Приветствую подписчиков и гостей сайта и/или группы!

Сегодня мы поднимем тему, ещё не разобранную не только на darov.net, а насколько я знаю, нигде. Ссылающихся на концепт и его автора много, прикрывающих им, как фиговым листом, свои фантазии тоже достаточно. Объяснивших лаконично и внятно не заметил. Встречайте её величество Синхронию! Прошу любить и жаловать.

 

Предыдущие выпуски ПсиПросвета размещены в нашей группе ВКонтакте «Охотник за Силой».

По своему обыкновению, начну с известных определений. Куда первым делом заглядывает имеющий доступ в мировую паутину? Правильно, в Википедию.

Синхроничность (синхронистичность, нем. Synchronizität) — термин, введённый швейцарским психологом и мыслителем К. Г. Юнгом в одноименной статье [1]. Юнг противопоставляет синхронистичность фундаментальному физическому принципу причинности и описывает синхронистичность как постоянно действующий в природе творческий принцип, упорядочивающий события «нефизическим» (непричинным) путём, только на основании их смысла. Несмотря на то, что термин «синхронистичность», на первый взгляд, предполагает одновременность, Юнг использует его в гораздо более широком смысле, относя к любой «нефизической» (неочевидной) взаимосвязи событий, независимо от их разделённости во времени и пространстве. Введение синхронистичности Юнг использует при рассмотрении различных спорных, с точки зрения современной академической науки, явлений и теорий, объясняющих эти явления: телепатии, астрологии, странных совпадений, ясновидения, действия магических практик, поведения пчёл и даже переживаний пациентов в состоянии клинической смерти. Принципиальные моменты своей эмпирической концепции Юнг обсуждал с известным физиком Паули, существует их совместная работа [2].
Википедия

1. К. Г. Юнг. Синхронистичность: акаузальный связующий принцип.

2. Wolfgang Pauli, Carl Gustav Jung. The Interpretation of Nature and the Psyche. Pantheon Books, 1955.

Естественно, умирающая последние 50 лет ортодоксальная научная парадигма переварить это не в состоянии. Психиатрия когда-то из кожи вон лезущая, чтобы доказать, что она является серьезной наукой, от синхронии (синхронности, акаузального связующего принципа) дистанцировалась. Не то чтобы она её отрицала, но чаще всего старалась трактовать факты в терминах близких к патологическим состояниям, например апофении.

Причину, почему столь ущербная, подобная кроту, парадигма ещё не околела, окончательно указал Томас Кун ещё в 1962 году. Узнайте даты рождения современных академиков и вы поймете, сколько осталось ждать. Её молодые подпевалы не имеют собственного голоса, так как последний опирается на вклад в виде фундаментальных открытий. И внесшие этот вклад за последние десятилетия её не разделяют. Физика переднего края (квантовая и астрофизика) переобулась во второй половине XX века, но остальные, как обычно, за ней не поспевают.

Не могу удержаться от того, чтобы привести слова Юнга об ограниченности научного подхода!

Экспериментальный метод исследования направлен на определение регулярных событий, которые можно повторять. Соответственно, уникальные или редкие события во внимание не принимаются. Более того, эксперимент навязывает природе ограничивающие условия, потому что его задача состоит в том, чтобы заставить ее отвечать на вопросы, придуманные человеком. Поэтому, каждый данный природой ответ в большей или меньшей степени подвергся воздействию заданного вопроса, результатом чего всегда является некий гибрид. Основанный на этом так называемый "научный взгляд на мир" вряд ли является чем-то большим, чем психологически предубежденным узким взглядом, в поле которого не попадают все те никак не второстепенные аспекты, не поддающиеся статистическому методу исследования.
Карл Густав Юнг
Карл Густав Юнг

 

Трудности парадигмального пищеварения усугубляются недостаточной проработкой модели и сложностью для понимания. Учитывая последний пункт, я постараюсь подать это блюдо маленькими, тушеными с овощами очевидного порциями. Иначе говоря, на уровне визуальных представлений, в которых когда-то поднаторел, развлекаясь решением математических задач без использования уравнений.

 

Каузальность и акаузальность

Прежде чем говорить о синхронии, стоит коснуться особенности нашего мышления, построенной на этой особенности логике и исследовательском алгоритме, названным научным подходом.

Линейная причинно-следственная цепочка

Цивилизация почти любого типа построена на противопоставлении и мере и развивается посредством накопления и хранения знаний. В основе цивилизации — представления о дуальности сущего, его измеримости, и эти представления закреплены в способе передачи и хранения знаний – речи устной и письменной. Само строение речи основано на последовательности, ведь именно так мы воспринимаем время. Событие А предшествует событию Б, второе следует за первым. В поисках закономерностей, а именно этим и занимается наука, мы рассматриваем ряд событий, предполагая (чаще всего верно), что видимый или как-то по-другому фиксируемый процесс есть следствие неких причин, потому что имеет направленность.

Подавляющее большинство процессов, которые мы можем наблюдать, это подтверждают. Они или направленные или цикличные. Мы привыкли к этому настолько сильно, что разум отказывается верить в иные возможности, например, события в мире квантовой и околоквантовой размерности. Привычка наблюдать линейные процессы породила линейное мышление, закрепленное в письме и исследовательских алгоритмах. Такое мышление Юнг назвал каузальным. Мы рассматриваем последовательность событий либо как точки на луче (в отличие от прямой, луч имеет начало), либо как точки на фрагменте спирали.

Ты видишь последовательность событий а, б, в, г. Мы, предполагая причинно- следственную связь, рассматриваем их, двигаясь в обратном порядке, выявляя действующих агентов. Это может быть тепло, давление, чей-то разговор или Аннушкино пролитое масло. Обобщенная и упрощенная формула такая:

Предшествующее событие + Действующий агент + Время = Фиксируемое событие.

Современная физика здорово встряхнула лампочку ума, напомнив нам, что эту схему можно рассматривать лишь как вероятностную, как тенденцию мира, измеряемого в определенном интервале величин. В микромире причина и следствие могут меняться местами, а линия событий — ветвиться в зависимости от постановки эксперимента. Я не буду приводить примеры, так как простое указание на них лишь запутает большинство из вас, а мои объяснения раздуют текст до безобразия, уведут от темы и, если честно, скорее всего, ничего не объяснят. Ты лишь кивнешь с умным видом, пресытившись логическими связками и терминологией. Поверь, у меня большой опыт разговоров о физике и болтать со стеной устаешь. Поисковики в помощь.

В отличие от линейного, акаузальное мышление способно рассматривать события по схеме, хорошо продемонстрированной бомовским аквариумом. Это очередной реверанс физике, если что…

Акаузальная причинно-следственная связь

На рисунке выше, событие а ноль, которое проецируется как события а, б, в, г. Геометрически — это равноудаленные от центра окружности точки. Физически — это связанные события, происходящие одновременно. Никаких фиксируемых действующих агентов, никакого времени. Как с изменением спина частиц в спутанной паре. Такие события в привычном мире и называются синхронией или акаузально связанными.

Чтобы приведенная выше схема стала понятней, приведу пример со стулом. Трехмерный стул проходит через плоскость с живущими на ней разумными и озабоченными своими проблемами плоскатиками. Как они воспримут стул? Как четыре никоим образом не связанные области – ножки. Их связь не видна, не фиксируется никакими приборами и совершенно неочевидна. Можно даже сказать, что в мире плоскатиков её нет. Однако изменение положения стула мгновенно и без всякого агента действия отразится в их мире – плоскости.

Бомовский стул

Для них изменение положения объёмной фигуры – стула — есть точка а ноль, событие спроецированное на 4 других. В мире плоскатиков связь 4 областей акаузальна. Надеюсь, что такое подобная связь на уровне локальных областей или объектов, стало понятно. Далее придется включить думалку, так как разговор коснется более глубоких и сложных понятий.

Предупреждаю сразу! Если что-то не укладывается в ум с первого раза, виновата не косноязычность Дарова, а ограниченность нашего ума, его стереотипы и элементарный недостаток знаний.

Мы (под этим выражением понимаются интеллектуалы) привыкли пользоваться дедукцией и прочими формальными методами. Однако движение к истокам явлений в этих рамках плодит тавтологию и упирается в аксиоматику, которая по сути иррациональна. Когда-то Гёдель, «дав по щщам» Гильберту, изрядно напугал цвет научной мысли и загнал её в мрачный тупик. Только молодая, нахватавшаяся по жиденьким верхушкам критично-материалистичная ютуберная поросль этого не понимает. Языком молоть не мешки новых инструментов и методов ворочать. К чему я это? А к тому, что такие, как Юнг или Бом, опередили общий ход развития цивилизации и рождаются все реже и реже. Они провозвестники новой эры, которой я по мере своих жалких сил пытаюсь подвязать сандалю.

 

Мир, сознание, синхрония

Говорить о синхронии на уровне объектов — удел физики, а не психологии. Нас же интересует концепт Юнга, в котором акаузально связаны физические процессы и сознание.

Для человека чуть более свободного, чем матричный бот, связь психических и физических процессов очевидна. Самая элементарная – физические события, вызванные реакцией на информацию. Ты смотришь на экран, видишь символы, и это изменяет частоту сердечных сокращений, артериальное давление, количество и качество желудочного сока и желчи. Сами пиксели или качество бумаги и типографской краски тут ни при чем. Виновник — какой-то законопроект, указ или скачок на бирже ценных бумаг, для кого-то просто высказывание социально очень далекого от него шоумена. Это линейная связь, где посредник или действующий агент налицо. Естественно, что даже линейных связей, которые трудно или даже почти невозможно схватить за руку, много. Я в своих статьях рассказывал о геофизических, космологических и прочих. Речь не о них. А о чем?

Акаузальное мышление, которое называют магичным, синтетичным, голографичным (холистическим) и даже конспирологичным и экологичным (!) рассматривает психику и мир как части или даже ракурсы целого. Целостный континуум где-то скручивает пространство– время в энергию, которая, сгущаясь, образует объектный мир, а где-то скручивает информационную сеть, создавая узлы в потоке данных, – сознание различных сущностей и существ бывших, существующих и будущих. Время вообще имеет значение только в объектном мире, да и то, только для его наблюдателей. Что, разум заскрипел и начал нагреваться? Потерпи, сейчас упрощу.

Есть некая сеть, в которой циркулирует информация. Её порождают изменения объектного мира, а она, в свою очередь, вносит в эти изменения коррективы. Где-то плотность информации низкая, а где-то высокая. Области самой высокой плотности почему-то :) совпадают с процессами в твоей голове, 99,9% которых твоему же сознанию не заметны в силу его конструкционных особенностей и протоколов. Эти процессы (и не только эти) являются узлами в потоке данных, о которых я говорю. Информация влияет на процессы объектного мира, а те в свою очередь отражаются в ней.

Юнг размышлял во времена, не могущие дать технических и тем паче цифровых аналогов для демонстрации. К концу жизни, проанализировав 80 000 сновидений, а именно столько было за десятилетия собрано в его картотеке, он, постигнув структуру психического, до конца понял гностиков. Глубинный уровень психики является одновременно скрытым порядком объектного мира. Позже к этому выводу пришли многие, причем с разных концов, но лавры достались Бому.

По Юнгу, строительный материал сознания – осознанные перцепции. Его содержание —   мысли, чувства, вызываемые ими воспоминания. Сознание понимается как канал связи "Я" с внешним (точнее воспринимаемым как внешний) по отношению к "Я" миром. Само "Я" или Эго-комплекс является структурой личности, осознаваемой лишь частично. Неосознанным остается большое поле психических процессов, относимых к личному бессознательному и еще огромное поле коллективного бессознательного.

Содержанием личного бессознательного занимается психоанализ, и все отпочковавшиеся от Фрейда школы согласны с основой – забытым и вытесненным из сознания материалом. Дальше идут расхождения, вызванные разным пониманием доминирующих импульсов, понятием природы психической энергии и прочим. Юнг ядро или сборку вытесненного материала назвал Тенью. Называющие Тень архетипом в лучшем случае двоечники, а чаще авантюристы от психологии и копипастеры. Если поддающуюся осознанию и рефлексии область представить как монету, то сознание будет орлом, а Тень решкой.

Коллективное бессознательное это не только архетипы. Его содержанием занимается трансперсональная психология. Судя по работам Гроффа и продолжателей, в измененных состояниях сознания, когда его фокус погружается в бессознательное, мы можем воспринимать любые информационные отпечатки ноосферы, будь то архетипы, исторические события или брачные танцы животных. Причем воспринимать от первого лица как непосредственный участник. Такие погружения являются источником мистического и религиозного опыта со времен неолита.

Все отпечатки являются структурами. Архетипы (и не только) — самоорганизующиеся структуры. Среда, в которой структуры возникают, общая для психики и объектного мира. Сигналы, вызывающие явления, называемые странными, невероятными совпадениями или синхронией, являются паттернами, созданными возмущениями этой среды. Они в определенном роде похожи на паттерны, возникающие в среде распространения звуковых волн. Условно их можно назвать узорами событий.

Надеюсь, мои читатели с первых статей поняли, что границы природы не находятся там, где наука сделала привал. Невероятное и необъяснимое рано или поздно становится привычным и используемым в повседневной жизни. Я стараюсь приблизить этот день для синхронии, вызывая подобные эффекты в простых, доступных любому практиках. Если хочешь испытать себя – жду на курсах.

С уважением, Владимир Даров.

Материал полезен? Не теряй информацию, сохрани одним кликом.

 

Рассылка Владимира ДароваСоветую подписаться на рассылку проекта. Я не участвую в партнерском пиаре и прочих привычных пользователям сети безобразиях. 

У нас есть группа ВКонтакте материалы которой не дублируются на сайте. Проводятся реальные практики, обсуждения, акции, квесты и флешмобы!

Если тебя интересуют тренинги и курсы, загляни в каталог. Возможно там найдется то, что ищешь.

Возникают вопросы по проекту? Обратись в службу поддержки, ссылка на неё в плавающем блоке правого нижнего угла экрана..