывает.
Как изменить жизнь к лучшему, оставаясь таким же? Никак. Это еще никому не удавалось. Денег заработать можно, даже на какое-то время увлечь человека, о котором тайно мечтаешь. Всего лишь на технических приемах, почерпнутых из открытых источников. Но это ненадолго. Откат будет болезненным и жестоким.
Все эти приемчики, благодаря которым ты накачиваешь себя неорганичным тебе содержанием, похожи на костыли. Отбери их и все пропало. Все западные психотехнологии являются такими костылями. Все эти позирования перед зеркалом и пришептывания перед сном. Разглядывание коллажей мечты и записывание бесконечных и невыполнимых планов.
Их суть – создание новой занозы в мозгу и ковыряние этой занозы. Как в древней песне – «Даже за обедом, думай об этом!». Человеку предлагают стать одержимым. Это и труд в течение энного времени – плата за результаты. Если ты готов постоянно капать себе на мозги при этом улыбаясь и потирая руки, вперед. Да только надолго никого не хватает. Часть тебя, которой это совершенно не нужно будет, бойкотировать стремления и хихикать над усилиями, прикинувшись здравым смыслом. Дело в том, что она имеет идею...
Сейчас подойдем. Просто скажи сразу, и ты отбросишь это, как сытый кот, кусок, который не растрепать. Стараюсь нарезать его да соль и соус на стол, вилочки, ложечки, салфетку. Все как ты любишь. Неограненный алмаз в куче битого стекла не заметен. Подготовка во всем нужна. Чтобы с криком «Банзай!» побежал ты учинять добро направо и налево. Да удивлялся, как это он мою мысль прочел. Да я только применять решил, а он статейки крапает, блин.
Мы все тяготеем к одной из 4 фундаментальных идей. Закрепляем выбранную страхами и их обратной стороной – мечтами и надеждами. Одна из этих идей поддерживает предприимчивых, но бескрылых людей. Другая – авантюристов. Третья – искателей. Четвертая – достояние серости. От того, в какой пропорции они закреплены в бессознательном, зависит цвет фильтра, через который ты смотришь на мир и в зеркало.
Это котлован. Детские страхи, комплексы и запертые эмоции – фундамент. Остальное строят твой осознанный и ненеосознанный опыт и знания.
Хочешь надежно спрятать что-то, положи на видное место. Идеи тривиальны и незаметны как воздух. И как от воздуха ты от них зависим. Смени идею и все здание начнет меняться. Коллажи и невыполнимые списки не понадобятся. Ты будешь планировать только выполнимое и выполнять запланированное, не насилуя себя. Придут ясность и спокойствие. Та, сопротивляющаяся новому часть, скажет: «Наконец то, я дома. Это мой путь и хватит метаться».
Каждая из четырех идей, как на колонны, опирается на страхи. Скажи, чего ты боишься, и я скажу кто ты. Поэтому, не открыв свой страх, менять идею не получится. А если скажу тебе сразу, к страху ты и не приблизишься. Страшно.
Поэтому лучше отругай автора, но помоги себе, чем скажи «спасибо» и иди несолоно хлебавши. В следующем посте темы мы обнажим свои страхи. Сделав это, ты сам догадаешься, о каких идеях идет речь.
Тематические материалы: Как ускорить исполнение мечты? Простой инструмент изменения судьбы Можно изменить судьбу? Да!
Полезные материалы: Как повысить самооценку? Как победить лень? Как победить страх?
Конец 2 части.
Ты хочешь узнать о программах формирующих нашу судьбу? Тогда прочти «Исправляем сценарий жизни».