Изменить жизнь – с чего начать?

Статья открывает серию практических рекомендаций «Измени свою жизнь». Исходя из писем читателей, пришел к выводу: «продвинутым» нужно одно, нуждающимся и отчаявшимся – другое. До сего момента пытался совместить оба подхода в подаче материала. Оказалось, что золотой середины тут нет.

Постараюсь дать ответ на вопрос о том, как изменить жизнь, независимо от начального уровня здоровья, финансов и самодисциплины. Отобраны самые действенные практики: от мягких поглаживаний до волшебных пинков.

 

В этой статье мы рассмотрим факторы, способствующие и мешающие изменению жизни. Продолжит тему анализ шагов и четкие, недвусмысленные приемы и методы.

Легко ли изменить жизнь?

Отвечаю сразу – нет! Не слушай западных фантазеров и очарованных соотечественников. Принимая желаемое за действительное, ты не просто топчешься на месте. Это шаг назад, в тесные колоны хронических неудачников.

 

Можно ли изменить жизнь после 40 лет?

Да, можно. Мирабо из оборванца стал министром. В 30 лет никто не слышал его имени.

 

Имея серьезные проблемы со здоровьем, можно ли изменить жизнь к лучшему?

Да. Здоровье – часть фундамента полноценной жизни, но не все. Есть еще личная реализация в творчестве или бизнесе, благодарность и признание людей.

90% проблем тела устранимы, если знать, что делать и выполнять это.

Если твоя болезнь не поддается исцелению, подумай о том, что ты еще жив! Хоккинг, физик с мировым именем, называет себя счастливым человеком. Он сидит в инвалидной коляске и не может говорить без аппарата. Однако преподает, проводит исследования и пишет книги!

Если твои проблемы не так серьезны, как у него, подумай об этом.

 

Твое отличие от робота

Теперь ты знаешь ответы на три главных вопроса. Я не поленюсь выписать их:

1. Легко серьезно изменить жизнь нельзя – это сказки.

2. В любом возрасте ты способен на большее, гораздо большее.

3. В любом состоянии изменить жизнь в лучшую сторону возможно.

Робот выполняет какие-то действия в соответствии с программой. Ты тоже. Не спорь. Твои программы – генетика, воспитание или его отсутствие, информационные инъекции среды – мемы, пропаганда, косвенная реклама, художественные образы кинематографа и книг.

Робот не может изменить программу. В тот момент, когда ему удастся это сделать, он перестанет быть роботом, обретя свое сознание.

Ты можешь. Здравый смысл говорит – это невозможно, ты в тисках обстоятельств. А что такое здравый смысл? Навязанные посредственностью штампы и нежелание мыслить самостоятельно.

 

Условия изменения

Ты можешь изменить жизнь при одном условии. Каком? Придется научиться выбирать не только сорт пива или фасон платья, но и куда и на что тратить время. Элементарно? Если бы. Это довольно сложная задача. Настоящий вызов. Второе условие – нести ответственность за свой выбор. Последнее не менее сложно.

Ты ожидаешь, что сейчас начнется банальный парафраз позитивной психологии? Нет, не начнется. Ответственность за выбор, пожалуй, – единственная общая точка. Позитивная психология несет в массы дух гедонизма. Американский принцип – «живи в удовольствие». Они и пальцем не пошевелят для своего развития, если это не приносит кайф. Авторы мотивирующих книг преподносят так, что ты, поддавшись настрою, соглашаешься и начинаешь считать, что иначе и быть не может.

А теперь подумай. Было бы создано что-то великое и стоящее при таком подходе? Микеланджело 3 года не мог разогнуть шею и пропаривал отекшие ноги. Гюго не ел и не одевался до тех пор, пока не напишет свой лимит страниц. Заикающийся и мучающийся подергиванием плеча Демосфен исколол мечом руку и несколько раз чуть не умер от простуды. Почему? Потому что в любое время года стоял на скальном уступе, пытаясь перекричать ветер и бьющие о камни волны. А Форд ночевал на соломе, разбросанной на земле, в строящемся корпусе завода.

Все эти люди работали над собой вне зависимости от удовольствия. Иначе время стерло бы их имена. Приведу еще один пример.

Мой дядя во время Великой Отечественной войны, возвратившись с боевого вылета, садился за учебники. Другие летчики смеялись над ним. Говорили: «Алексей, мы каждый день живем как последний!». Жизнь расставила все на свои места. Академия, научная степень, военные звания, конструкторское бюро, награды, признание. Того, кто смеялся громче всех, тоже снаряд и пуля обошли стороной. Да только рано он постарел и спился. К сожалению, я в юности не был похож на дядю. Видно, прозрение приходит ко всем в разное время.

Напомню условия изменения:

1. Контроль своего времени.

2. Ответственность за свои выборы.

К этому стоит добавить еще один пункт. Пересмотр своей жизни. Мы об этом еще поговорим. Подробно и обстоятельно. Но предварительно прочти можно ли изменить судьбу?

 

Что тебе мешает?

Да тоже, что и мне и твоему соседу и практически всем, кого ты видишь на улице. Когда-то нас заставляли ходить в детсад, школу. Ломали нашу волю волей родителей и государства. Годы подчинения привели к подмене понятий. Косвенно, исподволь в нашем сознании сливался дисциплинированный труд и насилие над личностью. Работа по изменению жизни – труд, а мы с 15-20 уже выходим на пенсию. В каком смысле? Мы перестаем напрягаться ради идеи. Эту мысль стоит пояснить поподробнее.

Юноша готов много и упорно заниматься чем-то, что не принесет сиюминутной выгоды, но приближает к некому идеалу. Более того, иногда его стремление к этому идеалу столь сильно, что он готов работать, невзирая на очень далекую перспективу. Потом это проходит и мы считаем, что поумнели. Нет. Просто стали более ленивы и циничны.

Глупость юности не в стремлении к идеалам, а в их выборе. Сила юности в непреклонной уверенности, что все достижимо. Если этот пыл и уверенность соединить с критическим умом и волей, распахиваются невидимые раньше двери. Всегда.

Из-за ошибок в понятиях серость выдается за здравомыслие, а безволие и страх перед работой – за расчетливость. К этому добавляется чувство, взращивая которое мы роем могилу своим победам. Я говорю о жалости к себе.

Это генератор ацетилхолина, подтачивающего не только печень и сердце, но и разрушающего разум. Сейчас поясню.

Фокусировка внимания на жалости к себе усиливает выбросы ацетилхолина – медиатора ЦНС (и многое другое) при высокой концентрации  вызывающего реакции приводящие к токсическому отравлению и блокировку синаптических передач. (А это отупение). При частых выбросах организм привыкает к веществу, как к наркотику. Он буквально требует повторения банкета. Это происходит со всеми, кто часто испытывает отрицательные эмоции. Деструктивные вещества становятся частью обменного процесса.

Жалость к себе – обратная сторона гордыни, а та недаром считается матерью пороков. Не следует только путать гордыню и гордость, иначе называемую здоровым самолюбием. Это разные чувства.

Конец 1 части.

2 часть: Как изменить жизнь к лучшему - практические советы

Советую прочитать полезные статьи: Зона комфорта и Код судьбы.

С уважением и признательностью, Владимир Даров.

 

Настоятельно рекомендую стать подписчиком Дискуссионного клуба ВКонтакте https://vk.com/ohotnik_za_siloy Вас ждут материалы которых нет на сайте – выпуски «Первая помощь», «Только факты» и прочие. А главное, любую тему можно обсудить и даже заказать пост.

 

Материал полезен? Не теряй информацию, сохрани одним кликом.

Похожие статьи

Последние

дек 10, 2017 170

Мы теперь и в Телеграмме

Вот уже несколько дней существует наш канал в Телеграмм. Честно говоря никогда не…
дек 05, 2017 871

Магуйские истории: Лифтеры. Часть 3

Во второй части мы остановились на разговоре о страже пажей. Думаю, многим будет…
нояб 28, 2017 1237

Магуйские истории: Лифтеры Часть 2

В этой части ты узнаешь о моих дальнейших приключениях, и мы разберем, кто такие…
нояб 25, 2017 1408

Магуйские истории: Лифтеры Часть 1

Лифтеры – люди, снимающие информацию и выходящие на контакт с кем-то и/или чем-то,…
нояб 06, 2017 1039

Места Силы: Дом ребенка

Практика восстановления рассеянной за годы жизни Силы, контакта с внутренним ребенком и…

Владимир Даров
Практик саморазвития и решения психологических проблем.
Создатель и автор этого проекта.
Создатель центра "Охотник за Силой"
Создатель направления "Достижимые сказки".

Что-то ищем?