Сколько мы живем на самом деле?

Сколько мы живем на самом деле?

Какова истинная продолжительность жизни? Что такое внутреннее время? Как коррелируется внешнее и внутреннее время? От чего зависит внутреннее содержание личности? Факторы, влияющие на восприятие времени. Время в сновидении. Обо всем этом и многом другом мы поговорим в этой статье.

Здравствуй, читатель! С момента публикации последней статьи времени набежало прилично. Исправляюсь и дарю тебе пищу для размышлений – настоящую информационную бомбу. Мы коснемся краеугольных вопросов человеческой жизни – ее длительности, объективного и субъективного времени и участия в этом сознания.

Как ни странно, материалов на тему практически нет. Объяснить почему? Тема требует не только обширных знаний, не выложенных в Рунете, но и личного опыта. И с тем и с другим у психологов публицистов и чему-то учащих копирайтеров беда. Прокачивать свое эго и растить осознанность не одно и то же.

Именно поэтому в сети на банальные вопросы так много ответов, а на самые важные нет вообще. В лучшем случае - софистика, в худшем - химеры на манер «просвещающих» передач РЕН ТВ.

 

 

Статистика ничего не отражает

По статистическим данным, в одной стране люди в среднем доживают до 80 лет, в другой - до 65. О чем это говорит? Да на самом деле ни о чем. И вовсе не потому, что в неблагополучной стране найдутся долгожители или статистический материал взят с потолка. Эти цифры показывают среднюю продолжительность существования человеческого тела в какой-то стране. Личность не сводима к телу и время ее жизни совершенно не равно биологическому.

Смотри сам. Возьмем двух мужчин, умерших в 65 лет. Одного звали Вася, другого Петя.

Вася почти всю сознательную жизнь работал в одном месте выполняя одинаковые действия. Потом топил свой разум в алкоголе и общении с себе подобными. Редко выезжал куда-то в отпуска, в основном в одни и те же места, где опять убивал разум. Он не помнил своих снов. Основными эмоциями этого человека были раздражение, зависть, гнев и тоска. Последние 20 лет жизни постоянно болел и мучился.

Петя работал в разных местах и освоил несколько профессий. По ходу службы много ездил, общался с огромным количеством людей. Отпуск проводил в разных местах, уделяя время любимой и любящей его семье. Алкоголь употреблял очень умерено. Свободное время тратил на хобби и самообразование. Помнил свои сны и самые яркие записывал. Часто испытывал положительные эмоции. До конца своих дней неплохо чувствовал себя.

Как ты думаешь, продолжительность жизни этих людей одинакова? Нет! Личность - это прежде всего сумма впечатлений и воспоминаний. Значит жизнь Пети как минимум в 3 раза продолжительнее,чем у Васи. Один как личность и по внутренним часам прожил около 30 лет. Другой примерно 90.

Почему это так и откуда взялись такие цифры, ты узнаешь из данной статьи.

 

Мозг и биоритмы

Как мы ощущаем время, современной науке неведомо. Все отсылки к нейромедиаторам, например дофамину, являются попытками подменить причину следствием. Нейрохирурги ищут некий ритмоводитель, испускающий сигналы и являющийся эталоном. Более 40 лет ведутся его безуспешные поиски.

Гипотез о биологической основе ощущения времени в статье не будет. Я не разделяю механическую парадигму, приписываемую Рене де Карту (Декарту). Мы можем сколько угодно искать ритмоводитель или орган,запускающий команду клеткам остановиться на 50-м делении. (Речь идет о лимите Хейфлика, равном 52 делениям для клеток многоклеточных структур.) Будут найдены все новые гены так или иначе ответственные за старение, но их блокировка лишь запустит другие.

И ощущение времени, и программы старения прерогатива полевой формы нашего существования. Их биологической основой (материальной точкой) являются многие системы организма. Воздействуя на какие-то, мы просто перегруппируем конфигурацию. И обязательно с печальными последствиями.

Рассмотрим основные ритмы, напрямую связанные как с продолжительностью жизни, так и с ее качеством. Начнем со сна и бодрствования.

 

 

Ритмика сна

Одни люди спят 6 часов, большинство - около 8, другие - 7 и его берем за среднее. Распределение времени отражено в диаграмме.

Диаграмма времени сна и бодрствования

Сам сон процесс далеко не однородный. Одни просыпаются через определенные промежутки времени или по малой нужде, другие нет. Сам сон имеет 5 стадий. Чтобы понять, что это такое и как к этому пришли, проведу краткий экскурс в историю.

Научные исследования сна начались в 30-х годах XX века. В этот момент создали методику определения глубины сна и присутствия сновидений. Она основана на отслеживании изменений электрических потенциалов на коже черепа, записи электрической активности мышц и регистрации движения глаз. Построенный график электрических изменений называется электроэнцефалограммой, или коротко - ЭЭГ.

Первая стадия – обычный альфа-ритм с частотой 8-12 герц.

Вторая стадия – добавляются короткие импульсы частотой 12-16 герц (сонные веретена) и резкие подъемы и падения амплитуды основной волны, называемые К-комплексы.

Третья стадия – характеризуется присутствием волн частоты 1-2 герца с плотностью от 20% до 50%. Их называют дельта-волны.

Четвертая стадия – плотность дельта-волн на записи превышает половину.

Пятая стадия – сон с быстрыми движениями глаз, ее называют БДГ.

Есть и другие интересные частоты и мы о них говорили, сейчас же коротко о главном. Если волнует тема о природе сна, теориях психоаналитиков и натурфилософов и многих вкусных для ума вещах? я писал здесь – «Ночная реальность». Советую ознакомиться.

Спим мы циклами по 90-100 минут. В среднем время стадий распределено по циклу так:

Диаграмма стадий сна

Повторение 2 на диаграмме – это возвращение во вторую стадию сна непосредственно перед пятой. Сама пятая длится не более 5 минут, хотя субъективно (внутреннее время) может восприниматься как часы.

Усредненные значения приведенные мной следует корректировать с возрастом и индивидуальными особенностями. Младенец половину цикла сна видит сновидения, юноша - около 20% и так далее. К тому же у пожилых могут сильно сокращаться 3-4 стадии, а сон превращаться в прерывистый.

Вопрос на засыпку – зачем я это рассказываю?

А затем, что глубокий сон без сновидений – «провал», невозможно считать осознанной жизнью и эти часы не следует учитывать. И наоборот яркие и субъективно продолжительные сновидения прибавляют нашу реальную, а не биологическую продолжительность существования.

Вспомни о сумме воспоминаний. Человек, часто видящий сны и помнящий их, существенно увеличивает содержание своей личности. С ростом уровня осознания себя во сне растет структурированность и повторяемость сновидений, а также их внутреннее время.

 

Осознанные сны и внутреннее время

В случаях очень высокой осознанности во сне внутреннее время сновидений может увеличиваться значительно – на многие часы. Мы уже обсуждали тему осознанных снов, советую ознакомиться.

Но, чтобы не писали хакеры сновидений и прочие фантазеры, осознание себя во сне и манипуляция его объектами не придет без осознания себя в повседневности. Усилия, направленные на контроль сновидений и тем более ВТО, сами по себе пропадут втуне или вызовут массу побочных эффектов. Думаю, тебе не нужны психосоматические расстройства и прочие прелести, с которыми сталкиваются невежественные пионеры.

 

 

Время внешнее и внутреннее

Время есть впечатления, оставляемые в нашей памяти последовательностью явлений.

Лаплас (1749-1827)

 

Действительность, время и точка настоящего

Я не буду использовать слово "реальность" без пояснения контекста и необходимости. По большому счету реальность – это способ структурирования сигналов, порождающих поток сознания. Новые статьи на сайте касаются глубоких, пограничных вопросов и, если тема волнует тебя, найди и ознакомься с ними.

Мы воспринимаем внешнюю и внутреннюю действительность как некую последовательность ощущений.

Под внешней понимаются сигналы окружающего наше тело мира и реакция тела на эти сигналы. Ты должен понимать, что любой сигнал воспринимается через посредника – органы чувств и моделируется в центральной нервной системе.

Под внутренней понимаются сигналы, порожденные деятельностью сознания и реакция тела на эти сигналы. Без реакции тела у обычного человека ни один сигнал сознания не может быть устойчивым и длительным.

Эту последовательность ощущений называют жизнью и связывают с ходом времени. Ее биологическая основа – ритмическая смена возбуждения и торможения в больших полушариях головного мозга.

Ход времени имеет свою скорость, и она изменяется под действием многих внешних и внутренних факторов. Время – это способ восприятия и структурирования сигналов. Скорость самого восприятия в привычном состоянии сознания является константой. Она равна 18 колебаниям в секунду и называется точкой настоящего.

Те, кто придумал, как зафиксировать момент настоящего, поступили просто. Взяли картонный диск, разделили его на две половины и одну закрасили черным цветом, а другую белым. Потом надели диск на стержень и стали вращать. Они решили измерить скорость, при которой диск нам кажется одноцветным.

Эта скорость стала скоростью смены кадров кинопленки.

В дальнейшем исследовали слух и тактильные ощущения. Вывод ошеломил ученых. Оказалось, что для всех органов чувств частота слияния раздражителей одинакова.

От себя добавлю, что 18 во многих эзотерических школах называлось числом человека или точкой предела. Гностики связывали его с именем архонта, ставшего демиургом человеческой реальности. Странное совпадение, правда?

 

Часы и внутреннее время

Ход внутреннего времени определяет наше ощущение реальности и самих себя. Наше обычное восприятие времени двояко и в полной мере отражает дуальность человеческой природы. Наблюдая время как течение и как уже прошедшие события, мы постоянно попадаем в ловушку уходящей жизни. (Это сложный момент, и я коснусь его в статье полностью посвященной восприятию времени.)

Мы постоянно подстраиваем ход внутреннего времени под внешний определяемый некими эталонами. Это необходимо для коммуникации и соответственно существования цивилизации. Такая подстройка приводит к неврозам в случае потери временных ориентиров. Это знают попавшие под завалы, узники одиночных камер и тому подобное.

Внутреннее время никогда не совпадает с показаниями хронометра. Пока его невозможно измерить никаким прибором. Оно более гибкое и постоянно меняется то ускоряясь, то замедляясь относительно времени, определяемого часами.

Как правило, отклонения незначительны и именно это факт породил уверенность в присутствии некого ритмоводителя в одной из зон головного мозга. Однако в моменты опасности или иных пограничных состояниях ход внутреннего времени может отличатся от хода внешнего в 3-5 и даже более раз. Причем внутреннее время может локально стать внешним. Люди успевают сделать несколько действий за доли секунды.

Таких случаев много. Об этом пишут, показывают передачи, изучают в открытых и закрытых институтах. Возможно, ты знаешь, о чем я говорю на собственном опыте.

Известен и обратный эффект. Тебе кажется, что прошло не более получаса, а на самом деле просвистело больше двух часов. Психологи и передирающие у них копирайтеры связывают это с положительными эмоциями, что в корне не верно. Эмоциональное состояние тут совершенно не причем и эффект ускорения внутреннего времени зависит от фокусировки внимания и уровня энергетики.

 

Практическое задание

Предлагаю тебе простой тест, названный мною «Эффект гипермаркета». В малых и средних магазинах он практически не проявляется. Одна из причин – там нет звуковой атаки разной в каждом бутике.

Инструкция:

  1. Замерь время у входа в гипермаркет.
  2. Находись там полчаса по внутреннему ощущению, НИ РАЗУ НЕ ПОСМОТРЕВ НА ЧАСЫ, МОБИЛЬНЫЙ и ИНЫЕ ХРОНОМЕТРЫ!
  3. После того как выйдешь,взгляни на часы.

Обещаю – тест ошеломит тебя.

 

 

Возрастные изменения хода времени

О связи возраста и восприятия времени я неоднократно говорил. Например, еще в 2012 году в этой статье – «Тайны восприятия времени». Если совсем коротко, то мы проходим три стадии: длинное, обычное и короткое время. Психологические лаборатории подтверждают этот факт. Один год для пятилетнего ребенка, равный для него 1/5 его жизни, кажется продолжительнее в 10 раз, чем один год пятидесятилетнего человека, равный для него 1/50 его жизни.

Вот результаты социального опроса. Вопрос был такой: «Насколько изменилась субъективная длительность времени по сравнению с детством?».

 

Ответы более тысячи человек
20-30 лет В 1,5 раза
30-40 лет В 2 раза
40-50 лет В 3-4 раза
После 50 лет В 10-15 раз!

 

Как и с ускорением от эмоций психологи сели в глубокую лужу с интерпретацией результатов. Ошибочность их представлений озвучена в статье, указанной выше.

 

Подведем итоги

Время нашей жизни не равно биологическому времени существования физического тела. Люди, имеющие богатое внутреннее содержание, воспринимают течение времени по-другому, в сравнении с людьми со скудным. Человек вернувший себе в 40 лет юношеское восприятие времени субъективно проживет в несколько раз дольше ровесников. Имеющий высокий уровень осознанности во сне проживет еще больше.

Я даже не говорю о возможности биологической регрессии, связанной с изменением хода внутреннего времени. 75-летняя японка Сэй Сенагон далеко не единственный документально засвидетельствованный и изучаемый случай. Напомню, эта дама стала выглядеть и чувствовать себя на 30, бросила дряхлого мужа, вышла за сорокалетнего мужика и родила ему ребенка. Итальянка Роза Фарони несколько лет назад выглядела на 30, а родилась в 29 мая 1896 года. У нее 6 внуков, 15 правнуков и Бог знает сколько праправнуков. Процесс, названный возвратом Ферми - Паста – Улома во всей красе.

Как он может быть связан с восприятием времени и как можно вообще повлиять на это восприятие, мы обсудим в следующей статье темы.

Напомню, что обсудить материалы можно на форуме поддержки проекта (клик по панеле слева), а не потерять их и получать всякие бонусы можно, подписавшись на рассылку сайта.

На этом круглюсь и желаю здравствовать! 

У нас есть залежи уникальных материалов. Мы ждём Вас в Пещере Платона! Какие блюда в меню: Что происходит — аналитика, прогностика (предсказания раз от раза сбываются), конспирология. Фундаментальные знания — что такое мир и что такое мы. Пища для ума — от природных феноменов до разбора псалмов. Нелинейные практики и квесты (широкий диапазон приёмов). Многое иное от теорики сновидений до практик выживания.

Пещера Платона

Search