ФрирайтингПродолжаю рубрику «Креативные техники». Этот пост – находка для блоггера, журналиста и начинающего писателя. Приемом, изложенным ниже, может воспользоваться каждый, но далеко не всякий это сделает. Техники креативности шлифуются во всем мире. Люди, желающие повысить уровень интеллекта, платят серьезные деньги за курсы и тренинги. В том числе изучающие методы креативности при решении творческих задач. Это и хорошо и плохо. Почему?

Потому что платят только для того, чтобы работать с тренером, коучером, гуру в группе. Это создает дополнительную мотивацию и временные ограничения – дедлайн. Так легче победить лень или, как говорят сейчас, прокрастинацию (часто используя это словечко в дело и без). Заплатившие хорошие деньги работают, пытаются повысить уровень интеллекта и креативности. Что-то им удается – это плюс. Минус же всплывает, когда надо делать это самому. Полет не бывает хором. И, как признаются ребята в своих письмах, – походили, получили сертификат (у меня невольная улыбка), а воз и ныне там.

Зачем эти вступительные два абзаца? Чтобы ты понял: методы креативности – это индивидуальные приемы. Ни один коучер за тебя не выполнит. Способности и интеллект – твои, тебе решать, как их использовать. Продуктивно или как все. Если вторым образом, результат будет соответствующий.

 

Никола Тесла и Томас Эдисон не получали сертификаты освоивших техники креативности. Они их создавали, как и открытия и изобретения. И тот и другой генерировали творческие идеи каждый день и почти все доводили до реализации. Они не признавали коллективного мозгового штурма и прочей лабуды, ведущий к напрасной потери времени.

 

 

В чем уникальность этой статьи?

 

Сейчас в Рунете рекламируют книгу Марка Леви «Фрирайтинг: современная техника поиска креативных решений». Больше двухсот страниц «воды» в мягком переплете. Если из нее выкинуть рассуждения автора о себе самом и ни о чем, добавить концептуальные блок-схемы для удобоваримости информации и простое объяснение, получится пост, который ты читаешь.

 

Плюс к этому фрирайтинг в моем посте приподносится как один из многих приемов. О других ты можешь прочесть в этих статьях рубрики «Креативные техники» – «Креативные техники достижения результата», «Мозговой штурм – индивидуальная техника» и «Креативные приемы – кьюбинг». Все приемы помогают повысить уровень интеллекта и развить творческие способности.

 

Фрирайтинг – суть приема

 

Фрирайтинг (от англ. freewriting – свободное письмо) – один из приемов блокировки внутреннего цензора (критикана и ретрограда в твоей голове). Ты должен нырнуть в поток образов и идей, изливая его на бумагу. Говоря по-русски, берешь тетрадь и ручку, задаешь себе вопрос и пишешь любую чушь, пришедшую в голову. Сначала будет тупняк от сопротивления шаблонов (стереотипов мышления, комплексов и эмоциональных блоков), которые называют внутренними барьерами или цензором. По мере писанины, а настрочить надо не менее 3 страниц, тиски «знания», некритично впитанного когда-то тобой и ставшего твоим видением мира, разжимаются.

 

Тебе становится весело и интересно – сколько бреда можно выплеснуть по данному вопросу! Потом после анализа выяснится, что около 20% идей креативны и реальны. Возможно, не с первого раза и даже не со второго. Все зависит от количества «тараканов» в твоей голове и уровня собственной важности. Людям с закаменелым социальным лицом надо исписать толстую тетрадь, да и то не поможет.

 

Цели использования

цели использования фрирайтинга

 

Фрирайтинг пришел из психоанализа как одна из автотехник (техника, применяемая самостоятельно). Свободным письмом избавлялись от навязчивых мыслей и эмоций.

 

Кому первому пришло в голову таким образом генерировать творческие идеи, неизвестно. Википедия и подобные «авторитетные» справочники дают отсылку к популяризаторам, что и следовало ожидать. Писатели и философы пользуются им испокон веков. Кому интересно, прочтет о рабочем процессе у Гюго, Бальзака или Франса.

 

Сейчас фрирайтинг популярен на Западе. Причина проста – гигантский прирост пишущей братии и людей, которым необходимы креативные идеи. Свободное письмо используют копирайтеры и журналисты, блоггеры и криэйторы. Фрирайтинг называют творчеством по принуждению и строят разные заумные модели выхода из зацикленности ума. Модели столь изощренные и обросшие правилами, что ум попадает из одной зацикленности в другую. Это напоминает становление вероучений или современные тайм-менеджмент и его модификацию – GDT

 

кто использует фрирайтинг

 

Сказать по чесноку, фрирайтинг нужен не всем. Есть люди с врожденно гибким и свободным мышлением. Со школьной скамьи все преподносимое другими и не проверенное опытом кладется на полку с биркой «возможно». Таким людям нет нужды выписывать из себя свободу. Она вокруг – незаметная и неоцененная, как воздух.

 

Фрирайтинг – не панацея как бы ни расписывал его прелести Марк Леви. Мне лично по душе другие техники, в них меньше вербального компонента. Свободное письмо хорошо для генерации художественных текстов и вымывания закапсулированных чувств. Но это дело вкуса и особенности мышления.

 

Инструкции по применению

 

Ну вот, говорил о свободе, а тут инструкции. Что делать, на старте они необходимы. К тому же правило только одно – не исправлять по ходу написания. Как пишут русские блоггеры – не модерировать (к вопросу о шаблонахJ). Есть еще рекомендация – писать не менее 15-20 минут.

 

В техниках креативности и, в частности, во фрирайтинге, пятнадцатиминутки называют сессиями. Если применять последовательные сессии, фрирайтинг роднится с кьюбингом, последний просто более структурирован.

 

Более крупная единица – сеанс. Леви предлагает заниматься сеансами по 6-7 часов. Мне почему-то вспомнилась психическая болезнь – графомания. При этом сам себе противоречит, советуя не прикладывать сверх усилий. Нормального человека никакая мотивация не заставит писать без отрыва полдня подряд в надежде выловить идейку-другую. Без усилий и часа не прострочишь, если ты не маньяк.

 

Совет – обкатывать идею несколькими сеансами мне представляется полным бредом. Полеты фантазии ума, сорвавшегося с катушек, уведут так далеко от темы, что теряется смысл этого занятия. Так что будь осторожен, следуя советам западных авторов, прошедших через волну увлечения психоделиками.

 

Когда познакомился с фрирайтингом, установил дедлайн – две сессии по 15 минут с «перекуром». Потом увлекся более подходящими для себя приемами и забросил это занятие.

 

Надеюсь, тебе пригодится моя карта:

 

фрирайтинг - ментальная карта

 

Связь с другими креативными приемами

 

Техники креативности сильны взаимозаменяемостью и комплексным подходом. Применяемые в связке они могут реально повысить уровень интеллекта и одарить прекрасными идеями. Попробуй фрирайтинг в связке с кьюбингом и ментальными картами. Пользу последних вообще невозможно переоценить человеку, просекшему суть. За детскими на вид картинками – подключение правополушарного мышления. Недаром на Западе наделали столько программ для миндмэпинга. Жаль, что несмотря на свою стоимость, более половины из них – перегруженные монструозные комбайны, утратившие идеологию ментальных карт, другие аналоги программ для составления блок-схем. Планирую когда-нибудь написать обзор этого софта.

 

Здоровья и счастья!

У нас есть группа ВКонтакте материалы которой не дублируются на сайте. Проводятся реальные практики, обсуждения, акции, квесты и флешмобы!

Материал полезен? Не теряй информацию, сохрани одним кликом.