Симорон против трансерфинга

Симоронские ритуалы и практический трансерфинг – сходство и различия. Исполнение желаний силой мысли или трансерфинг вариантов? Творить свою реальность или скользить по линиям жизни? Чем, по сути, отличаются симоронские ритуалы и работа с трансферными цепочками? Может, это все лохотрон? На эти вопросы отвечает моя статья.

Пост – логическое продолжение материалов "Волшебные истории – симорон, трансерфинг и другие", "Симоронские техники и приемы – разрешенное волшебство", "Симорон техники и ступени трансерфинга - игра с фокусировкой".

Симоронские ритуалы vs практический трансерфинг

Если опираться на старые герметические традиции, то пути симорона и трансерфинга представляются как пути шута и, соответственно, воина.

В первом случае нет разделенности между «Я» и миром. Во втором случае есть, более того, найден враг – маятники, и необходимым условием является внутренний контроль.

Симоронские ритуалы – нечто среднее между безудержными фантазиями ребенка и шаманскими камланиями. От детских фантазий их отделяет наличие цели и последовательности. От шаманизма с его одушевлением природных сил при всей внешней схожести – совершенно другие предпосылки. Симоронские ритуалы внешне анималистичны: волшебники разговаривают с камнями, деревьями, танцуют с ветром, но в отличие от шаманов, имеющих дело с внешними по отношению к себе силами, симоронист играет со своими проекциями. И камни, и духов, и все остальное прочее он воспринимает как проекции своего «Я», созданные лучом творения.

Шаги трансерфинга по форме – адаптированный и разжеванный сталкинг Карлоса Кастанеды, по сути – систематизация идей писателя Ричарда Баха.

Системы симорон и трансерфинг в сводной таблице:

Интерпретаторы симорон

Вадим Зеланд

 

Осознание своего статуса

 

Тебе объясняют, что мир и ты это – одно и то же. Любые объекты окружающего мира есть проекции, создаваемые тобой самим посредством наложения мыслеформ на симороновский луч. Тебя тоже называют проекцией некого Степаныча или Симорона.

 

Зеланд утверждает, что ты – игрушка в руках неких сил, которых эзотерики зовут эгрегорами, а он прозвал маятниками. Твои поступки, желания, а зачастую и мысли вызваны произволом маятников. Пока ты идешь на поводу у маятников, счастья не видать.

Симоронские ритуалы и практический трансерфинг

 

Дальнейшее погружение в систему

 

Возвращение к себе путем критического и ироничного отношения к своей социальной роли и привычной обусловленности. Поиск состояния парения.

Возвращение своих прав путем повышения осознанности и критического отношения к своим шаблонам поведения, побуждениям и желаниям.

Опираясь на книги или под руководством ведущих семинаров, ты начинаешь привносить в привычный порядок юмор и детское фантазирование. Все симоронские ритуалы версии Долохова и Гурангова – сплав юмора и активного (иногда неконтролируемого) воображения.

Тебя учат воспринимать окружающее как часть себя, демонстрирующую глубинное содержание внутреннего мира – страхов, установок, надежд и ожиданий.

Расшатывая привычную картину мира (П.К.М.) выпущенным на свободу элизиумом воображения и сменой ракурсов и акцентов отношения к ситуациям, ты начнешь крушить чувство социальной и прочей обусловленности.

Опираясь на книги или под руководством ведущих семинаров, ты начинаешь отслеживать свою реакцию на различные социальные раздражители – рекламу, новости, личное общение. По сути, занимаешься первой ступенью сталкинга.

Начинаешь работать со своими эмоциями и мыслями, пытаясь взять последние под контроль. Это преподносится как провал и гашение маятников, скольжение, которое не вызывает ветер равновесных сил и т.п.

Далее тебя учат недеянию в стиле дзен – сдавать себя в аренду, не лупить руками по воде. При этом утверждается новое отношение к цели – мол, суетиться вредно, она и так у тебя в кармане.

Попутно осваиваются техники визуализации с эффектом «вживания» в образ. По сути, это и есть практический трансерфинг.

Симоронские ритуалы и практический трансерфинг - разбор полетов

 

Информация к размышлению

 

Беда в том, что подобное крушение сиюминутно, а при глубокой погруженности чревато. Когда авторов симорон спросили о достижениях их подопечных в материальном плане, они ответили, что им это уже не нужно.

Получается, что систему начинают осваивать с одной целью, но с погружением в нее целевой вектор круто разворачивается. Напоминает «вечный кайф» Пелевина.

Я достаточно общался с московскими и питерскими «волшебниками». Материальных и социальных изменений в их жизни не заметил, но внутренние изменения налицо. Это открытые и очень позитивные люди. Однако мне больше интересны системы внешних изменений.

Зеланд заявляет: «Мы не будем заниматься упражнениями, медитациями и самокопанием. Трансерфинг – это не новая методика самосовершенствования, а принципиально иной способ мыслить и действовать так, чтобы получать желаемое».

На деле предлагается система такого жесточайшего самоконтроля, перед которой заставить себя читать аффирмации перед сном – просто детский лепет. Красивая литературная упаковка прячет ступени, которые способен одолеть один из сотен тысяч.

Жесткому Стиву Павлине и не снилось постоянно сбрасывать важность, выстраивать трансферные цепочки и многое другое. Причем, как пишет сам Зеланд, делать это нужно постоянно – каждый день!

Симоронские ритуалы

 

Очистим зерна от плевел

 

Суть симорона сводится к 4 утверждениям:

1. Мир – это поле игры некой сущности.

2. Через тебя эта сущность проецирует пространство игры.

3. Ты – часть этой сущности, забывшая свой статус.

4. Осознавая свой статус, ты способен менять фильтры, через которые проходит творящий луч и таким образом менять в мире все что угодно.

Бурланы, Долохов и Гурангов показывают техники, способные, по их мнению, менять фильты, через которые проходит луч творения. Соответственно, менять мир.

Суть трансерфинга сводится к 5 утверждениям:

1. Время и пространство статичны, словно кадры киноленты.

2. Таких кинолент бесчисленное множество.

3. Восприятие движения времени (и получается, что движения вообще) – иллюзия.

4. На самом деле наш разум сам крутит киноленты, выбирая их в зависимости от параметров излучения.

5. Приведя разум и эмоции в равновесие, ты получаешь право осознанного выбора.

Зеланд показывает техники, которые, по его мнению, способны менять киноленты.

 

Взгляд со стороны

 

С точки зрения алхимии симоронист добровольно вызывает «режим воды».

В контексте трансперсональной психологии он пытается вызвать у себя психоделические состояния, не используя химию или иные раздражители.

Биоэнергетик скажет, что он в мягкой форме снимает блоки и перестраивает астроментальные структуры.

В контексте магии он снимает щиты и, сам того не ведая, приближается к границе феноменального и ноуменального.

С точки зрения практической психологии его занятие – психическая релаксация, а изменение событий – результат выборочного внимания.

Аналитическая психология Юнга заподозрит проецирование архетипичного плана. Результат назовут синхронизацией и на этом успокоятся.

Носитель здравого смысла с апломбом пэтэушника заявит, что симоронисты занимаются фигней, потому что они чокнутые.

Трансерфинг – система не оригинальная, несмотря на постоянные утверждения автора об исключительности. Очень много надерганных и плохо переваренных элементов. (Это покрывается незаурядным литературным талантом).

С точки зрения практической психологии это разбавленный метафизикой и оттого неузнаваемый Николай Козлов.

В контексте магии трансерфинг – система, уравновешивающая 5 стихий и развивающая способности визуализации. Не более.

Последователи Карлоса Кастанеды найдут слабый раствор своей школы, в котором путь свободы и путешествия заменен применением сталкинга для достижения материальной выгоды.

Прогматики посмеются над постулатами трансерфинга и назовут их сказками для лохов.

В пример могут привести множество утверждений, например, утверждение Зеланда, что уход с головой в работу вызовет обязательный щелчок по носу и ухудшение положения человека. На деле же только фанатеющие от своего занятия добиваются великого успеха.

(И это действительно так. Даже поверхностное знание истории подтвердит, что в этом пункте Зеланд спорол абсолютную чушь).

Симоронские ритуалы

 

Мысли по поводу

 

Не знаю, кто будет прав в большей мере.

Советую решившим попробовать не доходить до фанатизма. Симорон – игра, серьезное к нему отношение чревато слетом крыши.

Симорон может многое, в руках человека с открытым внутренним ребенком, эйдетическим воображением и «резиновой» нервной системой.

Несмотря на эклектику, Зеландом (или пишущими под его брендом) проделан колоссальный труд по приданию целостности различным метафизическим положениям.

Во всех 5 книгах разбросаны интересные наблюдения и отличные психологические рекомендации.

Трансерфинг реально способен помочь только очень волевому человеку с непоколебимой верой.

         

Немного о внутренних противоречиях

К сожалению, я не в состоянии поверить в солипсические концепции Вселенной и мне нужны ощутимые внешние результаты. Поэтому представленные системы считаю сильно недоработанными и строящимися исключительно на вере.

Если говорить конкретно, то симорон и не ставит себе задач, описанных у Зеланда, а последний при всем уме и литературном таланте создал мыльный пузырь. Почему я так говорю? Да потому что в трансерфинге никто не удосужился разбираться в природе человека и мира. Повторю.

Если в симорон присутствует попытка понять природу человека и мира (хотя бы на уровне грубейшей модели), то в трансерфинге она отсутствует начисто. Система – процеженный и выхолощенный раствор Кастанеды с моделью вариантов, взятой у Ричарда Баха и некоторыми прорисовками Верещагина.

Господа, никогда не слышавшие об этих авторах и вообще смутно представляющие себе культурное наследие цивилизации, поверят в уникальность трансерфинга и его приемов. Возможно, даже проглотят историю о кураторах и не менее забавных вещах.

Никаких закономерностей и структурных связей внешнего и тем паче внутреннего мира не рассматривается и создается впечатление, что автор с ними просто не знаком. Странно, что физик по образованию обошел все интересные моменты стороной. J

Пассаж про некие формулы, описывающие бесконечно большой массив координат всех точек, и прочие физикоподобные пояснения вообще умиляют. Зачем мешать в одну кучу записанные законы и варианты, помещать это в некое пространство бесконечной мерности и при этом утверждать, что это материальная среда? J

Конечно, большинство людей далеки от физики и пролистнут несуразицы, но если пишешь для всех, лучше вообще опустить незнакомые тебе предметы. Или честно сказать, что к науке это не имеет никакого отношения.

Достижимых сказках, например, нет столь искрометных фантазий и, тем не менее, я предупредил сразу – это ни в какой степени не наука).

Ладно, ну ее физику эту. Да ведь и с психологией путаница получается. Призыв соединить душу и разум прекрасен. Да только это не арифметика, конечная величина будет сильно отличаться от начальных.

Зеланд апеллирует к безупречности души и деспотизму и глупости разума. Мол, дай проявлениям и склонностям души дорогу и ты всего добьешься. При этом он зовет душу – подсознание. А теперь представим такую картину: ты отпускаешь желания и склонности подсознания на волю. Затаенные страхи, боль, тайные желания, дебильные установки. На выходе – опаснейший маньяк.

Интеграция души и разума – процесс болезненный и длительный. Зеланд сводит его к саморефлексиям на фоне потери интереса к окружающему. Если по чесноку, это описание прогрессирующей шизофрении. Кто не верит, пусть полистает учебники. J

Забивать на все и всех, сдавать себя в аренду и постоянно прислушиваться к внутренним голосам... Странный путь овладения внешним намерением.

Если бы мне пришлось описать все психологические ляпы трансерфинга, работа растянется на месяц. Начиная с оценочной зависимости до гигантских пробелов с реагированием и зависимостью от среды, досконально проработанных в бихевиоризме.

Поэтому закругляюсь, чтобы предоставить читателю возможность, стряхнув наваждение, самому разобраться в лоскутном одеяле трансерфинга.

Хочу напомнить возмутившимся и вскипевшим. Не кормите маятники и не вызывайте на себя равновесные силы! Маятнику трансерфинга, как и любому другому, все равно, с какой стороны его качают, поэтому критика пойдет только на пользу! J

К тому же указания на недостатки системы не умаляют достижений и достоинств ее автора. Смешивать автора и книгу – детская болезнь сродни ветрянке. wink

Просто ничто не стоит на месте и как теорию теплорода сменила современная термодинамика, так и известные нам подходы сменят более проработанные.

Живет только то, что движется. Поэтому искренне желаю развития симорону и трансерфингу!

Советую узнать как зарабатывать больше денег!

С уважением, Владимир Даров.

Материал полезен? Не теряй информацию, сохрани одним кликом.

 

 

logoshkola.png

Владимир Даров
Практик саморазвития и решения психологических проблем.
Создатель и автор этого проекта.
Создатель центра "Охотник за Силой"
Создатель направления "Достижимые сказки".

Что-то ищем?