Техники осознанности
Статья отвечает на вопрос, как стать осознанным, раскрывает преимущества осознанности и дает простые и действенные техники.
Что такое осознанность?
Вот определение, кочующее по словарям: «Осознанность – понятие в современной психологии; определяется как непрерывное отслеживание текущих переживаний, то есть состояние, в котором субъект фокусируется на переживании настоящего момента, стараясь не отвлекаться на события прошлого или мысли о будущем».
К чему приводит неосознанность происходящего?
Можно много говорить, мешая все в кучу, и авторы статей по теме это делают. Просмотрел десятки предложений поисковых систем и ужаснулся – духовность, медитация, мифология, успешность. Много пунктов информации, отсортированной по не имеющим смысла признакам, тавтология, перескакивание с темы осознанности на всякий псевдоэзотерический или псевдорелигиозный бред. Авторы этих опусов как никто другой нуждаются в квалифицированной помощи в деле чистки завали, заполняющей сознание.
Если я, прекрасно разбираясь в теме, оторопел, что же говорить о неподготовленных читателях? Умных, тонко чувствующих, ищущих людях, в чью голову засыпают откровенный мусор? Кто ясно мыслит – ясно излагает. Придется заполнить пробел.
Предлагаю пойти по пути наглядности и взглянуть на рисунок:
Ты видишь человечка в ситуации выбора. Рост человечка меньше высоты стены, в которой находятся проходы. Он может выбирать случайным образом, эмпирически или по указке.
В первом случае он, не раздумывая, ныряет в ближайший проход. Во втором – ему надо лезть в каждую дыру и идти туда, куда проход ведет. В третьем он опирается на совет, указание, слухи, рекламу – любую информацию о проходах, полученную в течение жизни.
Как ты сам понимаешь, информация может не полностью отражать реальность, может совсем ее не отражать, а может быть искажена с выгодой для того, кто ее распространил. (В точности как со статьями об осознанности в Рунете.)
Случайность выбора можно от себя закамуфлировать какими-либо критериями. Мы делаем это постоянно и на каждом шагу. Критериями выбора для этого человечка служат цвет и размер проходов. Какой-то из указанных цветов ему нравится, какой-то не очень. Он может выбрать больший размер – так удобней, а может меньший – там меньше конкуренции, я не такой как другие, трудно пройти – значит дороже и прочие обоснования выбора.
Указанные критерии не могут таковыми считаться, так как они отражают второстепенные или вообще не имеющие отношения к делу признаки. Однако человечек, не имея представления о признаках, опирается на то, что способен увидеть.
Теперь взгляни на следующий рисунок:
Рост человечка значительно превышает высоту стенки. Ему видно, куда ведут проходы, – что его ждет в обозримом пространстве возможного пути. У него появились четкие критерии выбора.
А теперь включи воображение (Эйнштейн утверждал, что оно важнее знания) и проведи простые аналогии:
- Стена – ограниченность знаний, опыта, суждений.
- Проходы – наши выборы и их последствия, возможности, возникающие благодаря стечению обстоятельств и наших действий.
- Рост человечка зависит от знаний, опыта, способности абстрагироваться от сиюминутных раздражителей и способности, удерживая в уме цель пути, мониторить возможности - осознанности.
Из этого понятно, что осознанность способна заменить недостающие знания и опыт, а ее заменить неспособно ничто.
Неосознанность происходящего в жизни – с тобой и вокруг тебя – приводит к следующему:
- Ты не имеешь личных, не навязанных кем-то целей.
- Имея такие цели, постоянно сбиваешься на пути к их реализации – тебя уводят в сторону другие люди и собственные сиюминутные выборы, зависящие от ситуации, настроения, самочувствия, принятой на веру дезинформации.
- Ты тратишь огромное количество времени и других ресурсов, идя окольными тропами к результатам, которые могут быть на расстоянии вытянутой руки.
- Не в состоянии оценить полученный опыт.
- Не можешь прогнозировать последствия.
Преимущества осознанности очевидны – ты эффективней, во всех смыслах быстрее, удачливей и умней.
Вопросы духовного развития, подготовки к посмертному существованию и прочего оставим на рассмотрение всяким «гуру». Я не компетентен в этом и фантазировать в унисон шизотерикам, сектантам и прочим «духовно продвинутым» не стану.
Если ты религиозен – обдумано и непредвзято читай труды отцов своей церкви. При любом раскладе и вне зависимости от системы верований твоя осознанная жизнь более ценна в глазах Всевышнего, как бы ты его ни называл. Если далек от религии и веры – не забивай себе голову и живи заботами сегодняшнего дня. Осознанность поднимет качество всех аспектов жизни на новый уровень, а там глядишь и дорастешь до чего-то большего, чем потребление под любым, в том числе и духовным соусом.
Техники осознанности
В этой статье я поделюсь самыми базовыми техниками без разбора нюансов твоей психики, репрезентативной системы, возрастных циклов и прочего. Если требуется индивидуальный подход – заказывай коучинг, нужны готовые рецепты – бери тренинг (скоро будет мощный тренинг по осознанности).
Большинство читателей, даже сильно и искренне желающих изменить жизнь, не смогут выполнить даже базовые техники – лень, безволие, несобранность и пренебрежение собственной судьбой, фатализм, неверие в свои силы, невежество и глупость станут неодолимой стеной. Надеюсь, что именно ты воспользуешься данными инструментами.
Квадрат жизни
Это модификация известной практики «Пинарик». Если последняя была тупо созерцательной, в эту добавился анализ ситуации и своих возможностей и прогнозирование.
Инструкция:
- Нарисуй на бумаге или создай в программе квадрат, разлинованный на секции – 10Х10. Он должен получиться такого вида:
- Маркируй цветом или заштрихуй 30 нижних квадратов. Маловероятно, что ты сделаешь что-то серьезное в возрасте от 70 до 100, даже если доживешь. Не возмущайся, может, именно ты – исключение, и твоя жизнь войдет в историю. Но чтобы это произошло – сними розовые очки и учись, как стать осознанным человеком.
- Маркируй цветом или заштрихуй прожитые годы. Получится что-то вроде этого:
Немаркированная область – все, на что ты можешь рассчитывать.
- Пометь неосознанные годы (детство и отрочество) и годы наивысшей осознанности (исходя из своих возможностей).
- Пометь значками наиболее плодотворные и удачные во всех смыслах годы, а также неудачные и пустые. Получится что-то вроде этого:
Если год был спорный – отличная зима и плохое лето, раздели квадратик на 4 части (по временам года) и поставь значки в нужную часть.
- По каждому неудачному и пустому году ответь на вопросы:
А. Почему я считаю этот год плохим?
Б. Что конкретно пошло не так – произошло или наоборот не произошло, исходя из моих ожиданий, оценок и надежд?
В. Чему меня научил этот год?
Г. Что я сделал, чтобы не повторить ошибок того года?
Д. Чем я подстраховался?
- По каждому удачному и пустому году ответь на вопросы:
А. Чем меня порадовал этот год? Пиши конкретно – приключения, отношения, деньги, информация.
Б. Что произошло или, наоборот, не произошло, исходя из моих ожиданий, оценок и надежд?
В. Чему меня научил этот год?
Г. Что я сделал, чтобы развить или хотя бы удержать потенциал того года?
Д. Что надо делать, чтобы повторить достижения этого года?
Анализируя полученные ответы, можно экстраполировать возможности ближайших 2-5 лет. Важнейшие критерии анализа – наши оценки и ожидания.
Эта техника малоэффективна при разовом использовании. Делать ее надо не менее 3 раз, выполняя следующие условия:
- Делать с перерывом 2-3 дня, но не более.
- Делать в разное время, оно должно отличаться не менее чем на 2 часа.
- Делать в разном физическом и моральном состоянии.
- Каждый раз делать с нуля.
Идеально, если ты выполнишь ее на подъеме и в упадке сил, утром, днем и вечером, в радужном настроении и в депрессии. Потом выполнишь анализ полученного контента.
Точка просмотра
Чтобы стать осознанным, надо что-то делать для этого постоянно. Я уже упоминал об этой архиполезной практике, но ты мог пропустить материал.
Техника похожа на известный «Вечерний дневник», но имеет свои особенности, а главное – структурообразующие возможности. Я ничего не имею против фрирайтинга в любой его форме, но к повышению осознанности он имеет весьма отдаленное отношение. Поиск креатива и соло-терапия ценны сами по себе и нет смысла навязывать процессу несвойственные ему функции. Пусть этим занимаются блогерши с психологическим образованием.
Инструкция:
- Выполнять непосредственно перед сном или не более чем за час до сна, в противном случае эффективность снижается.
- Придется вести тетрадь или пользоваться какой-то программой. Если работаешь с планировщиком, в нормальном должны быть заметки – либо как дополнение к задачам, либо отдельно, либо как в «Лидере» задача может иметь статус заметки. Если не дорос до планировщика – пора осваивать.
- Выполнять по возможности каждый день не менее месяца, иначе нет смысла вообще.
- Надо честно ответить на эти вопросы:
А. Как я оцениваю свой день?
Б. Чего я добился/сделал на пути к своим целям?
В. Чего я не сделал из намеченного и почему?
Г. Кого и как я осчастливил сегодня?
Д. Что полезное я сегодня узнал?
Е. Что меня сегодня мотивировало?
Ж. Что радовало и огорчало?
З. Каков урок сегодняшнего дня?
Ты можешь составить удобную таблицу, скопировать и заранее заполнить 30 заметок, проставив даты.
Как вариант – карта в редакторе минд-карт с веером топиков-дат:
Карта своего мира
Еще одна техника, о который я уже рассказывал в одной из статей.
Попробуй создать карту своего мира. Средневековые маги называли подобную практику средоточием. Им было тяжелее. Работа со средоточием личности требовала применения мнемонических приемов, самый известные из которых – «Дом» и «Башня». Тебе проще – пользуйся программами и не ломай себе голову.
Построить свою карту можно в Evernote, MyNotesKeeper или любом аутлайнере, а также MindManager, Xmind или любой программе для составления ментальных карт.
Я специально назвал лучшие, по моему мнению, программы в соотношении стоимости и функционала. К тому же Evernote и Xmind имеют бесплатные тарифы со всеми необходимыми возможностями. В первом случае получится мультиблокнот, во втором – ментальная мастер-карта.
Структура того или другого такая:
История
- Памятные события. Записываешь самые яркие события в жизни. Плохим присваиваешь метку # уроки. Хорошим – метку # ресурсы.
- Вехи. Записываешь события, подводящие черту, разделяющую жизнь на «до» и «после».
Люди
- Памятные люди. Пишешь о людях, оставивших след в душе.
- Нужные люди. Записываешь данные нужных людей. Если можно – фото. И обязательно ответь, зачем он тебе нужен. Только не ври себе.
Мечты
- Желания. Запиши все свои желания. Не стесняйся, пиши все что хочешь.
- Мечты. Сюда переноси сильные желания, которые ты считаешь несбыточными.
Миссия
- Смыслы. Каждая заметка в названии имеет дату. Запиши, в чем видишь смысл своей жизни. По мере работы с картой он будет меняться.
- Цели. То же самое с датой. Запиши основные цели. Ответь на вопрос, зачем тебе это. Проставь сроки. По мере работы с картой цели будут меняться.
Просто ведение этого блокнота или ментальной карты начинает процесс интеграции личности. Контекст будет необратимо меняться. Осознанность в жизни существенно возрастет.
Повторю – это базовые, а значит подходящие всем техники повышения осознанности. Желающие углубиться – ждите соответствующий тренинг.
С уважением, Владимир Даров.