Время. Часть 1. Линейность и цикличность

Время. Часть 1. Линейность и цикличность

Время является реальностью нашего повседневного опыта. Обычный человек или никогда, или только в ранней юности задумывается о природе времени. Естественно, столкнувшись с когнитивным барьером, отступает. Впрочем, и философы, и учёные чаще всего отступают по тем же причинам. Нам очень сложно докапываться до основ, на которых разум строит модели. Если эти основы являются свойством самого разума, пиши пропало. Легче вывести человека в космос и превратить любой металл в золото, чем понять природу разума, одной из категорий которого является время.

 

Я начну с очень простых, никогда не скрываемых по причине практической бесполезности идей. Гипотез о времени. Потом перейду к идеям неафишируемым, имеющим вполне практичный выхлоп. Скажу сразу, что теоретический блок, несмотря на мои громадные педагогические усилия, будет понят не всеми. Я на пальцах, в нескольких абзацах объясню то, на изложение чего философы и учёные изводят сотни страниц специфических текстов.

Святая простота — линейность

Что подсказывает бытовой (есть и другие формы) опыт? Время — это последовательность сменяющихся моментов. В обычном состоянии сознания последовательность кажется непрерывной, мы не замечаем зазоров и думаем, что их нет.

Как мы определяем момент? Очень просто, посредством изменений. Мы чувствуем одно, а потом немножко или совсем другое. Картинка перед глазами меняется, меняются звуки, тактильные ощущения, сердце выстукивает ритм. За момент мы принимаем одну комплексную единицу ощущений. Она вполне измерима для каждого органа чувств. Самый простой измеритель для зрения — вентилятор. Для тех, кто не понял, я объясню почему.

Те, кто придумал, как зафиксировать момент настоящего, поступили просто. Взяли картонный диск, разделили его на две половины и одну закрасили черным цветом, а другую белым. Потом надели диск на стержень и стали вращать. Они решили измерить скорость, при которой диск нам кажется одноцветным. Долгие опыты с привлечением людей всех рас, полов и возраста привели к выводу, что скорость смены восприятия является константой. Она равна 18 колебаниям в секунду и называется точкой настоящего.

Эта скорость стала скоростью смены кадров кинопленки. В дальнейшем исследовали слух и тактильные ощущения. Вывод ошеломил ученых. Оказалось, что для всех органов чувств частота слияния раздражителей одинакова.

Последовательность имеет направление движения. Мы постоянно воспринимаем новые моменты и не можем (обычные люди) откатить их хоть на минуту назад. Всё, что осталось только в памяти или о чём нам поведали другие люди, какие-то артефакты — прошлое. То, что мы воспринимаем прямо сейчас, — настоящее. То, чего ещё не произошло, — будущее.

Линейное представление о времени похоже на бикфордов шнур. Огонь — происходящие процессы, которые оставляют за собой информационный пепел. Что интересно, даже это линейное представление имеет несколько вариантов. Их подходы любопытны и их следствия будут глубже разобраны в последующих частях цикла.

Устаревающий подход

Сигналы любой природы идут от точки "большого взрыва" в будущее и с некоторого момента, когда многомерная метрика компактифицировалась, а "первичный бульон" стал элементарными частицами, они распространяются в виде умозрительного пространственно-временного конуса. Суть этого конуса — отобразить ограничение предельной скорости (на самом деле спорное) и расширение пространственно-временного континуума. Это простое представление обобщённых мировых линий.

Время в таком представлении хоть и неравномерно, но всегда направлено к непрерывно и с ускорением расширяющейся границе окружности основания конуса. Вся потенциальная энергия системы становится кинетической посредством времени. Из этого следует, что система постепенно теряет энергию, уходящую на раздувание пространственно-временной сферы и движения материи к её границам. За счёт неоднородности метрики это движение заодно реализует себя как общее вращение вокруг центров тяготения: планет — вокруг звёзд, тех — вокруг центра галактики, а самих галактик — вокруг центра метагалактики.

Растущий подход

В строгом подходе сигналы идут не только из прошлого в будущее, но и наоборот. Разделительная полоса — скорость света. Сигналы, чья скорость её превышает, распространяются обратно ходу времени. В менее строгом ход времени сигналов не имеет отношения к скорости распространения, просто мы можем фиксировать подобные сигналы в узком интервале. Тут потребуется много сложных объяснений, а я заявил о святой простоте начала цикла.

Во втором подходе не только прошлое формирует будущее, но и наоборот. Точка настоящего является переходом на ленте Мёбиуса.

В этой простой и благостной картине лишь один момент сразу щекочет ум. Какой? Точка настоящего. Где она? Как только мы пытаемся её поймать — зафиксировать ощущение, оно сразу становится прошлым. Наша точка настоящего является динамической величиной в статическом представлении. Всё остальное понятно, ведь нам кажется, что абсолютно везде и со всеми в плане восприятия смены моментов (времени) происходит то же самое. Как оказалось, это иллюзия.

Физика с момента своего становления опиралась на линейное время. Ньютон считал, что Бог запустил часы для своего мира раз и навсегда. С позиций открытий конца XIX-начала XX века это кажется наивным. Но прежде чем переходить к более сложным описаниям времени, вернёмся в античность. Рассмотрим концепцию циклического времени.

Возвращение

Против идеи вечного возвращения наука не может привести абсолютно достоверных аргументов. (с) Альберт Эйнштейн

Само слово “время” родственно словам “вертеть”, “вращение, “воротить”. Древнерусские “воремя” и “вертмя” обозначали его течение.

Историки-материалисты говорят, что возникла она в результате наблюдения за природой. День сменяет ночь, приливы и отливы, времена года. Поэтому во многих цивилизациях время рассматривалось как движение по огромному кругу. Для обывателя или студента, коснувшегося понятия поверхностно, на уровне сухого абзаца, всё логично. Для того, кто сунул нос глубже, нет.

Циклическое время опирается на идею вечного возвращения. Не присвоенную Ницше в августе 1881 года, а ту, на которую опирался анамнезис Платона. Идея возникла вовсе не от смен времён года, приливов и отливов и прочих природных циклов. Её породили попытки объяснить дежавю.

Накат дежавю это ощущение, что ты был в этой ситуации, видел и слышал то, что видишь и слышишь. Около половины людей испытывали подобное и лишь малая часть из них могла предсказать самые ближайшие события. Откуда они черпают информацию? По Платону — вспоминают. Кьеркегор в Повторении размышлял, опираясь на греков. Мне же вспоминается живший в IV веке до Р.Х. Евдем Родосский. Он говорил своим ученикам: «Если верить пифагорейцам, то я когда-нибудь с этой же палочкой в руках буду опять так же беседовать с вами, точно так же, как теперь, с сидящими передо мной, и так же повторится все остальное…». Шумерский философ и жрец Бероуз (правильно Бэроэс), писал, что миры затухают и возгораются снова, события повторяются. Греческие философы проходили посвящение в Египте и Персии, оттуда они почерпнули знания.

И наконец, загадочная фраза Иешуа (Иисуса) перед распятием "Сие же все было".

Что интересно, астроном Девис создал непротиворечивую модель пульсирующей Вселенной с замкнутыми линиями времени. Она в точности описывает круговое время мира древнегреческих метафизиков. Обоснование такой модели давал и Гёдель.

Скажу сразу: ещё в античности были положения о более сложном характере времени, но в тёмные века их утеряли. Например, понятие кайроса в точности соответствующего точке-изменений Достижимых. Наиболее благоприятный момент связывали с хаосом, а максимальную стабильность называли твёрдым временем. Мы коснёмся этих моментов в последующих частях.

Search