Продолжаю тему, начатую постом «Счастье, успех, удача – сходства и различия методов достижения». Мы рассмотрели схемы, позволяющие понять, на какие сферы жизни опираются счастье и успех. Теперь стоит подробно разобрать популярную ныне формулу успеха. Насколько действенны ее составляющие?

 

Не обойдем вниманием везение. Как бы ни делали ставку на упорство и труд психологи и мотиваторы, не имея удачи, можно трудиться всю жизнь. Даже имея правильное мышление и сильную мотивацию. Везение человека – комплексный параметр, поддающийся корректировке. В статьях серии «Счастье, успех, удача» я это докажу.

 

Вы говорите, что если бы вы действительно сильно чего-то захотели, вы бы этого добились. В этом нет никаких сомнений, история полна подобных примеров. Вопрос состоит в том, почему вы не можете захотеть достаточно сильно, чтобы смочь.

 Эрик Берн

Пара важных слов. Читатель! Понимаю, что ты привык к маленьким статьям-утверждениям. Как октябрята в актовом зале – делай раз, делай два. Я пишу по-другому. Статья в 7-8 страниц «Ворда» может служить вступлением к другой, а мысль раскрывается только в третьей. Знаешь, почему? Не люблю переписывать или брать идеи у поверхностных людей. Не хочу кормить тебя жвачкой надоевших, как реклама прокладок, штампов.

 

Тебе кажется, что на чтение и обдумывание Дарова уходит много минут? Наверное. Только в бездумном поглощении фуфломицина уходит твоя жизнь. Минуты на чтение и часы занятий выкроят тебе годы. Не обкрадывай себя, размениваясь на дешевку.

 

Алгоритм успеха – что нам советуют гуру саморазвития

 

Посмотри внимательно на приведенную ниже схему. Это лестница успеха – алгоритм в той или иной форме, преподносимый 99% авторов обучающих книг, вебинаров и тренингов. Когда-то я сам популяризировал эту простую и хорошо работающую до определенного (а у кого – с определенного) уровня модель.

 

 Лестница успеха

 

Лестница успеха состоит из последовательности действий:

1. Принятие ситуации такой, какая она есть.

2. Определения своих целей (на этом зациклены все: от метафизика Витале до прагматика Трейси).

3. Анализ ситуации и составление списка шагов по ее исправлению.

4. Мотивация на работу и успех в целом.

У метафизиков ее заменяют всевозможные визуализации, наложенные на эмоциональный подъем. Это и творческая визуализация, и притяжение события, и слайды трансерфинга, и образы альфа-визуализации Сильвы или Стоуна, и …, короче, сотни других названий простого по сути действия.

Одни авторы перефразируют других, источник же – оккультные брошюры конца 19 – начала 20 века. Все эти слайды, посылы Вселенной и самопрограммирование на успех были подробно расписаны в журнале «Менталист» в выпусках за 1912–1916 годы.

Все эти техники безусловно работают у тех, кто в это безоговорочно верит. Как они работают? Просто. Создают область избирательного внимания и мотивацию, чтобы перешагнуть привычные барьеры. Обычно мы не замечаем возможности и, если даже замечаем, страхи и комплексы не дают ими воспользоваться.

В исключительных случаях может включиться продолжительная синхронность. Ее неплохо описал Юнг и другие экспериментаторы.

Возможно, я неисправимый прагматик и кто-то действительно налегке манипулирует Вселенной.  Желаю таким удачи с просьбой не навредить ближним.

5. Действие. Шевеление, пахота, труд, работа, движение. Этот пункт никакое волшебство не упразднит.

 

У кого алгоритм успеха не работает и почему?

Начну с объяснений, общих для Павлины, Трейси и сотен подобных энтузиастов.  Буду отмечать некоторые свои комментарии. Обратная связь очертила круг вопросов, замалчиваемых апологетами GTD (западной системы саморазвития) и иже с ними.

Во-первых, указывают на неумение ставить цели. Говорят, что цели либо приземленные и не вдохновляют, либо фантастические и недостижимые.

Трейси и переписывающие у него настаивают на записи. Большинство людей, выполняющих рекомендации этих авторов, ставят правильные цели, записывают и умеют выстраивать лестницу шагов.

Во-вторых, пеняют на недостаточную мотивированность результатом и процессом. Мол, человек вспыхивает на неделю, а потом повседневная суета поглощает его без остатка.

Информация к размышлениюНе менее 10-15% работающих на основе этого алгоритма людей жестко мотивированы и не бросают свою работу. Более того, многие из них по степени мотивации и упорства дадут фору Трейси, Годину, Бабауте, Павлине вместе взятыми. В отличие от этих авторов, у них нет иного выхода – пан или пропал! Если последним грозит американская, подкрепленная социальными гарантиями и защитами бедность, первым – лютая русская нищета. Страшнее ее только полная инвалидность.

 

В-третьих, говорят о необходимости стереть негативные установки и заменить их на позитивные.

С этим не поспоришь, но предложенные методы… Лобовая атака на бессознательное. В прошлом посте я уже говорил о том, что, не зная адреса папки, ее не сотрешь. Можно записать на подкорку сколько угодно позитивных утверждений, но они будут просто сосуществовать. В любой ситуации судьбоносных решений и даже фоновых импринт победит.

Предлагаемыми методами возможна реконструкция лишь верхних этажей. Нижние и фундамент останутся неизменными.

В-четвертых, отрицается роль везения, его просто не рассматривают.

Практическая психология, к сожалению, не доросла до серьезной науки. Влияние случайности, хаотические процессы учитываются современной физикой и ее дочерними ответвлениями. Утверждать, что все зависит только от нашего мышления и воли, – позиция махрового идеализма. Если бы это было так, люди, активно работающие со своим сознанием, автоматически вливались бы в финансовую, властную и культурную элиту. Такого не происходит.

По поводу роли удачи или везения приведу пример. Известную эстрадную поэтессу Ларису Рубальскую никто никогда бы не узнал. Помог случай. Ее муж стоматолог в 1984 году лечил зубы композитора Владимира Мигуля (его помнят по группе «Земляне»). Узнав, с кем имеет дело, предложил почитать стихи своей жены. Тот нехотя согласился. Итог. Через несколько месяцев песню на стихи Рубальской и музыку Мигули исполнила Толкунова. И понеслось!

Еще более показательный пример – судьба нищего австрийского художника Адольфа Гитлера. Абсолютно ничто не предсказывало, что посредственный пейзажист, пишущий соборы Парижа, развяжет Вторую мировую войну. Встреча в эзотерическом кружке, куда он пришел случайно (!), столь круто изменила его жизнь, что это кажется невероятным.

 

Выводы:

Авторы мотивирующей литературы не в состоянии ответить на вопрос, почему у 90% людей, следующих их рекомендациям во всем, ничего путного не выходит.

Упор делается исключительно на субъективные факторы – мысли, эмоции, воля. Объективные факторы, например, влияние случайности, – вообще вне круга рассмотрения.

Авторы-мотиваторы повторяют одно и то же. Все о чем они говорят, можно найти у Наполеона Хилла. Почти за 100 лет ничего нового – много букаф.

Западные метафизики жонглируют словами. Все их идеи изложены за 70 лет до «Секрета» и его продолжателей в брошюрах по оккультизму.

Новые идеи появились только у русских авторов. Это Вадим Зеланд и Петр Бурлан. Трансерфинг и симорон – по-настоящему самобытные и самодостаточные методики. Обе вполне работоспособны в границах своего применения. Естественно, обе методики – не панацея, всем они не подойдут. Это понимают их авторы, подчеркивая, что системы – не более чем модель. Кому удобно, бери и пользуйся.

Информация к размыщлениюМне кажется, на формирование обоих систем оказал решающее влияние американский писатель Ричард Бах. Странно, что Зеландом он не упоминается.

Естественно, идеи нашли своих интерпретаторов, и мир наводнили аддоны. Например, этерлинг – смесь трансерфинга и симорона. У женщин популярны сильно упрощенные версии – оксюморон и ему подобные.

Популярность мотивирующей литературы базируется на отсутствии информации и психологическом мотивирующем факторе. Например, Правдина умудрилась написать десяток книг, не имеющих ни одной (!) собственной идеи. И ее читают! Почему? Приятно и бодряще написано.

Некоторые авторы русских тренингов довольно неплохо адаптировали алгоритм к нашим реалиям. Они подробно рассматривают социальные ловушки, но их интерпретации базируются на том же слабом фундаменте. Именно поэтому такие тренинги реально помогают только незаурядным людям. Остальные растут, пока обучаются в группе, потом неизбежный откат. Глубже всех тему механизма отката проработал пикапер Филипп Богачов.

Резюме

Известный алгоритм успеха неполон и нуждается в существенной доработке. Причем как доработке его инструментария, так и дополнения его структуры – включение случайности и другого.

Алгоритм успеха не сработает у человека с глубокими деструктивными программами взаимодействия на уровне «я – они» (уровень социальной реализации). У неудачливого человека достижения будут значительно ниже, чем у везунчика при прочих равных условиях.

Впереди у нас знакомство с дополненным алгоритмом удачи, формула везения, мотивационные трюки по темпераментам, работа с голосом, тайны отталкивающих и привлекающих фраз и многое другое. Не теряемся!

Понравился материал? Сохрани, еще пригодится! 😉

 

Анонсы материалов, советы, практики и скидки на тренинги с доставкой на email. Без всякой партнерской рекламы и ссылок. Авторская рассылка.