Хочу предупредить искателей – знающий не говорит, а говорящий не знает. Я не знаю. Не претендую на шапку исследователя культов, мантию мага любого направления или клобук посвящённого. Воспринимать мои пассажи как истину нельзя, за последнюю пусть отвечают уважаемые исследователи, потомственные колдуны и внезапные духовидцы. Все, что вы прочтете, создано исключительно в развлекательных целях. Мои читатели интеллектуальные гурманы, а я всего лишь податель изысканных блюд.

 

Для кого свои пути (например, магия) – больная мозоль, советую почаще глядеть вокруг в поисках интересного. Реальный мир отнюдь не чистилище, школа и прочие казармы, хотя нам и очень хочется так думать. Он просто место, в котором ты или живешь или существуешь, отгородившись щитами. О чём это я? Идеи фикс, бесконечные мечтания, переживания, болтовня со всеми, до кого дотягиваешься и самим собой, привычные действия, давно превратившиеся в личный ритуал. От чего отгораживаешься? От экзистенциальной тоски непонимания: кто я, зачем я, почему так скоротечен, зачем мне всё это? От прорывающегося иногда странного, в какой бы форме это не проявлялось. Так часто люди, увлекшиеся магией в любой ее форме (биоэнергетика, сотня направлений псевдоэзотерики и псевдопсихологии) самообманываются лживым поиском ответов, а сами не могут реализовать себя в жизни и ищут палочку-выручалочку. Реальные достижения им заменяют разговоры об астрале с себе подобными или тайные практики за место под солнцем и колбасу пожирней. Именно с такими практиками ассоциируется вуду.

Статья необычна. Мы легких путей не ищем, поэтому поговорим о чужеродной нашему строю мышления магии. Как это дико не звучит она, перекочевав в Россию из Южной и Центральной Америки, прижилась. Мутировав на наш исконный манер, дала целое направление колдунов, промышляющих в Москве и северной столице. В регионы дело не пошло. Или слишком экзотично или только столичный эгрегориальный Вавилон может договориться с кем угодно.

Что такое вуду?

Вуду – афро-карибский религиозный культ, основанный на почитании духов и умерших предков. Все атрибуты культа в наличии, как-то церемонии и обряды, религиозные праздники и жертвоприношения. Вуду – ответвление культа под названием сантерия. Пусть «знатоки» не видят ошибки в том, что автор разделил понятия «сантерия» (исп.) и «вуду» (англ.), описывающие вроде бы один культ. На самом деле, понятие «сантерия» более относится к религиозной практике вуду, а термин «вуду», скорее, характеризует саму практическую магию этого культа. Вуду популярно на Гаити, Кубе, в Бразилии и США.

История вуду

В 1503 году из Африки на Гаити были привезены негры в качестве рабов. Испанцы, а позже французы прививали им внешний католицизм. Почему внешний? Да потому что службы у католиков на латыни, а кто будет объяснять рабам тонкости Катехизиса? Естественно, под маской мессы у гаитянских рабов процветали свои культы.

Не стоит считать рабов на Гаити, а это выходцы из Конго и Дагомеи, сильно ограниченными людьми. Интеллект не зависит от образования и среди них находились неординарные личности, сумевшие провести параллель между католичеством и своими верованиями. В результате синтеза родилась сантерия и вуду. Позже она дополнилась индейскими вливаниями, многократно переосмысливалась и оттачивала практики. Сегодня это мощная система, крёстная ноосферного монстра, о котором может быть я расскажу в следующем пассаже про экзотические культы и практики. Намекну лишь, что монстр появился в Мексике и за пару десятков лет обрёл невиданную силу. Причём во всех смыслах и не фигурально.

Вселенная вуду

Наивный дуализм жрецов Дагомеи деливших мироздание на слой духов и Сил и слой людей и воспринимаемых ими явлений в прошлом. Теперь луковица вселенной описана в абстрактных понятиях, «исследована» духовидцами и контактантами с высшим образованием.

Мироздание вудиста плотно заселено. Творец мира имеет абстрактный и недосягаемый образ. Его называют Великий Господин. Он имеет множество персонификаций, от Великого Змея, до воплощённого добра – Бонди. Естественно, повелитель луковицы не вмешивается по мелочам и поэтому обращаться к нему совершенно бессмысленно. Без дуализма человеческий разум не может, поэтому у Бонди есть жена – Айда Ведо. Он великий сновидец – питон в озере, она скрепляет его сны, держа колышек, на который нанизаны планы мира, змея на пальме. Те, кто посмеялся над образами ничего не понял. А ведь метафоры очень глубоки и так близки высокому гностицизму. Между ним и разумом, облеченным в материю – людьми, существует иерархия вне телесных сил - лоа. Одних называют богами, другие помельче и нет им числа. На слой людей замыкаются лоа Роды и лоа Петры.

Интересующимся вуду надо знать, что Ориша Йоруба хоть и ставятся с лоа в один ряд, мягко говоря, не совсем то. Они больше коррелируются с ангелами христианства, так как тоже эманации Творца и вестники и богами многочисленных пантеонов, так как сильно персонифицированы. Вуду профильная часть Сантерии, а последняя весьма эклектична. В одних направлениях прижились идеи и названия родом из Дагомеи, в других из уже достаточно эклектичной Ифа’Ориша. В статье я поверхностно касаюсь направления с Дагомейскими корнями. Именно оно имеет сильнейший уклон в практическую и с точки зрения этики чёрную магию.

Что интересно, в Сантерии переработали христианскую идею косвенного воздаяния. Так как католические или православные богословы у вас не частые гости, объясню на пальцах. Но, прежде отмечу – я очень удивлён, не увидев в западном и нашем сегменте сети разбора аналогий и вообще философских концептов. О вуду пишут все кому не лень, а провести аналогии или разобрать краеугольные камни кишка тонка? Деградация… Простите, увлёкся. Так вот, кто-то, уйдя в монахи может отмолить грешников своего рода, как прошлых, так и будущих. Последних правда частично. А при чём тут Сантерия? Притом, что лоа Рода, это праведные души, очищающие предков и потомков. А лоа Петры аналог бесов. Не демонов Поднебесья (Пекельные ангелы), а обыкновенных чертей междудверья. Тех, кого в христианском метамифе не заставляют прислуживать в Аду, а пускают коммивояжёрами в наш мир. Всячески искушать, что мы воспринимаем как вредить и гадить.

Различных лоа, с кем способен контактировать жрец или колдун вуду, очень много. Все они имеют свои имена, числа и цвета, личную историю и призываются своими ритуалами. Лоа активно помогают служащим им. Их жрецы всегда носят одежду определенного цвета, воздерживаются от пищи, противной его лоа, и соблюдают множество предписаний. Что интересно, эти предписания – не мертвая буква устава как в других культах. Сами лоа, заполняя сознание своего жреца, дают эти правила во время церемоний и обрядов.

Лоа «живут» в деревьях, камнях, облаках и так далее. На взгляд европейца – анимализм в чистом виде. Однако это не совсем так. Деревья, камни, облака – материальные точки «привязанности». Локализованная проекция многомерного плана мироздания на наш ограниченный фильтрами восприятия план. Лоа проявляют себя через сбои причинно-следственных связей. Маловероятными событиями, построенными на синхронности. Также элементами необычных, мистических снов или одержимостью. Изредка контакт с лоа сопровождается такими явлениями, как материализация, эктоплазма и психокинез.

Церемониальная магия вуду

Основа церемоний вуду – жертвоприношения и танцы. Танцы проходят под ритм обязательных барабанов. Обычно во время этих танцев участники церемонии впадают в глубокий транс и демонстрируют аффекты одержимости. Считается, что выбранный лоа входит в тела людей для их исцеления или иных действий. В зависимости от задачи церемонии. Жертва – животное, чья смерть закрепляет обращение и кормит исходящей жизненной силой лоа. Понятие «жизненная сила» мы рассмотрим подробней.

Представления вуду очень похожи на древнеегипетские, с их ка и ба. На даров точка нет мы говорили про такие явления, советую поискать. Душа человека – феномен неоднородный. Это, во-первых, gros bon ange – жизненная энергия или мана. Она приходит с рождением и уходит вместе со смертью. Ее можно накапливать и передавать другим, также можно забирать у другого. Во-вторых, ti bon ange – индивидуальность, то, что мы и называем душой.

В церемонии вуду gros bon ange, иначе мана, является платой лоа за помощь. В момент страдания животное испускает ману наиболее интенсивно. Ютуберные исследователи непонятно чего в таких случаях говорят про гаввах позаимствовав термин у Д. Андреева. Я обещал (?) не давать оценок, но в данном случае придется отступить от правил. Никакие исцеления и другого рода помощь нельзя покупать такой ценой. Полученное за страдания других (неважно, человек это или животное) впрок не пойдет. Хотите верьте, хотите называйте моралистом. Вуду – темный культ и его инструменты – практическая черная магия. Реально практикующие вуду, как правило, плохо заканчивают и не имеют потомства. Как бы они не объясняли последний факт, он на лицо. С другой стороны, высокодуховные люди тоже чаще всего печально заканчивают и не имеют потомства. Это я за объективность топлю.

Жрецами вуду могут быть как мужчины, так и женщины. Никакой дискриминации по половому признаку нет и в помине. Некоторые церемонии обязаны проводить жрец и жрица совместно. Спешу разочаровать некоторых читателей – это не подобные тантрическим ритуалы. Суть в полноценном проявлении лоа.

Буду ли продолжать эту тему и культов вообще зависит только от вас! Лайк и репост анонса статьи в нашей группе ВКонтакте решит этот вопрос.

Материал полезен? Не теряй информацию, сохрани одним кликом.