Механизмы мышления и степень удачи

Что такое мышление?Что такое мышление? Что такое судьба? Как они связаны между собой? Правда ли, что, меняя мышление, меняешь судьбу? Как это происходит? На эти вопросы отвечает данная статья.

Не многие думают чаще, чем два или три раза в год. Я добился мировой известности потому, что думаю раз или два в неделю.

Бернард Шоу

Что такое «думать»?

Мышление-рефлексия и мышление-творчество

Мышление – всегда труд. Мы часто путаемся в понятиях мысленной деятельности и мыслетворчества. Мешаем в одну кучу фантазии и мечты, многократное проигрывание готовых шаблонов, стандартных фраз, клише, подкрепленных памятью, и собственно мышление. Чтобы устранить путаницу, стоит разобраться, что это такое и как это работает.

 

Люди, для кого мышление стало профессией – ученые-исследователи, изобретатели, философы, писатели, говорят о плодах мысли. Рожденное в процессе мышления – всегда личное открытие. Неважно, что велосипед давно изобретен. Если ты не открываешь новое для себя, это просто работа бессознательных и сознательных рефлексов. Саморефлексия, ошибочно называемая мышлением.

Интеллект – это не просто умение читать и хорошая память. Считать эрудитов и людей, искусно владеющих речью, интеллектуалами ошибочно. Так же ошибочно, как считать, что все определяют врожденные способности.

Мираж IQ

Смешно относиться к тестам IQ как к универсальному показателю ума. Журналистка Мелерин вос Савант набрала в 2 раза больше баллов, чем Джером Селинджер. Последний известен всему миру, а первую взяли в газету по протекции. К тому же любая система, основанная на тестах, имеет уязвимость. Зная алгоритмы системы, натаскать можно и обезьяну. Жизнь – это не тест. Готовых алгоритмов на все ее случаи нет и не будет.

Если бы IQ реально определял ум, мы бы никогда не услышали об Эйнштейне и большинстве нобелевских лауреатов.

Волшебная палочка Наполеона Хилла и Брайна Трейси

Наполеон Хилл и сотни его подражателей учили и учат – думай так же как успешные и станешь таким. Магия, да и только. Со времен первых многотысячных изданий таких книг богачей стало бы пруд пруди. Но этого не произошло и не происходит.

Процент олигархов – величина постоянная. Так было в Вавилоне и Риме, так продолжается в Париже, Токио или Москве. Общий уровень растет. Но при одинаковой ширине ножниц финансового различия, процент магнатов не меняется. Всевозможные Кови, Шефферы, Энтони, Робинсы и Кохи, не говоря уже о фантазерах «всеобщего изобилия», не знают или забыли математику, историю и экономику.

Фантазировать легко, думать значительно тяжелее.

Утверждения Трейси об общих законах мышления и поступков успешных людей – утопия. Думают они по-разному и поступают отлично друг от друга. Трафаретки тут нет и не может быть. Те, кто почитывал в юности книги из серии ЖЗЛ, это хорошо понимают.

Мышление

Написанное выше – затравка. Подогрели эмоции, заинтересовались проблемой. Теперь надо понять этот кусочек текста. Будет тяжело, но ведь ты хочешь узнать, что такое думать?

Мышление начинается с проблемной ситуации. Когда все хорошо, мы скользим мыслями по предметам, ни на чем особенно не фокусируясь. Вспоминаем прошлые моменты и причудливо комбинируем их с фантазиями.

Вот перед нами проблема. Хочется что-то узнать, понять или найти выход из ситуации. Что мы делаем прежде всего? Правильно. Заостряем внимание на этой проблеме. Создаем точку фокуса. Что делаем дальше? Начинаем перебирать в голове объекты и ситуации со сходными по нашему мнению признаками. Мы начинаем вычленять из них сходные признаки.

При этом подключается жизненный опыт и усвоенные или просто хранящиеся в памяти знания. Проблема – это раздражитель. Он притягивает вопросы. Вопросы заставляют фокусировать внимание и перебирать элементы опыта и знания, вычленяя общие признаки.

Можно сказать, что вопросы «извлекают» из элементов ситуации самые важные, как нам кажется, признаки. Из них образуется фокус внимания.

Что мы делаем дальше? Мы начинаем крепить к центральной точке – извлеченным общим признакам мысли и ассоциации. Вместе они образуют сложную структуру – гештальт. Потом мы крутим эту структуру, перебирая ее узлы и отбрасываем самые по нашему мнению слабые. Мы изменяем структуру гештальта, приводя ее в равновесное состояние.

 Механизмы мышления - как мы думаем?

Творческий акт – открытие, это скачок от одной структуры к другой, более совершенной и равновесной.

Разные гештальты – разные связи в мозгу. О нейральных связях и творчестве я уже писал в посте «Тайны креативности».

Мы меняем несовершенный гештальт сперва добавлением, потом перебором избыточных связей. Потом вычленением сильных связей и избавлением от слабых.

 Как мы мыслим, что такое мышление?

Связи в гештальте – цепочки ассоциаций, привязанные к конкретному знанию и опыту, и открытые, непривязанные, иначе – фантазии на тему.

Мышление и знание

Любое знание – это подобные гештальты. Если мы используем большое количество связей, знание надолго оседает в памяти, если предельное, – навсегда, став частью нашей психики.

Предельное количество связей возникает при активном включении всех каналов восприятия информации и обязательное телесно-ориентированное закрепление. Именно поэтому, научившись плавать, кататься на велосипеде или читать, мы никогда это не забываем. Телесная ориентация при чтении – область диафрагмы. Если у кого-то этот канал связей открыт, мы имеем дело с людьми с «врожденной» грамотностью.

Решение любой проблемы возможно лишь при создании необходимого уровня системного представления. Если он не достигнут, проблема либо не решается в принципе, либо достигается решение для частного случая. Еще хуже, когда человеку кажется, что решение найдено, и он совершает ошибку.

Ошибки больших людей несут страдания малым!

С основой ясно. В следующих частях мы углубимся в механизмы мышления и откроем там массу интересного. Самое главное – эти знания имеют практическую сторону использования. Например, очень быстрое обучение скоростному чтению, безотказные мнемотехники и другие возможности.

Во второй статье темы будет раскрыта природа интуиции и показаны механизмы связи мышления, интуиции и судьбы.

 

У нас есть залежи уникальных материалов. Мы ждём Вас в Пещере Платона! Какие блюда в меню: Что происходит — аналитика, прогностика (предсказания раз от раза сбываются), конспирология. Фундаментальные знания — что такое мир и что такое мы. Пища для ума — от природных феноменов до разбора псалмов. Нелинейные практики и квесты (широкий диапазон приёмов). Многое иное от теорики сновидений до практик выживания.

Пещера Платона

Tags

Search