Как программируют людей?

Мы продолжаем разговор о влиянии на сознание человека и общества, сценариях жизни и алгоритмах управления собственной судьбой.

Статья является тематическим продолжением поста «Свобода или предопределенность?», а также перекликается со статьями «Мемы – оружие 21 века!», «Инфицирование массового сознания», «Как изменить привычки?», «Прокрастинация: почему ты до сих пор в жопе?», «Внутренние конфликты – потерянный рай».

Предупреждение! Эта статья может разрушить драгоценные иллюзии о себе самом и мире, в котором мы живем. «Аборигенам детского сада» читать строго воспрещается!

 

Неизбежное программирование

«Те, кто правят символами, правят нами!»

А. Кожибский

Чтобы ответить на вопрос, как программируют людей, надо понять простую вещь. Меня, тебя, любого человека программировали с детства. Родители, детсад, школа, СМИ и так далее. Делали это для того, чтобы нами можно было управлять. Чтобы мы подчинялись прямо и косвенно. Подчинялись даже тогда, когда никто за нами не наблюдает. Самое страшное, что 99% того, что мы считаем собой (наши убеждения, привычки и вкусы), в нас вложено.

К счастью, нас программировали безграмотно и противоречиво. В противном случае человечество ничем не отличалось бы от термитника.

Суть программирования – навязать поведенческие рамки и модели выбора.

С первым пунктом все плохо. Аберрации нашего поведения в обществе базируются на инстинктах. Блокировать их на 100% просто невозможно. Обществу приходится идти на компромисс, практически узаконив двойные стандарты и создавая институты сублимации инстинктов.

 

Ты и общество

Это стоит проиллюстрировать. В любом обществе люди нарушают писанные и негласные табу. Причем нарушители делятся на две примерно равновеликие группы. Одни становятся аутсайдерами, другие – лидерами, поднимающимися на самую вершину социальной пирамиды.

 

Гении, преступники, электорат и элита

На диаграмме преступники, сумасшедшие и гении перекрывают области электората и элит. Это потому, что они присутствуют в любой прослойке:

Элиты-электорат-аутсайдеры

Если проследить путь этих людей, мы увидим поразительную картину – принцип зеркальной морали. Нравы элиты (по крайней мере, ее части) ничем не отличаются от нравов части самого низа общества. Такое же пренебрежение к людям, социальным стандартам и условностям. Просто элита действует масштабно или скрыто, а низ общества так не может.

Причем криминальная среда честнее – она не провозглашает ценности, которых не разделяет. Элиты же ханжески навязывают их электорату. Причем неважно, о каком времени или этносе идет речь. Древний Рим, племена зулусов, США или Россия.

Противоположности переходят друг в друга – это действительно так. Новаторы становятся ретроградами. Преступники – уважаемыми людьми. Гонимые – гонителями.

Это проекция треугольника Карпмана на большие сообщества.

Я уже многократно ссылался на одну из фундаментальных закономерностей нашего мира – распределение Гаусса. Ему подчиняются многие физические, биологические и социальные процессы. Даже карточные игры – теоретики покера знают об этом.

Распределение Гаусса

Механизм моделирования поведенческих рамок везде одинаков. Он строится на силе, одурачивании, ханжестве и табу. О них стоит сказать отдельно.

Сила – принуждение с помощью армии и полиции. Началом силового принуждения является внедрение образа врага – внешнего или внутреннего. Электорат, образ жизни, достижения, свободы и тому подобные абстракции начинают спасать.

Используя силовое принуждение, в 90% случаев общественные противоречия не разрешаются. Происходит перебрасывание их в будущее. Самое печальное, что в необходимых 10% силовое принуждение заменяют различного рода хлопушками. Таким образом противоречия на несколько лет замораживаются, давая время элитам переиграть ситуацию или смоделировать новые общественные ценности.

Одурачивание – принуждение с помощью лживых обещаний и дезинформации.

Самый яркий пример ближайшей истории – Борис Ельцин. Ни одно из его многочисленных клятвенных обещаний не было выполнено! Повторяю – ни одно!

На рельсы ложиться не пришлось потому, что энергия развала и проедания накопленного была пущена на формирование нового общественного сознания. Но даже этого сделать, к счастью, не удалось. Симулякр продержался около 8–10 лет.

В принципе, заинтересованные лица могли его зафиксировать, но тогда им пришлось бы решать пресловутые четыре российских вопроса, о которых мы еще поговорим в другой статье.

Ханжество – провозглашение ценностей и моделей поведения, не соответствующих разделяемым. Это же политика двойных стандартов.

Нет ни одного общества на планете, где элита разделяла бы провозглашенные ценности. Причина – эти ценности ограничивают эго и пассионарность.

Табу – запрет. Чаще всего запреты строятся на обуздании энергии двух первичных контуров – выживания и полового. Деформируя энергетические потоки этих контуров, можно импринтировать любое нужное тебе поведение.

Многие ограничения прописаны столь сильно, а их соблюдение столь обременительно, что это вызывает острый диссонанс с привитыми идеалами. Пришлось придумать религиозные институты прощения. В некоторых странах они дошли до маразма, например индульгенции за будущие грехи и др.

Смысл любых, столь отличных в древних культурах табу – удержание толпы от анархии.

Общества, построенные на голой силе и не опирающиеся на традиции, быстро разваливались. Традиционные общества сохраняли свою целостность даже при разрушении и реформе политических институтов.

Между прочим, это основная причина, почему некоторые силы вбухивают миллиарды долларов в ломку традиционных обществ. Все начинается с культурогенных мемов, переходит на табу и ценности, заканчивается языком как выражением идентичности. И все. Народа нет. На его месте стадо, управляемое новыми императивами.

 

Строение общества

Совсем кратко об общественной пирамиде. За тысячи лет ничего нового не придумали. Меняются элементы, сдвигаются секторы, но структура остается той же.

Вот интересный рисунок на тему общественной иерархии:

Общественная пирамида

Стрелки денежного и товарного потоков напоминают спираль ДНК. Автор рисунка поместил служителей культа ниже инвесторов, поп-див и звезд экрана. Обычно на карикатурах и идеологических плакатах другое деление.

Я не популист или идеолог, поэтому нагонять эмоции пафосными высказываниями или юморить не собираюсь.

На данный момент экономически мир представляет собой такую пирамиду:

Финансовая пирамида общества

З млрд нищих, 1 млрд бедняков, 2 млрд условно среднего класса и 0,5 млрд условно богатых.

Нищие – доход меньше 2000 долларов в год.

Бедные – доход от 2000 до 3000 долларов в год.

Средний класс – доход от 3000 до 20000 долларов в год.

Богатые – от 20000 долларов в год и до неизвестной суммы со многими нулями.

По отношению к знанию о мире, иначе – осведомленности, пирамида имеет такой вид:

Пирамида осведомленности и влияния

Толпа знает мало, ее знания разрознены и почерпнуты из СМИ.

Профи умеют процеживать информацию и сами ее преподносят. Однако они не имеют доступ к большому массиву засекреченных и узкоспециализированных знаний.

Элиты обладают всей полнотой поступающих данных. Однако они сами попадают в ловушку дезинформации, которую конструируют модераторы из профессионалов. Это неизбежно.

Ловушка имеет два свойства. Первое – профи прогибаются под видение мира элит, и отклонение информационной выборки неизбежно.

Второе – элита тоже находится под влиянием медийных вирусов и культурогенных мемов. Особенно это заметно по высказываниям и поведению национальных политических, новых финансовых и промышленных элит.

Группы влияния владеют всей полнотой информации и алгоритмами ее обработки. Это очень узкая прослойка элит, сосредоточившая в своих руках наибольший капитал и влияние.

Такое возможно только внутри закрытых групп и семейных кланов с наследственной передачей знаний и инструментов активного и пассивного приумножения средств. Второй инструмент играет важнейшую роль.

В принципе, нейтральная Швейцария с ее банковской системой создана как гарант бесперебойной работы сложных процентов. Не стоит забывать и Ватикан. В 20 веке неиссякаемым источником обогащения служит монополия доллара и биржевые спекуляции.

Группами влияния также являются сообщества внутри номенклатур и секретных служб наиболее богатых стран. Однако это неустойчивые группы прежде всего из-за отсутствия преемственности.

Популисты темы манипуляции общественным сознанием и теории заговора много говорят о мировом правительстве, ставя в его главу то сатанистов, то рептилоидов, то атлантов. J Спешу успокоить читателя: по всем признакам мирового правительства пока не существует. Есть группы, претендующие на это и не пришедшие к полному консенсусу.

 

Позиции по отношению к обществу

Люди, находящиеся в любой обозначенной прослойке, по отношению к обществу находятся в одном из следующих положений. Взгляни на диаграмму:

Позиции по отношению к обществу

Большинство людей не устраивает положение в обществе, либо само общество, в котором они живут. В 90% случаев общество плохое, потому что положение не соответствует притязаниям. Дай им денег, власти или славы, и отношение кардинально изменится. Впрочем, это отношение не мешает жить, к чему-то стремиться, мечтать и даже иногда быть счастливым. Эти люди смиряются с тем, что есть, и своим положением. Их недовольство не выходит за рамки перемываний костей власть имущим и кухонных баталий.

Малая часть, обозначенная красным, – бунтует. Форма, в которой выражается протест, зависит от интеллекта, энергетики и темперамента. История показывает, что бунтари, получившие власть, строят такое же или еще более несовершенное общество. Самые активные из них озабочены в первую очередь личным положением. Пробравшись в парламенты, конгрессы и думы, они успокаиваются и даже могут принести людям пользу.

Чуть большая часть (круг, закрашенный черным) – бежит от социума куда глаза глядят. В монастырь, отшельничество, виртуальную реальность, творчество или секту.

Не надо путать этих людей с еще большей группой, не имеющей своей позиции. Я обозначил таких серым. Чаще всего это люмпены, алкоголики и наркоманы, либо труженики, замордованные жизнью. Им некогда задумываться о мире и своем месте в нем. Те, кто доживают до старости, превращаются в придаток телевизора или дворовой лавочки:

Старпер у телека

Интересная группа обозначена синим. Это индивидуалисты до мозга костей. Что бы они ни говорили, их устраивает абсолютно любое общество. Эти люди используют любую систему с выгодой для себя, и система к ним весьма благожелательно настроена. Это прагматики, принимающие мир таким, какой он есть в данную минуту, и не упускающие свой шанс приплыть туда, где сытнее.

И наконец, вторая по величине группа (зеленый круг) – те, кого все устраивает. В силу положения, безразличия или умственной лени, врожденной толерантности или мудрости. У кого как.

 

Влияние на сознание

«Не бывает “абсолютных” истин, все истины наполовину состоят из лжи. Если же к ним относиться как к “абсолютным” истинам, все пойдет насмарку».

Алфред Норт Уайтхед

 

Так как же программируют людей? Автор отошел от темы? Нет, всего лишь очерчиваю ее область.

С развитием технологий и глобализацией общества появились мощные рычаги моделирования выбора – пропаганда, реклама и массовая культура. Последняя с конца 20 века формирует выбор целых цивилизаций. Япония тому ярчайший пример. Не зря один француз назвал продукцию Голливуда лучами смерти.

Нас не просто принуждают вести себя так или иначе, все намного серьезнее. Мы желаем того, что нам подсунули желать и думаем о том, о чем нас принудили думать. Без угроз и прямого насилия.

Так как мировая элита пока (!) держится за модель монетарного капитализма, будут прививаться соответствующие ценности, стремления и страхи. Появилось огромное множество новых форм «благополучия» и новых угроз. Качество и сила таких угроз возросли настолько, что врачи констатировали колоссальное увеличение обращений с симптомами социодемии. (Не говоря о «реабилитации» многих форм психопатологий и т.д.)

Последние 20 лет происходит мягкий и незаметный с первого взгляда демонтаж монетарного капитализма. Мир переходит в стадию распределительной экономики. Произойдет геополитическая сегментизация, где островки цивилизованного благополучного общества будут покоиться на буферных зонах диктатур, защищающих эти анклавы от хаоса социумов третьего типа.

Футурологический анализ ситуации в мире будет представлен на darov.net.

Социодемия – болезнь психогенной природы, индуцированная массовыми слухами.

Естественно, усиление тонкости и точности регуляторных механизмов создает противодействие – как прямое и грубое, на уровне императивов, так и косвенное – на уровне моделирования.

Атаке на сознание практически нечего противопоставить. Люди, имеющие здравые ценности, высокие идеалы и аналитический ум, вымирают как мамонты. Родители не в силах передать следующему поколению свой взгляд на мир. Их голос – глас вопиющего в пустыне.

Люди во все времена находились между молотом и наковальней. В жестко традиционном обществе умирает свобода и ценность человеческой жизни. С ростом свобод и гуманности общества оно обязательно переходит грань вырождения. Человеческая жизнь опять ничего не стоит. Карты реальности этносов и культурных анклавов смешиваются. С этого момента происходит атака на традиционные ценности и, если она увенчалась успехом, общество вымирает.

 

Влияние на сознание человека через моделирование выбора

 

Возвращаясь к личности, попробуем определить факторы, формирующие наши выборы и факторы, препятствующие реализации последних. Для начала рассмотрим сценарий жизни в рамках естественных и навязанных потребностей.

Напомню модель человеческих потребностей А. Маслоу:

Потребности по А. Маслоу

Абрахам почему-то считал, что каждая следующая ступень возникает при полном удовлетворении предыдущей. С ним не согласятся диссиденты, искатели всех мастей и нищая российская интеллигенция.

К. Альдерфер немного упростил схему и пошел вразрез с Маслоу, настаивая, что для актуализации высоких потребностей вовсе не обязательно быть удовлетворенным в простых. На диаграмме ниже его модель:

 Модель потребностей К. Альдерфера

Сложно не согласиться с очевидным. Однако обе модели донельзя примитивны. Каверин разбил потребности на три группы и в каждую вписал по несколько пунктов. Однако и это является всего лишь ростом по горизонтали.

Чтобы прибавить недостающую вертикаль, надо разобраться, совпадают ли у нас всех потребности выше базовых и какие контуры психики за что отвечают. Человеческая история показывает, что кроме базовых наши потребности сильно отличаются. Более того, они не зависят от воспитания, уровня культуры и интеллекта. И самое главное – они не приобретаются, а изначально с пеленок присутствуют.

Те, кто писал законы Ману несколько тысячелетий назад, хорошо это понимали. Те, кто встраивает в нас противоестественные потребности и желания, тоже в этом разбираются. Нам же остается понять это самостоятельно. Знание своих возможностей и истинных приоритетов позволит освободиться от множества навеянных иллюзий.

К. Маркс утверждал, что мы игрушки в руках обстоятельств. А. Моруа говорил противоположное. По его подсчетам в день предоставляется около 7 возможностей изменить жизнь. Если оба утверждения принять за преувеличение, отражающие истину, последняя звучит так – каждый день нам предоставляется шанс изменить свою жизнь, но мы отвлекаемся на текущие обстоятельства.

 

Уровень развития и уровень потребностей

Психология говорит о трех уровнях развития личности: досоциальном, социальном и надсоциальном. В таблице приведены их признаки:

Уровень

Признак

Психологические статусы

Досоциальный

Несоциализированный человек – инфант, маргинал и т.п. Игнорирует общественные нормативы. Существует за счет помощи родных, наследства, государства, подаяния или криминала

Большой ребенок. Человек, не нашедший своего места, потерявшийся и

опустившийся.

Асоциальный тип – преступник, маньяк

 

Социальный

Человек играет свои роли в системе общественных отношений – муж/жена, работник и так далее

Взрослый – общественная личность. Соблюдает правила социума

 

Надсоциальный

Отшельничество внешнее или внутреннее. Разотождествление с общественными ролями

Состоявшаяся в обществе личность в активном поиске смысла

 

На каждом уровне превалируют свои потребности. Более того, наличие или отсутствие некоторых из них и определяет конечный уровень развития человека.

Считающиеся довольно высокими потребности двух первых уровней сводятся к банальному треугольнику мотивов, изжеванному психоанализом. Вот диаграмма этих мотивов:

Мотивы человека

Исходя из таких дисциплин как психоанализ и трансактный анализ, сила мотива зависит от ситуаций в раннем детстве. Непризнание силы заставит рваться к достижением. Отсутствие значимости заставит жаждать власти. Недостаток любви толкнет на тернистый путь обретения славы.

Высокие потребности и лестницу духовного развития мы рассмотрим в отдельной статье. Эта тема не совсем соотносится с манипуляцией сознанием общества и программированием твоей личности.

На этом мы прервемся. На днях выложу продолжение. Разговор пойдет о сценарии жизни и манипуляциях первого и второго уровня. Ты узнаешь, что такое социальные големы и рекламные симулякры, тайны маркетинга и промоушена, свойства вертикальной и горизонтальной индукции.

Понравился материал? Сохрани, еще пригодится! ?

 

Мы ВКонтакте

Мы ВКонтакте

Объявление!

Был встроенный форум, был отдельный... Баги, время на техническое обслуживание, прочие неудобства. Надоело. Возвращаюсь к старому, доброму Реформалу. 

Практики из тренингов здесь не обсуждаются!

 cta left logo

(с) Владимир Даров

Изучение человека и практики саморазвития

Владимир Даров

Профессиональный аналитик.

Много лет посвятил теориям и практикам саморазвития.

Создатель и автор этого проекта.

Создатель направления "Достижимые сказки".

Что-то ищем?